Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+34°
Boom metrics
Общество3 июля 2024 16:14

Река – это дорога: С чем связаны участившиеся аварии с маломерными судами в Ростовской области, объяснили спасатели

Пассажиров – больше, а на жилетах экономят: О причинах аварий с катерами на Дону рассказали в МЧС
Чтобы снизить количество аварий на водных объектах, была введена ответственность за нарушения.

Чтобы снизить количество аварий на водных объектах, была введена ответственность за нарушения.

Фото: Екатерина ПОПОВА. Перейти в Фотобанк КП

В последние дни в Ростовской области произошли сразу несколько происшествий, связанных с катерами и моторными лодками.

Так, в субботу, 29 июня, в Азове на воде столкнулись два катера. В результате, погиб один человек. В этот же день в Аксайском районе произошло столкновение двух моторных лодок. К счастью, обошлось без пострадавших.

Почему увеличивается количество таких происшествий? Влияет ли на это жаркая погода? А может, просто катеров и моторных лодок стало больше? На наши вопросы ответили в МЧС по Ростовской области.

ПОЛОЖЕНО ПЯТЬ ЧЕЛОВЕК, А САЖАЮТ СЕМЬ

Спасатели говорят, что подобные аварии обычно связаны с неумелым маневрированием при расхождении судов, а также с отсутствием наблюдения за окружающей обстановкой, то есть за акваторией.

– Вода – такое же активное место движения, как и дорога. Поэтому, безусловно, существуют правила плавания и пользования. Первые по внутренним водным путям РФ утверждены приказом министерства транспорта России. А вторые - приказом федерального МЧС. В этих двух документах прописано: как правильно, управлять маломерным судном и при каких условиях возможно его управление. Так вот, без этих правил никуда.

Донские же любители маломерных судов часто пренебрегают, к примеру, индивидуальной защитой, то есть спасательными жилетами. А, в соответствии с правилами пользования, на борту их количество должно быть равным числу пассажиров. Кроме того, часто бывает и перегруз маломерного судна, что уже является нарушением норм пассажировместимости.

– Если по тактико-техническим характеристикам в лодке, например, допустимо нахождение пяти человек, то нередки случаи, когда сажают и шесть, и семь человек, а то и больше. И тогда, к большому сожалению, происходит опрокидывание судна. Помимо этого дончане могут управлять судном в состоянии алкогольного опьянения забывая, что вода ошибок не прощает.

НЕТ ЖИЛЕТА - ШТРАФ С ЧЕТЫРЬМЯ НУЛЯМИ

По словам спасателей, статистика происшествий на водных объектах ведется всегда. Но сильного прироста аварий в ней нет. Столкновение двух катеров и двух моторных лодок в конце июня - первые случаи в этом году. В 2023-м тоже было два случая, в одном из которых погиб несовершеннолетний.

– Хотелось бы еще раз напомнить, что движение маломерных судов осуществляется за кромкой судового хода. Последний ограничен навигационным оборудованием и создан для крупнотоннажных судов. Все для того, чтобы лоцманы знали: куда им правильно пройти, чтобы они не сели на мель.

Аналогичная ситуация - со стоянкой на якоре - на судовом ходу под мостами и гидросооружениями запрещена она. Но нередко бывает, что маломерные суда становятся посередине реки, закидывают якоря, а баржи лавируют между ними, хотя это сделать порой трудно. И это тоже является одной из причин аварийности с маломерными судами.

– Также пересечение многотоннажного судна по носу осуществляется на расстоянии не менее километра, а если по корме пересекаете судовой ход - то не менее 500 метров.

Чтобы снизить количество аварий на водных объектах, была введена и ответственность за нарушения.

– Штрафы ужесточены с 2000 года. Тогда же судоводители стали более понятливыми и ответственными: им проще один раз купить спасательные жилеты, чем платить по 15 – 20 тысяч за их отсутствие каждый раз, когда они выходят на воду.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал – у нас еще много интересного!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На реке под Ростовом столкнулись лодки с детьми

Под Ростовом случилась авария с участием двух моторных лодок (подробнее)

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Под Ростовом бизнесмен погиб на своем катере, столкнувшись с другим судном

В Ростовской области при столкновении катеров один человек погиб, еще один пострадал (подробнее)