Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+21°
Boom metrics
Общество7 мая 2024 13:59

Ростовские ученые могут претендовать на премии за изучение искусственного интеллекта

Лауреатов премии назовут осенью 2024 года

За искусственным интеллектом будущее, в этом мало кто сомневается. С тех пор, как ИИ стал интегрироваться в нашу жизнь прошло всего пару лет, а сегодня про нейросети знают даже дети. Это незаменимый помощник в бизнесе, способ решения творческих задач и ключ к развлечениям.

Молодежь осваивает нейросети и активно применяет их в своей работе, поколение постарше применяет виртуального помощника для генерации картинок и не приходится сомневаться, что в будущем эти направления будут только расширяться.

Работы по изучению искусственного интеллекта и новые форматы его применения ведутся постоянно, и изыскания молодых ученых поддерживают крупнейшие российские компании.

С 6 мая Яндекс открыл прием заявок на участие международной научной премии Yandex ML Prize. В 2024 году она будет вручаться в пяти номинациях: «Первая публикация», «Исследователи», «Молодые научные руководители»,«Научные руководители», «Преподаватели ML».

Лауреаты получат денежные выплаты - исследователи по 500 тысяч рублей, научные руководители – по 1 млн рублей. А также доступ в Yandex Cloud и гранты на проведение изысканий с использованием алгоритмов Сети. Это позволит обрабатывать данные экспериментов и обучать ML-модели, а также ускорит процесс проверки гипотез и даст возможность в максимально сжатые сроки выйти на реализацию проекта.

Молодые исследователи, научные руководители и преподаватели из Ростова-на-Дону также могут претендовать на получение премии и представить свои изыскания экспертному совету. В 2023 году заявки на участие направляли ученые из ЮФУ.

В 2024 году спектр исследований очень широк, экспертный состав будет оценивать достижения в области компьютерного зрения, обработки естественного языка и машинного перевода, распознавания и синтеза речи, информационного поиска и анализа данных, генеративных моделей.

Прием заявок: с 6 мая по 21 июня.

Подведение итогов Yandex ML Prize: осень 2024 года.

Мероприятие проводится с 2019 года. За пять лет премию получили 50 человек: 34 исследователя, 13 научных руководителей, 1 преподаватель. Их научные работы легли в основу алгоритмов, методов и технологий, которые применяются во многих продуктах Яндекса, например в Поиске, Алисе и беспилотном транспорте.

В 2023 году лучшими были признаны исследователи, работы которых вносят новое слово в точность поисковых и рекомендательных систем, улучшение работы умных помощников, сервисов для работы с текстом и изображениями, а также высокодетализированной компьютерной графики.