Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+7°
Boom metrics
Общество8 мая 2024 15:02

«Мужчины страдают в 1,5 раза чаще, чем женщины»: В Ростове мужчина не хотел идти в больницу, а у него нашли рак

Рак кишечника нашли у жителя Ростова, который не хотел обращаться к врачу
Родные с трудом уговорили 48-летнего ростовчанина пойти к врачу, и не зря.

Родные с трудом уговорили 48-летнего ростовчанина пойти к врачу, и не зря.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Какими бы квалифицированными не были врачи, они не смогут помочь пациенту, если он сидит дома и не обращается к медикам, даже когда организм просто кричит, что пора.

Порой упрямых «здоровых» людей родные всеми правдами и неправдами пытаются упросить пойти в больницу, а те не соглашаются ни в какую. А пойдут, когда уже «гром грянет». Но, зачастую, в таких случаях бывает уже слишком поздно.

Однако 48-летнему ростовчанину повезло — его родственники были достаточно убедительными, чтобы он не опоздал с визитом к врачу.

НАШЛИ КРОВЬ

Житель донской столицы не мог похвалиться крепким здоровьем. Но его состояние беспокоило не самого мужчину, а его родных. Те долго уговаривали его пойти в больницу и провериться.

Когда, 48-летний ростовчанин, наконец, решился посетить врача, пришел на прием в поликлинику № 9 Ростова-на-Дону, что находится в микрорайоне Александровка.

Там ему впервые пришлось пройти диспансеризацию. После осмотра, выслушав жалобы, терапевт направил мужчину сдавать все анализы, которые входят в обязательный перечень диспансеризации согласно его возрасту.

Оказалось, что родные ростовчанина не зря за него опасались.

- У мужчины обнаружилась кровь в кале. При подобных находках пациентов направляют на колоноскопию, - прокомментировали в министерстве здравоохранения Ростовской области.

ДИАГНОЗ ОКАЗАЛСЯ НЕУТЕШИТЕЛЬНЫМ

В итоге, диагноз оказался неутешительным: рак сигмовидной кишки. Как объясняют медики, это нередкая болезнь.

- Злокачественная опухоль кишечника растет из эпителиальных клеток его слизистой оболочки. Причем среди всех заболеваний кишечника именно это занимает третье место и диагностируется у 34% пациентов. Больше всего заболевших выявляют среди людей от 40 до 60 лет, причем мужчины болеют им в полтора раза чаще женщин.

Утешает пациента, его родных и врачей лишь одно — заболевание было обнаружено на ранней стадии, а, значит, оно еще поддается лечению.

Так что, сейчас мужчина проходит курс химиотерапии и получает соответствующее лечение.

- Напоминаем о важности регулярных медицинских осмотров. Диспансеризация проводится совершенно бесплатно в рамках нацпроекта «Здравоохранение» в поликлинике по месту прикрепления, - сказали в донском минздраве.

БЕСПОКОИЛО ДАВЛЕНИЕ, А НАШЛИ РАК

Тем временем другой 57-летний житель Ростова совсем не догадывался, что у него обнаружат онкологию. Он пришел на прием к кардиологу клинико-диагностического центра «Здоровье» с жалобами на шаткость походки, онемение рук и повышенное давление.

- Визуальных патологических признаков при осмотре не было выявлено, - рассказали врачи.

Мужчину отправили сдавать анализы, получив которые, кардиолог заметил, что не все соответствует норме. Тогда пациента направили на УЗИ и компьютерную томографию, там обнаружили опухоль размером 4,3х4,5 сантиметра в почке.

Через пять дней ростовчанина прооперировали. А когда удаленную опухоль исследовали, медики выяснили, что она злокачественная. Также установили точный диагноз: светлоклеточная почечно-клеточная карцинома. Здесь новообразование возникает из клеток почки. От этой болезни, по статистике, мужчины страдают в два раза чаще женщин.

Благодаря своевременному обращению мужчина живет привычной жизнью и продолжает трудиться.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Жаловался на давление, а нашли рак: у жителя Ростова, который не ходил по врачам, выявили злокачественную опухоль

В Ростове мужчина обратился к врачам с повышением давления и узнал о раке почки (подробнее)