Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+23°
Boom metrics
Общество8 мая 2024 6:30

Пригодился, где родился: к чему стремятся ростовские выпускники аграрного вуза

Реально ли найти работу по специальности "агроном" и что для этого нужно?
Наталья ВЕСНИНА
Фото: Дмитрий Гребнев

Фото: Дмитрий Гребнев

Этим летом на донские поля выйдут десятки молодых агрономов: Донской государственный аграрный университет ежегодно выпускает больше 70 профильных специалистов.

Реально ли найти работу по этой специальности и что для этого нужно? – Корреспондент «КП» побывал на одном из завершающих в этом году занятий и поговорил с дипломниками.

География в лицах

Лекция на агрофаке, пожалуй, самый легкий способ выучить географию Ростовской области: просто начни знакомиться со студентами. Неклиновский, Белокалитвинский, Сальский, Азовский и другие районы – здесь это не просто малая родина. Это и следующий пункт назначения, потому что вернуться домой и работать по специальности для ребят – показатель успеха. К этому стремятся, начиная с первого курса. И есть ради чего.

Сельхозпредприятия настолько заинтересованы в притоке квалифицированных кадров, что готовы помогать выпускникам с жильем и платить зарплату выше средней по региону, которая, кстати, в прошлом году, по данным донского минтруда, превысила 50 тысяч рублей. Реальная же зарплата агронома, если ориентироваться на опубликованные работодателями вакансии, превышает 100 и даже 200 тысяч рублей.

– Все зависит от нашего опыта и знаний. Агроному нужно уметь пользоваться всеми современными инструментами и ресурсами и знать, где их можно взять, – рассуждает студент 4 курса Владислав Голятин.

Владислав планирует после защиты диплома в этом году устроиться в сельхозпредприятие родного Белокалитвинского района. Признается, что за годы обучения его представление о профессии сильно изменилось: «При поступлении я представлял, что агроном – узкий специалист и работает только с почвой и растениями. Теперь же понимаю, что профессия требует универсальности: умения работать с людьми и техникой, наличия организаторских способностей, творческого мышления. Хорошо, что наши преподаватели помогают нам это в себе развивать».

Фото: Дмитрий Гребнев

Фото: Дмитрий Гребнев

Шеф-повар для растений

Занятие, на которое мы попали, не совсем обычное, хотя оно полностью соответствует учебной программе. С материалом о жидких минеральных удобрениях студентов знакомил не преподаватель вуза, а эксперт «ФосАгро-Дон». Эта компания – традиционный партнер донских аграриев в сфере минерального питания растений. Она входит в крупнейшую российскую сеть дистрибуции минеральных удобрений «ФосАгро-Регион» (Группа «ФосАгро»).

Выбор лектора, как объяснил доцент кафедры агрохимии и экологии Донского ГАУ Антон Громаков, неслучаен:

– Донской ГАУ уже три года плотно сотрудничает с «ФосАгро-Дон» в плане проведения полевых опытов и организации обучения студентов. Мы очень рады, что удалось наладить такой информативный и плотный контакт, поскольку экспертиза «ФосАгро-Регион» в отрасли минеральных удобрений – это ценный опыт, знакомство с которым способствует развитию агротехнологий в регионе, – прокомментировал он.

Одно дело изучить теорию, какие бывают жидкие удобрения и как с ними работать. И совсем другое – познакомиться с практикой в лучших ее проявлениях. То есть, отсекая лишнее, сосредоточить внимание на эффективных работающих решениях.

Представьте себе, что вместо книги с рецептами, где нужно самому высчитывать граммы экзотических ингридиентов, вы получаете личного шеф-повара, который готовит вам максимально доступное блюдо, исходя из ваших потребностей, вкусовых предпочтений и состояния здоровья в текущий момент.

Примерно такую роль выполняет агроном, когда питает растения жидкими удобрениями. Они легко усваиваются растениями, и в составе смесей обеспечивают их всеми необходимыми элементами питания, оптимизируя расходы.

Попасть в матрицу

– Жидкие минеральные удобрения наиболее эффективны в засушливых условиях Ростовской области, поэтому их востребованность растет: в первом квартале этого года мы увеличили поставки жидких форм удобрений в три раза. Чтобы они были доступны всем желающим, мы развиваем инфраструктуру: мощностями по их хранению оборудованы уже все пять центров дистрибуции «ФосАгро-Дон» в регионе, – рассказал директор «ФосАгро-Дон» Роман Калашников.

В этом сегменте представлена фосфорсодержащая марка: жидкое комплексное удобрение APALIQUA NP 11:37 (ЖКУ). Его можно применять в смесях с жидкими азотными удобрениями, а также мезо- и микроэлементами, составляя настоящий «питательный коктейль» для пшеницы.

Фото: Дмитрий Гребнев

Фото: Дмитрий Гребнев

За это свойство агрономы называют ЖКУ «матрицей» – в смысле, основа, инструмент, система. С прошлого года ассортимент «ФосАгро» пополнился новинкой – водорастворимым моноаммонийфосфатом APALIQUA NP 12:61 (МАФ), его можно применять во всех системах полива, сочетать с любыми агрохимикатами и пестицидами.

Всего же в ассортименте «ФосАгро» представлено почти 60 марок минеральных удобрений, включая инновационные комплексные удобрения с микроэлементами в одной грануле.

– Мы испытываем на полях района современные удобрения «ФосАгро» и новейшие технологии их применения. И знакомим с этой практикой как действующих сельхозпроизводителей, так и студентов, - рассказал Антон Громаков. – В этом году совместно с «ФосАгро-Дон» заложили опыты на озимой пшенице, чтобы оценить эффективность припосевного внесения ЖКУ и водорастворимого моноаммонийфосфата.

Он пояснил, что припосевное внесение жидких удобрений – это современная тенденция, которая набирает обороты в аграрно-развитых странах. «Весьма ценно, определить эффективность этого приема на полях Донского ГАУ и познакомить с этой практикой коллег. Сейчас ЖКУ многие применяют для некорневых подкормок, либо как основное внесение. Припосевное внесение, скорее, новая практика», - уточнил Антон Громаков.

Готовых рецептов нет

Для дипломников лекция, которую провёл эксперт «ФосАгро-Дон», помогла пополнить копилку знаний. Так, студентка Елизавета Резник, которая специализируется на средствах защиты растений, особенно интересовалась возможностями составления баковых смесей пестицидов и жидких удобрений: какие должны соблюдаться условия, требования к качеству воды и прочее.

– Собираюсь работать по специальности, вопрос составления смесей очень важен на практике, поскольку обработка растений от болезней, вредителей и сорняков и внесение минеральных удобрений технологически неразрывные процессы. Мне было интересно узнать, что в моем родном Неклиновском районе компания проводит опыты в этом году. В агрономии нет готовых рецептов, при составлении системы минерального питания нужно учитывать климатические и почвенные особенности. Поэтому я постараюсь следить за информацией об опыте в моем районе, – рассказала Елизавета.

Её сокурсник Михаил Бериашвили увидел для себя на занятии перспективу профессиональной реализации: «Понял, что хочу работать в этой компании. В сельхозпредприятии агроном, во-первых, отвечает за узкий участок и часто бывает ограничен в ресурсах. А в таких компаниях как «ФосАгро-Дон» больше возможностей, есть простор для развития, вырабатывается универсальность мышления».

Шутки в сторону – за работу

В конце занятия эксперт «ФосАгро-Дон» предложил студентам выполнить практическое задание: рассчитать плотность жидких удобрений в колбе, пользуясь только весами и линейкой.

Владислав Голятин первым нашел правильное решение и получил приз от компании «ФосАгро-Дон». Победить в этом мини-конкурсе ему помогла математическая шутка, которую на днях услышал от друзей. Про то, что площадь круга знакомых одной известной представительницы шоубизнеса равна ее пиару в квадрате.

– Эта шутка – про формулу площади круга. С ней мы вычисляем объем колбы, измеряя высоту. А после взвешивания, получаем плотность вещества. Это реальный практический навык в нашей профессии: плотность жидкого удобрения агроному знать необходимо, чтобы правильно рассчитать дозировку внесения с учетом количества питательных веществ, – рассказал Владислав Голятин.

Так что агроному все знания в жизни нужны, также как и широкий кругозор. Донской ГАУ оправдывает звание кузницы квалифицированных кадров для АПК региона, и многие его выпускники легко находят себе работу еще во время обучения. Кстати, свою историю вуз считает с начала прошлого века. Так, храня традиции академического образования, аграрная «альма-матер» идет в ногу со временем, тесно сотрудничая с передовыми компаниями и аккумулируя успешный опыт. Это помогает университету неизменно занимать первые позиции во всероссийских рейтингах лучших отраслевых вузов.

Реклама. ООО «ФосАгро-Дон» ИНН 6161032815