Ростов-на-Дону
+20°
Boom metrics
Общество4 июля 2024 12:00

Отогнул решетку и перепилил прутья: В Ростове арестован террорист, выживший во время штурма СИЗО после захвата заложников

В Ростове отправили под стражу подозреваемого в захвате заложников в СИЗО-1
Происшествие случилось 16 июня.

Происшествие случилось 16 июня.

Фото: Екатерина ПОПОВА. Перейти в Фотобанк КП

Один из подозреваемых в захвате заложников в ростовском СИЗО-1 выжил при штурме. Ленинский районный суд отправил террориста под стражу. Об этом сообщили в объединенной пресс-службе судов Ростовской области.

Происшествие случилось утром 16 июня. Шесть заключенных следственного изолятора захватили в заложники сотрудников. Во время переговоров террористы потребовали предоставить им «зеленый коридор», оружие и автомобиль. В итоге силовики приняли решение о штурме СИЗО

На место работали все экстренные службы.

На место работали все экстренные службы.

Фото: Кристина Круговых. Перейти в Фотобанк КП

Операция заняла всего несколько минут. Почти сразу после штурма в ГУФСИН рассказали, что никто из заложников не пострадал, а все террористы были ликвидированы. Уточненные данные не сообщались.

Данные о том, что один из террористов выжил, подтвердили только 4 июля. Ему предъявили обвинение по статьям «Захват заложников», «Побег из места лишения свободы», «Дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества». В объединенной пресс-службе судов рассказали подробности преступления.

Территорию возле СИЗО на время оцепили.

Территорию возле СИЗО на время оцепили.

Фото: Кристина Круговых. Перейти в Фотобанк КП

По версии следствия, обвиняемый вместе с подельниками отогнули решетку изнутри камеры и перепилили прутья снаружи окна. При этом при себе у преступников были ножи.

Как сообщили в пресс-службе, предварительно, они применяли насилие и угрожали начальнику оперативного управления ГУФСИН, младшему инспектору дежурной службы СИЗО, заместителю дежурного помощника начальника и начальнику оперативного отдела изолятора. Кроме того, они применили насилие, опасное для жизни в отношении инструктора-взрывника штурмового отделения.

Штурм СИЗО продлился несколько минут.

Штурм СИЗО продлился несколько минут.

Фото: Кристина Круговых. Перейти в Фотобанк КП

— Суд отправил обвиняемого под стражу до 15 августа включительно, — прокомментировали в пресс-службе судов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Могли сбежать через окно, а потом напали: Как в СИЗО Ростова прошли захват и освобождение заложников

Подозреваемые в захвате заложников в СИЗО Ростова могли покинуть камеру через окно. (Подробности)