Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+27°
Boom metrics
Общество4 июля 2024 18:30

Строительная готовность пускового комплекса Багаевского гидроузла достигла почти 60%

Василий Голубев и Виктория Абрамченко проинспектировали строительство Багаевского гидроузла
Багаевский гидроузел возводят с 2018 года. Фото: Правительство РО.

Багаевский гидроузел возводят с 2018 года. Фото: Правительство РО.

Губернатор Ростовской области Василий Голубев и его советник Виктория Абрамченко посетили строительную площадку Багаевского гидроузла, где проверили ход выполнения работ на возводимом гидросооружении.

Они ознакомились с процессом строительства основных объектов второго этапа - водосбросной плотины, нижней головы судоходного шлюза и головного регулятора рыбоходно-нерестового канала. Планируется, что эти объекты будут введены в эксплуатацию в навигацию во втором квартале 2025 года.

ГОТОВНОСТЬ ПРИБЛИЗИЛАСЬ К 60%

Строительство Багаевского гидроузла на Нижнем Дону на первом пусковом комплексе второго этапа приближается к 60% готовности.

Подрядчик сообщил главе региона, что на строительной площадке работает ежедневно почти две тысячи человек и используется 180 единиц техники. Также задействованы три бетонных завода, благодаря которым получается обеспечивать высокие темпы бетонирования — около 25 тысяч кубических метров в месяц. На данный момент по этому направлению уже выполнено около 70% запланированного объема работ.

Сейчас продолжается поставка и монтаж гидромеханического оборудования. Установлены пороги на 11 пролетах из 12, что свидетельствует о хорошем прогрессе. В скором времени начнется оснащение судоходного шлюза.

Отметим, что уже поставлено 45% оборудования на водосбросную плотину. Параллельно идут работы по монтажу закладных частей для будущего оснащения судоходного шлюза.

Также важно отметить, что на левом берегу реки Дон активно ведется строительство поселка для специалистов-эксплуатационщиков, что позволит обеспечить комфортные условия для деятельности на гидроузле.

Глава донского региона Василий Голубев подчеркнул, что строительство Багаевского гидроузла станет решением комплекса проблем, помогая улучшить условия на реке Дон и устранить там узкое место для судоходства.

ПРИНЦИПИАЛЬНОЕ ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ РАЗВИТИЯ СУДОХОДСТВА

— Объект действительно очень крупный и имеет совершенно принципиальное значение для развития судоходства, рыболовства, мелиорации. Обратили внимание на наличие рыбоходного канала, что имеет важное значение для нереста рыбы. Нас заверяют, что он будет готов практически одновременно с завершением первого этапа строительства, — отметил Василий Голубев.

Для Ростовской области этот проект является одним из крупнейших, который, как добавил глава региона, будет реализован к 2025 году. Поэтому донские власти будут сопровождать все вопросы, которые зависят от Ростовской области.

— Мне известно, что Правительство РФ этим вплотную занимается. Напомню, это решение и поручение президента нашей страны. В целом я удовлетворен масштабами работ, их организацией, — сказал губернатор.

НАЙТИ БАЛАНС ИНТЕРЕСОВ

При этом Виктория Абрамченко выразила уверенность, что при строительстве и дальнейшей эксплуатации гидроузла необходимо найти баланс интересов, затрагивающих экономику и экологию.

— На Дону по пути движения рыбы на нерест в Цимлянское водохранилище еще несколько шлюзов. Если при проектировании Багаевского гидроузла канал, по которому рыба может беспрепятственно подниматься на нерест, запланировали с самого начала, то при строительстве еще в советское время Кочетовского гидроузла такой канал не сделали, — сказала Виктория Абрамченко. — Ситуацию с доступом к нерестилищам нужно исправлять — строить рыбоходный канал в обход Кочетовского гидроузла. И этот вопрос, безусловно, требует федерального участия. Буду, в хорошем смысле этого слова, лоббировать интересы региона и добиваться федерального финансирования.

Напомни, что с 2018 года идет строительство Багаевского гидроузла за счет средств федерального бюджета. Общая стоимость проекта — 35,9 миллиарда рублей. Первая фаза разработки гидроузла была завершена в 2021 году.