Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+21°
Boom metrics
Общество8 мая 2024 10:09

Эксперт: заморозки угрожают урожаю яблок, абрикос и грецких орехов

В Россельхозцентре рассказали, как похолодание повлияло на будущий урожай в Ростовской области
Картофель, томаты и болгарский перец еще можно спасти.

Картофель, томаты и болгарский перец еще можно спасти.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

В северных районах Ростовской области прошли заморозки в ночь на 5 мая. После них, по информации донских фермеров, под угрозой оказался урожай фруктов, ягод, орехов, винограда и даже некоторых овощных культур, в том числе и картофеля.

Что теперь будет с будущим урожаем, в эфире радио «Комсомольская Правда – Ростов» на 89,8 FM рассказал специалист Ростовского референтного центра Россельхознадзора Владимир Косов.

«С КУКУРУЗОЙ - БЕДА»

По словам специалиста, в южных и центральных районах Ростовской области урожай не пострадал от мороза в ночь на пятое мая. А еще в самом начале разговора он сразу успокоил:

- В северных районах картофель только взошел, поэтому в скором времени он отойдет. Его просто нужно полить. Но было бы очень плохо, если бы заморозки ударили во время цветения. А сейчас, когда у картофеля только появились верхние листочки, ничего страшного не будет.

Зато с кукурузой - беда. Многие в этом году ее рано посеяли. В итоге, эта культура уже взошла. Возможно, и она сможет отойти от заморозков. Но будем надеяться, что не вся кукуруза взошла: северные районы сеют ее позже.

"ПРОЩАЙ" АБРИКОСАМ, ЯБЛОКАМ И ОРЕХАМ?

Что касается овощных культур, то и здесь не стоит расстраиваться. Так, все пасленовые, а это и картофель, и томаты, и болгарский перец, имеют такое свойство, как пасынкование. Поэтому пострадавшие от заморозков растения пока лучше не вырывать. Когда пойдут побеги, нужно будет выбрать самый хороший, а остальную часть удалить.

– Скорее, от резких заморозков пострадали не только абрикосы, но и груши, яблоки, грецкие орехи, боярышник. Урожай теперь от них мы не получим. Но самое главное сейчас – сохранить само растение. Даже белую акацию и ту побило.

А ЧТО С ВИНОГРАДОМ?

Кстати, на гибель урожая, по словам специалиста, повлияли не только заморозки, но и резкое потепление. В этом году после зимы внезапно стало по-летнему жарко. В итоге, при таких высоких температурах растения стали развивались очень быстро. И, когда настали резкие заморозки, их уже ничего не смогло спасти.

– Но с виноградом есть вероятность, что мы сможем получить урожай. Так как у некоторых сортов из запасных почек могут появиться побеги. И, если они будут, то можно ждать урожай.

УКРЫВАТЬ ШУБАМИ И УВЛАЖНЯТЬ ПОЧВУ

Кстати, по прогнозам синоптиков, 9 и 10 мая на Дону вновь ожидаются заморозки. Поэтому Владимир Косов дал советы огородникам, как заранее подготовить растения к очередным заморозкам.

– Сейчас многие стали выращивать под пленкой клубнику и землянику. Но пленка защищает на один-два градуса. Поэтому лучше использовать агроспан, так как он убережет растения даже при -5 градусах. Либо можно их накрыть, к примеру, коврами или шубами.

Если будет не слишком большое похолодание, то может спасти дождевание. Либо использование растительного антифриза. Но его нужно использовать за несколько дней до предполагаемых заморозков.

А еще стоит использовать дым. Так как клеточный сок замерзает при 0 градусах. А яркое солнце лишь поспособствует тому, что он слишком быстро оттает. Дым же закроет растение от солнца, в итоге кристаллы будут оттаивать постепенно.

– Также не забывайте увлажнять почву, так как сухая земля хорошо проводит холод.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал – у нас еще много интересного!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ушла из школы и занялась рассадой, чтобы выжить: как учитель организовала лучшую дачу в Ростовской области

Победительница проекта «4 дачи» из Ростовской области поделилась секретами богатого урожая (подробнее)

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Химикаты на цветы и обрезка тюльпанов: Огородники со стажем из Ростовской области дали «вредные советы» дачникам

Чем заняться на участке в апреле, рассказала семья огородников из-под Ростова (подробнее)