Ростов-на-Дону
+20°
Boom metrics
Происшествия3 июля 2024 12:20

Запись в блокноте помогла раскрыть преступление: В Ростове убийцу бизнесмена осудили спустя 13 лет

В Ростове осудили мужчину, который вместе с киллерами убил бизнесмена из-за 100 тысяч
Осужденного за расправу над предпринимателем отправил в тюрьму на 16 лет

Осужденного за расправу над предпринимателем отправил в тюрьму на 16 лет

Фото: Дмитрий Ахмадуллин. Перейти в Фотобанк КП

В Ростове вынесли приговор 40-летнему мужчине, который спланировал, а потом и воплотил в жизнь убийство предпринимателя. Мотивом стал долг в 100 тысяч долларов. Преступление случилось еще в 2011 году, но долгие годы преступнику удавалось скрываться. Только недавно он наконец предстал перед судом.

БЛОКНОТ С ДОЛЖНИКАМИ

По словам источника «КП-Ростов-на-Дону», Романа и его будущую жертву – успешного бизнесмена Кирилла – связывали рабочие отношения. Предприниматель торговал хозяйственными товарами на популярных в те годы рынках «Атлант» и «Классик». Роман помогал ему с поставками.

Однажды Роман пожаловался Кириллу, что влез в долги. Тот полностью доверял помощнику и без проблем занял ему около 100 тысяч долларов. В тот момент эта сумма в рублях составляла примерно два миллиона 700 тысяч рублей.

Предприниматель одолжил помощнику сто тысяч долларов.

Предприниматель одолжил помощнику сто тысяч долларов.

Фото: Иван МАКЕЕВ. Перейти в Фотобанк КП

Кирилл думал, что приятель вернет долги, а позже рассчитается и с ним. Он был уверен, что Роман его не обманет, и не стал заключать с ним какой-либо договор. Предприниматель лишь оставил себе напоминание в блокноте - фамилию Романа и сумму. К слову, именно эта запись позже поможет правоохранителям раскрыть преступление.

Позже у самого Кирилла возникли финансовые трудности. Московский партнер требовал срочно внести оплату за оптовую поставку товаров. Кириллу не хватало чуть больше миллиона рублей. Тут-то ростовчанин и открыл блокнот со списком людей, которые должны были ему деньги.

Кирилл сразу позвонил Роману и попросил вернуть сто тысяч долларов. Но у того такой суммы не было и в помине. Более того - возвращать ее должник не собирался. По словам источника, именно после неприятного разговора он и решил расправиться с Кириллом.

КИЛЛЕРЫ ПОСТАВИЛИ УСЛОВИЕ НАНИМАТЕЛЮ

Роман понимал: в одиночку справиться с предпринимателем он не сможет. Он вспомнил о знакомом с судимостью и назначил ему «деловую встречу». Правда обсуждали мужчины не бизнес-план, а преступление.

По версии следствия, Роман пообещал заплатить приятелю 300 тысяч рублей за убийство Кирилла. Знакомого сумма полностью устроила. Он согласился на сделку, но предложил привлечь к делу еще несколько человек.

Киллер, которого нашел Роман, нашел еще двоих человек. Все трое опасались, что Роман их обманет. Поэтому потребовали, чтобы «наниматель» тоже участвовал в расправе. Судя по всему, хотели, чтобы тот тоже запятнал руки кровью вместе с ними.

План действий придумали быстро. Они заранее нашли место, где спрячут тело убитого - подвал в заброшенном здании под Ростовом. После этого Роман назначил Кириллу встречу, чтобы якобы обсудить детали возврата долга.

ИЗ РЕСТОРАНА – К МЕСТУ БУДУЩЕГО ПРЕСТУПЛЕНИЯ

27 января 2011 года Кирилл, соблюдая деловой дресс-код, пришел в ресторан в центре города. Там его встретил улыбающийся Роман, у которого уже была готова целая легенда. Он убедил Кирилла в том, что деньги отдаст сегодня, но для этого придется съездить еще в одно место.

Мужчина снова был уверен в честности партнера. Лишних вопросов задавать не стал. Даже похвастался стопкой долларов - бизнесмен зачем-то прихватил на встречу 30 тысяч.

Правоохранители считают, что Роман заманил Кирилла в заброшенное здание. Там их уже ждали подельники первого. Мужчины расправились с пострадавшим, спрятали его тело в подвале и забросали его землей.

Доллары убитого преступники поделил между собой, а его «Тойоту» забрали для перепродажи.

Силовикам удалось задержать подозреваемого в убийстве

Силовикам удалось задержать подозреваемого в убийстве

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА. Перейти в Фотобанк КП

ВЫНЕСЛИ СТРОГИЙ СРОК

Кирилла кинулись искать через пару дней. Тревогу забил брат. Когда предприниматель не ответил на звонки, родственник поехал к нему домой. Открыл дверь ключом-дубликатом.

- В квартире все лежало на своих местах. Следов взлома не было. Но в глаза бросился раскрытый ежедневник. В нем были данные Романа и сумма его долга, - расскажет позже следователям родной брат убитого.

Благодаря этой зацепке силовики быстро задержали троих человек, которым Роман заказал убийство Кирилла. Сам же он скрылся. Долгие годы дончанин числился в международном розыске.

Мужчину осудили в Роствое за убийство, совершенное 13 лет назад

Мужчину осудили в Роствое за убийство, совершенное 13 лет назад

Фото: Алексей БУЛАТОВ. Перейти в Фотобанк КП

Недавно сбежавшего Романа задержали. На него завели дело по статьям «Разбой, совершенный организованной группой лиц» и «Убийство». Сам подозреваемый на суде отрицал вину, однако его доводы оказались неубедительными.

По данным суда, Романа признали виновным и приговорили к 16 годам лишения свободы в колонии строгого режима с ограничением свободы на два года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Угрожал показать фото и все рассказать: Под Ростовом многодетный отец вымогал деньги у любовницы, а потом убил ее мужа

В Ростовской области братьев осудили за убийство мужа женщины, с которой один из них встречался (подробнее)

А В ЭТО ВРЕМЯ

Убили мать и детей за кольцо и 240 рублей: под Ростовом через 25 лет за решеткой оказался обвиняемый в жестокой расправе

Подозреваемый в убийстве в Ростовской области 25 лет жил под чужим паспортом (подробнее)