Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+21°
Boom metrics
Общество7 мая 2024 10:00

На Дону региональная комиссия рассмотрела 26 инициатив по финансовой грамотности

От Ростовской области две инициативы по финансовой грамотности направлены в федеральный сборник лучших практик
С 2021 по 2023 годы большая часть показателей реализации программы повышения финансовой грамотности стабильно перевыполнялась.

С 2021 по 2023 годы большая часть показателей реализации программы повышения финансовой грамотности стабильно перевыполнялась.

Фото: Дмитрий Кутепов

В Ростовской области охват мероприятиями по финансовой грамотности среди школьников увеличился с 44% до 85%, среди студентов среднего профессионального образования — с 55% до 73%. Также зафиксировано 6,5 миллионов просмотров тематических материалов на информплощадках, объектах социальной и транспортной инфраструктуры. Это часть результатов реализации программы по повышению финансовой грамотности в регионе.

Об этом рассказала заместитель губернатора — министр финансов Лилия Федотова на первом в текущем году заседании межведомственного координационного совета по повышению финансовой грамотности в Ростовской области.

БОЛЬШУЮ ЧАСТЬ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПЕРЕВЫПОЛНИЛИ

На заседании подвели итоги работы за прошлый год, а также наметили приоритетные направления по развитию программы, действующей до 2030 года.

— В течение 2021-2023 годов большая часть показателей реализации программы стабильно перевыполнялась, что свидетельствует о все более возрастающем интересе жителей области к этой теме, — отметила министр. — Стоит отметить, что в связи с проведением мероприятий по финансовой грамотности количество граждан, желающих вести бизнес, выросло с 6 до 13 тысяч человек.

По словам Лидии Федотовой, в области идет процесс совершенствования механизма ежегодного отбора и направления лучших практик по финансовой грамотности в Научно-исследовательский финансовый институт (НИФИ) Минфина России.

ВЫБРАЛИ ЛУЧШИЕ ПРАКТИКИ

— От каждого региона можно направлять не более двух заявок для участия. На сегодня у нас поступило уже 26 заявок. Такое количество говорит о том, что тема очень интересная. Чтобы направить две заявки, у нас была создана комиссия, — подчеркнула министр. — Итоги были подведены по некоторым критериям. Это новизна и уникальность, возможность масштабирования и тиражирования по всей территории Российской Федерации. А также просматриваемая эффективность.

В итоге наибольшую оценку получили заявки: «Формирование каталога лучших региональных практик по финансовой грамотности» и «Марафон финансовой грамотности». Именно эти инициативы предложат НИФИ. А все остальные включат в региональный каталог за этот год.

СТИМУЛИРУЮТ ЛЮДЕЙ ДЕЛАТЬ ФИНАНСОВЫЕ НАКОПЛЕНИЯ

Министр уделила особое внимание новому ключевому направлению — программе долгосрочных сбережений (ПДС), которая стартовала в стране с начала 2024 года. Она направлена на стимулирование людей к формированию финансовых накоплений, способствующих получению дополнительного дохода в будущем.

Ростовская область активно включилась в реализацию этой программы. Был утвержден план по распространению информационно-просветительских материалов о ПДС в регионе. До 31 июля планируется провести опрос для оценки уровня заинтересованности дончан, которые знают об программе, а также кто в ней участвует или планирует это делать.

В связи с важностью этой темы, программа по повышению финансовой грамотности будет включать в себя материалы по ПДС.

ОХВАТИЛИ САМЫЕ РАЗНЫЕ СЛОИ НАСЕЛЕНИЯ

В свою очередь, Наталья Леонтьева, руководитель отделения Банка России по Ростовской области, сопредседатель межведомственного координационного совета, подчеркнула, что сегодня финансовое просвещение охватывает самые разные слои населения – от школьников до пенсионеров. С начала 2024 года материалы по финансовой грамотности были просмотрены на Дону более чем 2 млн раз.

— Важным условием для развития финансовой культуры является высокий уровень информационности наших жителей всех возрастов в процессе получения финансовых данных, — отметила Наталья Леонова. — Для поддержания уровня заинтересованности населения нам необходимо продолжить работу по повышению качества и технологичности наших мероприятий и, конечно же, расширять охват населения.

На заседании также была озвучена информация о деятельности Управления Роспотребнадзора по Ростовской области по организации мероприятий, направленных на увеличение правовой защищенности потребителей при получении финансовых услуг. Был представлен опыт Ростовского государственного экономического университета (РИНХ) в области повышения налоговой грамотности населения и основные направления деятельности регионального центра финансовой грамотности «Финикум». Также были рассмотрены другие важные вопросы.