Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+7°
Boom metrics
Общество9 мая 2024 4:22

«Все так же наряжается, слушает «Катюшу» и машет прохожим из окна»: Как встречают День Победы ветераны сегодня

Истории силы, любви и преодоления ветеранов Великой Отечественной: журналисты «КП-Ростов-на-Дону» вспоминают своих героев, прошедших войну
Невыдуманные истории наших прабабушек и прадедушек, прошедших войну. Фото: личный архив героя публикации.

Невыдуманные истории наших прабабушек и прадедушек, прошедших войну. Фото: личный архив героя публикации.

9 мая Ростов-на-Дону вместе со всей страной встречает День Победы. И многие открывают альбом со старыми фото, чтобы в кругу семьи вспомнить близких сердцу ветеранов.

О своих фронтовиках помним и мы, журналисты «КП-Ростов-на-Дону». И в этот день решили поделиться их историями. Они про то, что так важно: про преодоление, мужество, любовь и прощение.

На фотографии прадедушка Дмитрия Кутепова. Источник: личный архив героя публикации.

На фотографии прадедушка Дмитрия Кутепова. Источник: личный архив героя публикации.

«ОДНАЖДЫ ТОЧНО СМОГУ ВЫБРАТЬСЯ»

- Моего прадедушку звали Василий Тихонович Гузев. Он родился в 1916 году в Тацинском районе Ростовской области. Это был человек с большим сердцем и нескончаемой силой воли. В 1941 году его призвали в армию минометчиком, — делится воспоминаниями корреспондент «КП — Ростов-на-Дону» Дмитрий Кутепов.

Тогда еще молодой 25-летний мужчина, как и многие другие, не понимал, что ждет впереди. 22 июня в четыре часа утра в страну пришла страшная война. Василий Тихонович отправился на поле боя защищать Родину. Годом позже, в 1942-м, в сальских степях при обстреле его миномет разбили, а прадед получил контузию и попал в плен.

Оттуда бойца отправили в ростовский концлагерь.

- Условия там были очень суровыми. Им, молодым ребятам, приходилось пухнуть с голоду. Глядя на то, что происходит вокруг, он молился и верил — однажды точно сможет выбраться. И однажды по приказу одного из немецких начальников часть советских бойцов перевели в другой лагерь, что находился в порту Ростова. Работать заставляли много. Спасало то, что в портовой зоне еду солдатам, рискуя жизнью, приносили местные жители.

Когда же наши войска смогли отогнать фашистов от Сталинграда, немцы погнали оставшихся военнопленных в сторону Мариуполя. Началась бомбежка. Благодаря авианалету, произошедшему под Азовом, части пленных удалось бежать. Среди них был и Василий Гузев.

Памяти наших героев. Фото: личный архив героя публикации.

Памяти наших героев. Фото: личный архив героя публикации.

ТРИ МЕДАЛИ «ЗА ОТВАГУ»

Чтобы враг не обнаружил пропажи, Василию Тихоновичу пришлось почти четыре дня скрываться в местных плавнях (затапливаемые заросли кустарника в пойме реки, - прим. ред.).

- Поняв, что следа нет, он выдвинулся прямиком к наступающей Советской армии. После проверок и фильтрации восстановился и - снова на фронт, только уже в должности рядового. За время войны Василий Тихонович был удостоен трех медалей «За отвагу». Первая вручена в апреле 1944 года. Тогда рано утром в Прословском районе Одесской области немцы пошли в контратаку. Прадед рассказывал, что в бою начали заканчиваться мины. Не умея плавать, он перебрался на другой берег со своим минометом и с удобной позиции начал обстреливать врага. Потом присоединились и сослуживцы.

Вторую медаль дончанину вручили за слаженность и четкость действий в борьбе с врагом:

- С 3 по 27 февраля 1945 года недалеко от немецких городов Олау и Бреслау он минометом подавил и разбил пять вражеских пулеметов, а также уничтожил почти взвод солдат. Благодаря этому наши подразделения смогли продвинуться дальше. Третью медаль «За отвагу» и «Освобождение Праги» прадед заслужил уже после официального объявления о Победе.

Война кончилась, а тут приказ - идти на Прагу. Дело в том, что часть немцев не хотели сдаваться, с боем пробиваясь на Запад. Когда минометчики шли в походном строю, командир откуда-то узнал об этом и приказал тут же занять позиции.

И тут в какой-то момент в чистом поле появилось очень много солдат противника. Наши стали их обстреливать. Благо, подоспели еще и танкисты с десантниками.

Много бойцов тогда полегло. Да и мой прадед мог погибнуть на этой земле. Он вспоминал: ни на секунду даже мысли не допускал о том, чтобы сдаться. Так, пройдя страшную войну, прадедушка всю жизнь сохранял в сердце любовь, доброту и неиссякаемый оптимизм. Несмотря на то, что умер он, когда я был еще ребенком, воспоминания о нем остались самыми теплыми. Василий Тихонович обожал играть со мной в прятки и догонялки, а еще - никогда не наказывал за шалости.

На фото прабабушка Александры Какасьевой. Источник: личный архив героя публикации.

На фото прабабушка Александры Какасьевой. Источник: личный архив героя публикации.

«МЫ ВСЕ МЕЧТАЛИ ВЫЖИТЬ...»

- Мою прабабушку зовут Белоус Мария Николаевна, - рассказывает о своем ветеране Александра Какасьева. - Когда в белорусское село Андруши пришла война, ей было всего 11. Несмотря на то, что прошло уже много лет, тот момент бабуля помнит как вчера.

Летним днем 1941 года она встала рано утром, заплела косу, надела серый сарафан и отправилась в поле, чтобы пасти корову. Уже к полудню прибежала обратно и оцепенела: по улицам ходили вооруженные немецкие солдаты и мало, кто понимал: кто они такие и что им надо?

Бабушка говорит: «Эта страшная война, пропахшая кровью, порохом, и смертью, вмиг лишила всех нормальной жизни. Если раньше дети мечтали о новой деревянной игрушке, хозяйки - о богатом урожае, а мужчины - о солидном рыбном улове, то после лета 1941 года мы все мечтали выжить».

Сейчас Мария Николаевна вспоминает, что тогда сразу будто бы повзрослела лет на 30.

- Из юной девчушки вдруг превратилась в сильного и стойкого бойца. А по-другому было нельзя, ведь после смерти мамы в 1939 году сестры остались на ее плечах. Средней Насте только исполнилось девять, а младшенькой Олечке - пять. Шила каждой одежду, прятала от бомбежек и искать хоть какую-то еду.

Она со вздохом делится, что знает - что такое голод, холод и одна пара обуви на троих. Долгие годы каждое 9 Мая бабушка надевала свое самое нарядное платье, душилась «Красной Москвой» и медленно шла к сирени, что уже лет 40 растет под домом. Срезая пять-шесть веток, она отправлялась на парад в честь великой Победы. Сейчас ей уже 94 года. И силы приезжать на Театральную площадь, к сожалению, уже не те. Но она все также наряжается, усаживается поближе к окошку и, слушая «Катюшу», машет рукой прохожим.

На фото прадедушка Кристины Круговых. Источник: личный архив героя публикации.

На фото прадедушка Кристины Круговых. Источник: личный архив героя публикации.

ВОЕВАЛ НА ДОНБАССЕ, ГДЕ ТРАГИЧЕСКИ ПОГИБ

Прадед Тихон Иванович Круговых родился в 1900 году, как и его супруга Ирина Минаевна,— вспоминает рассказы родных журналист «КП - Ростов-на-Дону» Кристина Круговых.

- Это была большая и очень дружная семья: мама, папа и семеро детей, что для тех пор было абсолютно нормальным явлением. Жили в селе Лежанка, ныне Средний Егорлык Целинского района. Но в 1941-м все изменилось.

Прадеда призвали на фронт через несколько месяцев после начала войны, а Ирина Минаевна осталась в одиночку воспитывать семерых. Самый младший ребенок, мой дедушка Василий Тихонович, родился уже в июле 1942-го и отца никогда не видел. К сожалению, до наших дней дошло довольно мало информации о боевом пути прадеда. Знаю, что Тихон Иванович воевал на Донбассе, там же трагически погиб.

Но, несмотря на потерю мужа, его вдова стойко прошла все трудности и вырастила замечательных детей.

- Например, старший брат Алексей Тихонович стал капитаном на флоте, его призвали на фронт в последние полгода войны. Мой дедушка прошел путь от механизатора до фотографа. А его старшая сестра, бабушка Валентина, уже на пенсии вместе с детьми и внуками отправилась почтить память отца к мемориальному комплексу «Саур Могила». Там на одной из плит было выгравировано имя Тихона Ивановича Круговых и его брата Ивана Ивановича.

Сейчас, когда не осталось в живых ни одного из его детей, моих дедушек и бабушек, осознаешь, как мало расспрашивала об истории своей семьи.

Екатерина Степановна всю жизнь отдала службе в морском флоте.

Екатерина Степановна всю жизнь отдала службе в морском флоте.

Фото: Наталья Захарченко

НА ПАРАД - В КОЛОННЕ ВЕТЕРАНОВ

- Мою прабабушку звали Мельянова Екатерина Степановна, - рассказывает видеокорреспондент «КП-Ростов-на-Дону» Наталья Захарченко. - Родилась в 1922 году в небольшом селе Семеновское, что в Чувашской Республике. Будучи 20-летней девчонкой окончила курсы связистов и уже в 1942 году поступила на службу в Черноморский флот. Там, в далеком для нее Новороссийске, прошла всю войну, помогая советским войскам в должности «краснофлотец». После получила множество наград, включая медаль «За оборону Кавказа», а затем переехала в Ростов.

В донской столице ее вновь ждала служба, на сей раз в волгодонском пароходстве. Дело настолько зацепило, что Екатерина Степановна решила остаться и доработала до пенсии.

Наталья говорит: ее отец часто вспоминает, как бабушка приводила в гости боевых подруг:

- Они встречались на праздники, посвященные флоту, и, конечно же, 9 Мая. Этот день был красным в календаре в обязательном порядке. На парад - в колоне ветеранов, от площади Театральной до проспекта Кировского, баба Катя, как ласково ее звали в семье, ходила регулярно. Исключением стали лишь последние годы жизни.

«ДЕРЖУ В РУКАХ НАСТОЯЩЕЕ СОКРОВИЩЕ»

Я была совсем маленькой, когда приходила в гости с папой к прабабушке. Она была улыбчивой и очень активной, несмотря на возраст и проблемы со здоровьем. Всегда усаживала за стол с кружевной скатертью и начинала рассказывать своему внуку - моему папе - последние новости.

Наталья с улыбкой вспоминает, что когда гуляла по квартире прабабушки, по пути всегда попадались интересные вещицы.

- Я любила разглядывать ее пиджак с орденами, который бережно висел на шкафу.

Но большее восхищение вызывала огромная черно-белая картина, где были изображены фронтовые товарищи. А пока бабушка говорила с папой, я засматривалась еще на один портрет на стене - где она молодая, с вьющимися волосами в морской тельняшке.

Помню, как на верхней полке в коридоре заинтересовалась парой мраморных литых зайцев. Смотрела, и так хотелось их потрогать. Мешало стеснение. Она увидела в глазах детский восторг, достала зайчиков и подарила их мне. В тот момент казалось, что я держу в руках настоящее сокровище. Но на самом деле, настоящим сокровищем стали воспоминания о ней и об этих моментах.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

«Сначала перестал спать, а потом нашли опухоль»: многодетная ростовчанка узнала о раке мужа только на последней стадии

Как болезнь близкого меняет жизнь и что становится важным, рассказала мама троих сыновей из Ростова(подробнее)