Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+27°
Boom metrics
Общество4 июля 2024 14:32

Донские парламентарии утвердили новые налоговые льготы

Также депутаты заслушали отчет о работе уполномоченного по правам ребенка
КРУГЛОВА Оксана
В Ростове состоялось очередное заседание Заксобрания. Фото: пресс-служба ЗС РО

В Ростове состоялось очередное заседание Заксобрания. Фото: пресс-служба ЗС РО

В Ростове внимание депутатов Законодательного Собрания Ростовской области в последнее время было приковано к важной федеральной инициативе. Речь – об изменениях параметров налоговой системы. На заседании, которое проходило 11 июня, парламентарии подробно обсудили эту инициативу и пришли к выводу, что прогрессивная шкала налогообложения полностью соответствует запросам общества на справедливость. А сегодня, четвертого июля, депутаты приняли закон, который предусматривает существенные преференции для организаций и предприятий региона, а некоторые полностью освобождает от уплаты налогов на имущество.

«О ТАКИХ ЛЬГОТАХ ПРОСИЛИ НАШИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ»

Подробно об этом рассказал Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр Ищенко. Так, новые налоговые льготы касаются резидентов особой экономической зоны, созданной в марте в Новочеркасске.

Для ее резидентов устанавливаются льготные ставки по налогу на прибыль организации. Первые пять лет с момента получения прибыли – 0 %, следующие пять лет – 5 % и далее – 13,5 %.

Также льготы будут действовать и для территорий опережающего развития. Здесь уже есть нулевая ставка налога с момента получения первой прибыли – до пяти лет работы организации. Теперь же на последующий пятилетний период устанавливается ставка налога на прибыль в размере 10 %.

– О таких льготах просили наши предприниматели. Мы видим, что предоставляя налоговые преференции, область в долгосрочной перспективе не теряет ресурсы. Она может быть в первый период времени не дополучит какие-то доходы, но в будущем, налоговая льгота с лихвой перекроется успешно развивающимися предприятиями на таких территориях. Мне кажется, это решение будет позитивно воспринято нашим промышленным сообществом, - выразил уверенность Александр Ищенко.

Также на два года освободят от уплаты налога на имущество медицинские организации в отношении нежилых зданий, которые введены в эксплуатацию в 2024 году. В первую очередь, эта льгота будет касаться нового детского хирургического центра инновационных технологий при Областной детской клинической больнице, который начал работать в этом году.

Председатель Заксобрания Ростовской области Александр Ищенко отметил, что тема поддержки семей с детьми - одна из приоритетных. Фото: пресс-служба ЗС РО

Председатель Заксобрания Ростовской области Александр Ищенко отметил, что тема поддержки семей с детьми - одна из приоритетных. Фото: пресс-служба ЗС РО

«ТЕМА ПОДДЕРЖКИ ДЕТЕЙ С ДЕТЬМИ – В ПРИОРИТЕТЕ»

Еще один вопрос заседания касался работы Уполномоченного по правам ребенка в Ростовской области Ирины Черкасовой. Из ее доклада следует, что в 2023 году к детскому омбудсмену поступило на 18 % меньше обращений, чем годом ранее. В том числе, снизилось число обращений по вопросам соцподдержки, жизнеустройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Это говорит о том, что на Дону активно работает система проактивной поддержки семей.

– Сегодня предоставление различных социальных выплат, гарантий осуществляется в режиме реального времени, не требующего большого внимания к подбору документов. Например, через сайт Госуслуги. Мало того, очень многие вещи оформляются без обращения семьи, а по решению соответствующей государственной структуры. Мы видим, что эта новая система, установленная федеральными и областными законами, делает более комфортным взаимоотношение семей, прежде всего многодетных, с органами власти. Конечно, существуют проблемы, и мы работаем над тем, чтобы их минимизировать, – пояснил Александр Ищенко.

К примеру, одна из проблем, которая требует проработки, касается наследовании детьми долговых обязательств своих родителей.

– Бывают ситуации, когда уходят из жизни родители, которые либо были лишены родительских прав, либо не занимались воспитанием ребенка, но у которых остались долги. И сын или дочь в таком случае, не зная об этом, получают в наследство не имущество, не денежные средства, а долговые обязательства. Поэтому предлагается внести изменения в федеральное законодательство, обязав нотариусов информировать опекуна и ребенка о состоянии наследства умершего родителя, чтобы было четкое понимание, стоит ли вступать в право наследования или нет, – заявил Александр Ищенко.

В завершении спикер Заксобрания также напомнил, что через несколько дней, 8 июля, мы будем отмечать День семьи, любви и верности.

- И 2024 год объявлен Президентом нашей страны Годом семьи. Естественно, тема законодательной поддержки донских семей с детьми – в приоритете в повестке Законодательного Собрания, - подытожил Александр Валентинович.