Ростов-на-Дону
+24°
Boom metrics
Общество4 июля 2024 14:42

«Большие возможности помочь новым регионам»: Донской парламент и Херсонская областная Дума заключили Соглашение о сотрудничестве

Документ предусматривает подготовку совместных законодательных инициатив и другие грани сотрудничества
КРУГЛОВА Оксана
В региональном Законодательном Собрании было подписано соглашение о сотрудничестве Донского парламента и Херсонской областной Думы. Фото: пресс-служба ЗС РО

В региональном Законодательном Собрании было подписано соглашение о сотрудничестве Донского парламента и Херсонской областной Думы. Фото: пресс-служба ЗС РО

В региональном Законодательном Собрании было подписано соглашение о сотрудничестве Донского парламента и Херсонской областной Думы. Свои подписи под документом поставили руководители региональных парламентов Александр Ищенко и Татьяна Томилина.

НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ И ОБМЕН ОПЫТОМ

Председатель Заксобрания Ростовской области Александр Ищенко пояснил, что сотрудничество заключается в обмене опытом по широкому кругу вопросов, а также подготовку совместных законодательных инициатив на федеральный уровень.

- Для Ростовской области очень важно иметь тесные постоянные результативные контакты с нашими коллегами из воссоединенных территорий. Ростовская область - самый близкий субъект Федерации к любому из новых четырех наших молодых регионов. И поэтому через Донской край проходит все, что связано с восстановлением регионов.

А в смысле создания нормативной базы Ростовская область является классическим примером для наших коллег. Поэтому сегодняшнее соглашение, — это возможность поделиться опытом, наработанными практиками реализации федерального законодательства, создания законов. И, что очень важно для Запорожской и Херсонской областей, — практики местного самоуправления, — говорит Александр Валентинович.

«ХОЧЕТСЯ НАУЧИТСЯ ПИСАТЬ ЗАКОНЫ»

По словам Председателя Думы Херсонской области Татьяны Томилиной, это соглашение – совершенно новый уровень взаимодействия.

- Можно просто взять законопроект любого другого субъекта Федерации и заменить в тексте на Херсонскую область и всё. Но хочется научиться писать законы самим, — говорит Татьяна Юрьевна. - Ведь при киевском режиме закон были ориентированы на европейские ценности, а российские законы нацелены на человека.

В свою очередь, Александр Валентинович отметил, что сегодня в Херсонской области, как и в других воссоединенных субъектах Федерации, идет большая работа по интеграции в российскую правовую систему

- Депутаты донского парламента стараются делиться с нашими херсонскими друзьями всем опытом, который у нас есть, помогать в решении не только законотворческих задач, но и в построении бюджетного процесса, в организации работы с наказами избирателей, в практике взаимодействия с органами местного самоуправления, — продолжает Александр Ищенко.

Председатель Донского ЗС Александр Ищенко и Председатель Херсонской областной Думы Татьяна Томилина уверены, что соглашение принесет новые возможности. Фото: пресс-служба ЗС РО

Председатель Донского ЗС Александр Ищенко и Председатель Херсонской областной Думы Татьяна Томилина уверены, что соглашение принесет новые возможности. Фото: пресс-служба ЗС РО

«С НУЛЯ ВЫСТРАИВАЕМ ВСЕ ЗДАНИЯ МЕСТНОЙ ВЛАСТИ»

В украинский период в Херсонской области классического местного самоуправления не существовало.

- Сегодня предстоит заново, фактически с нуля, с фундамента выстраивать все здания местной власти.

Мы можем быть полезными нашим друзьям из Херсонской области. Поскольку у нас на Дону система местного самоуправления не просто выстроена правильно, она имеет глубочайшие исторические корни, прокомментировал спикер Заксобрания.

Общие темы у нас есть и в вопросах экономики, сельского хозяйства, в проблематике сохранения природных богатств – водных ресурсов, уникальной степной природы.

Спикер донского парламента подчеркнул, что основная задача сейчас - сделать все необходимое для приближения общей победы и для защиты мирных жителей воссоединенных территорий России.

- Херсонская область находится на передовой. Мы ждем и верим, что в скором времени задачи специальной военной операции будут решены. Над всей херсонской, запорожской, донбасской землей будет реять российский флаг, и сюда в полной мере вернется мирная, созидательная жизнь, — добавил Александр Валентинович.

А Татьяна Юрьевна отметила, в Законодательном собрании Дона создана хорошая нормативно-правововая база и депутаты областной Думы готовы перенять опыт донского парламента.

- Мы хотим как можно быстрее интегрироваться в законодательную базу Российской Федерации. Сегодняшнее соглашение, в первую очередь, нацелено на то, чтобы улучшить жизнь наших граждан, — добавила Татьяна Томилина.

После подписания Соглашения она выступила с трибуны заседания Заскобрания со словами благодарности.

- Работаем, братья! Победа будет за нами, — сказала она.