Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+21°
Boom metrics
Общество7 мая 2024 15:49

Путевки детям и обработка города от клещей: Как сделать лето ростовчан безопасным и ярким, обсудили в администрации

Путевки в детские лагеря и обработку Ростова от клещей обсудили в администрации
Около 25 тысяч юных ростовчан будут посещать кружки и секции. Фото: пресс-служба администрации города

Около 25 тысяч юных ростовчан будут посещать кружки и секции. Фото: пресс-служба администрации города

Приобретение путевок для детей в летние лагеря и защиту горожан от клещей в теплый сезон — это ключевые вопросы, которые обсудили участники расширенного планерного совещания главы администрации Ростова.

ОТДОХНУТЬ ПЕРЕД УЧЕБНЫМ ГОДОМ

До начала летних каникул — меньше месяца, и уже сейчас стоит позаботиться о путевках в детские лагеря.

- Бесплатные путевки выделены детям из малоимущих семей и детям участников СВО. Денежные компенсации за путевки, приобретенные самостоятельно родителями или работодателями для детей своих сотрудников, предоставляются органами социальной защиты, - напомнили на совещании. - При условии, что санаторный или оздоровительный лагерь состоят в региональных реестрах организации отдыха и оздоровления детей (Краснодарского края и Ростовской области).

Деньги на компенсацию расходов за самостоятельно приобретенные родителями путевки выделены правительством Ростовской области. Уточняется, что для получения путевки или компенсации за нее нужно обратиться в органы соцзащиты района по месту регистрации или жительства ребенка, также можно прийти в МФЦ. Кроме того, сведения можно найти на портале Госуслуг.

Компенсацию за самостоятельно приобретенную путевку ребенку от 6 до 18 лет имеет право получить один из его родителей. И он, и ребенок должны быть зарегистрированы по месту жительства в Ростове-на-Дону.

- Поручил рассмотреть возможность выделения путевок на отдых для детей из пунктов временного размещения, - рассказал глава администрации Ростова Алексей Логвиненко. - А также обеспечить для всех желающих юных ростовчан занятия на пришкольных спортивных стадионах с инструкторами из Центра физической культуры и спорта в летний период.

Всего же с 1 июня лагеря с дневным пребыванием на базе 82 школ в Ростове смогут посещать более 10 тысяч детей. Ребят обеспечат двухразовым бесплатным питанием, будут водить на экскурсии, в театры и кинотеатры. Профильные смены «Информационные технологии» и выездную смену «Академия успеха» подготовят в Центре цифрового образования детей «IT-куб» Дворца творчества детей и молодежи и Центре детского технического творчества.

Кроме того, более 8 тысяч школьников примут участие в спортивных и туристских учебно-тренировочных сборах, выездных соревнованиях, фестивалях и конкурсах.

- Муниципальный образовательный центр «Смена» в Лазаревском районе Сочи примет 300 школьников. Запланирована работа четырех профильных смен по 21 дню, - уточнил Алексей Валентинович. - 25 тысяч школьников будут посещать кружки и секции в Домах и Центрах детского творчества. Для детей из малоимущих семей и детей участников спецоперации закупили 4 тысячи путевок в загородные и санаторные лагеря: первый заезд планируется 26 мая.

Глава администрации напомнил, что с этого года проезд детей в оздоровительные лагеря будет осуществляться за счет городского бюджета.

Более подробную информацию-памятку по организации отдыха детей и их оздоровления можно изучить на сайте администрации.

ОБЕЗОПАСИТЬ ГОРОД ОТ КЛЕЩЕЙ

Также на совещании уделили внимание такому сезонному вопросу как борьбе с клещами.

В Ростове в последние годы увеличивают площади обработки от клещей. Фото: пресс-служба администрации города

В Ростове в последние годы увеличивают площади обработки от клещей. Фото: пресс-служба администрации города

- Проводимая работа приносит свои плоды. Площади акарицидной обработки увеличены, а число укушенных клещами ростовчан в черте нашего города, напротив, сократилось, причем, в несколько раз.

Тем не менее, впереди вторая череда майских праздников, и в это время горожане массово выезжают на природу. Но во время отдыха нужно быть предельно осторожными. Клещи переносят такие смертельно опасные инфекции как крымская геморрагическая лихорадка, болезнь Лайма или клещевой боррелиоз, клещевой энцефалит и эрлихиозы. Мало того, что эти болезни протекают очень тяжело, они еще могут привести к инвалидности и даже гибели.

- Именно по этой причине мы постоянно увеличиваем площади противоклещевой обработки муниципальных территорий и финансирование на эти цели, - заявил Алексей Логвиненко. - Обрабатываются городские леса, парки, скверы, кладбища, другие общественные пространства и места массового отдыха горожан. Так, если в 2022 году было обработано порядка 500 га городской территории, то спустя год — 544, а в этом году запланированы работы на площади порядка 592,5 га.

Глава отметил, что контракты с подрядчиками заключены своевременно. Их работники выезжают по согласованным местам, наиболее подверженным заражению паразитами, а также по обращениям жителей города и уведомлениям от Роспотребнадзора.

- Взаимодействуем и с хозяйствующими субъектами, чтобы они проводили профилактические мероприятия на своих территориях, - добавил Алексей Валентинович.

Как показал анализ за прошлый год в 53,7% случаев клещи кусали ростовчан при выезде людей на природу. 24,3% укусов пришлись на садовые товарищества, а 22% - во дворах.

Согласно свежим данным, с начала этого сезона с жалобами на укусы клещей к медикам обратились 205 человек, это на 51 случай меньше аналогичного периода прошлого года. Большинство укусов были получены ростовчанами во время выезда за пределы донской столицы, а в городе были укушены лишь 28 человек — год назад их было 113.

- По словам специалистов, таких результатов удалось достичь благодаря превентивной обработке, ее провели до установления благоприятного для размножения клещей температурного режима, - объяснил глава.

Масштабы обработки видны на интерактивной карте, созданной в Управлении благоустройства и лесного хозяйства. Она обновляется еженедельно.

- Так, по состоянию на третье мая подрядчики обработали участки общей площадью 302,6 га. Это роща вдоль улиц Каскадной и Орской, Лелюшенковский лесопарк, Левобережная зона, частично Щепкинское урочище, участки Кумженской рощи, парк Авиаторов, балка Рябинина, частично роща СКА, Сосновый бор, Соловиная роща, территории Нового поселения, Левенцовка и городские леса, прилегающие к Ростовскому морю, и по Золотистой улице, а также часть Александровской рощи, - перечислили на совещании, уточнив, что контроль эффективности акарицидных обработок проводится спустя 15-20 дней.

Ну а если клещ все-таки укусил, то нужно обязательно обратиться в травмпункт. Там медики помогут его безопасно извлечь. После клеща необходимо отвезти на исследование в зооэнтомологическое отделение Центра гигиены и эпидемиологии

Подробная памятка как уберечься от укусов клещей также размещена на сайте горадминистрации.

АЛЛО!

Отвезти снятого с кожи клеща на исследование можно в Центр гигиены и эпидемиологии по адресу 7-я Линия, 67, кабинет 301., тел.: 275-74-18.

Также животное можно доставить в любую клинико-диагностическую лабораторию, где выполняют подобные анализы.