Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+21°
Boom metrics
Здоровье8 мая 2024 11:22

Каталась на качелях и получила разрыв селезенки: 11-летнюю девочку доставили в больницу Ростова

Врачи в Ростове провели уникальную операцию на селезенке у школьницы, которая упала с качелей
После игры на детской площадке школьница попала в операционную.

После игры на детской площадке школьница попала в операционную.

Фото: Андрей ЗАМАХИН.

Недаром говорят: маленькие детки — маленькие бедки, а чем ребята становятся старше, тем более масштабнее неприятности, в которые они могут попасть.

Так, в Ростове 11-летняя девочка после игры на детской площадке попала на операционный стол с разрывом селезенки.

РЕЗКО ЗАБОЛЕЛ ЖИВОТ

Школьница, катаясь на качелях, сорвалась с них и упала на твердое покрытие. При этом ростовчанка так неудачно приземлилась, что ее скрутили резкие боли в животе. Они были такими сильными, что девочка пожаловалась родителям, а те обратились к медикам.

- Ребенка со сложной тупой травмой живота доставили в ростовскую горбольницу № 20, - рассказали в минздраве Ростовской области. - В детском хирургическом отделении провели экстренное обследование. Диагноз оказался неутешительным — разрыв селезенки с кровотечением в брюшную полость

В такой серьезной ситуации действовать нужно было безотлагательно. В больнице сразу же развернули операционную. Бригада хирургов отделения детской и пластической хирургии выполнила ребенку экстренную лапароскопию: травмированная селезенка была удалена, а кровотечение остановлено.

УДАЛИЛИ СЕЛЕЗЕНКУ

Однако полное удаление такого органа чревато серьезными последствиями. Как объясняют медики, в числе прочих селезенка отвечает за работу иммунной системы - она борется с бактериями, вирусами и другими патогенами. А еще - удаляет поврежденные клетки крови, находит проблемные и избавляется от них раньше, чем те превратятся в опухоль.

- Селезенка как раз выводит из строя состарившиеся, покрытые антителами или поврежденные клетки крови, - объясняют специалисты. - Без этого органа за него трудится печень, но не в полном объеме. Поэтому у людей без селезенки нарушена иммунная защита. Они тяжелее переносят пневмонию, менингит, сепсис и любые приобретенные в медучреждении инфекции, малярию и некоторые другие болезни.

Поэтому ребенку сразу же эндоскопически выполнили аутотрансплантацию части ее же селезеночной ткани. Для ребенка выбрали щадящий вариант операции — эндоскопический вместо полостного, то есть врачи обошлись без существенных разрезов, а, значит, восстановление должно пройти быстрее.

- Выполнение такого оперативного вмешательства эндоскопически при травме селезенки IV степени с продолжающимся кровотечением и аутотрансплантацией в детском возрасте является технически сложным и в своем роде уникальным, - заметили в министерстве.

Операция прошла успешно. Девочка уже выписана из стационара домой.

- Ее жизни ничего не угрожает, - заверили медики.

ПРОГЛОТИЛИ 67 МАГНИТОВ НА ДВОИХ

Как показывает практика ростовских врачей, еще и несмышленные малыши тоже могут серьезно пострадать во время обычной игры.

Так, в январе в «двадцатку» из инфекционного отделения ЦГБ перевезли двухлетнего мальчика, у которого диагностировали острый аппендицит и перитонит. Но после обследования на рентгене, врачи увидели, что у него в желудочно-кишечном тракте — 29 магнитных шариков. Игрушки распределились по кишечнику и примагнитились даже через его стенки.

- Спустя 6-8 часов после такого воздействия кишечная стенка была травмирована, нарушилось ее питание и произошло омертвение кишки, - объяснили медики. - Во время операции было выявлено шесть перфораций кишечника с перитонитом.

А на следующий день в ту же больницу поступил брат-близнец пациента с похожими симптомами. Медики сразу повезли его на рентген и нашли уже 38 магнитных шариков.

Малыша ждала такая же операция, после которой пришлось тяжело и долго восстанавливаться.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Спасли одного, а на следующий день привезли другого: В Ростове двухлетние близнецы проглотили 67 магнитов

Ростовские врачи нашли 29 магнитов в кишечнике мальчика, а потом 38 у его брата-близнеца (подробнее)