Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+20°
Boom metrics
Общество9 мая 2024 15:43

Концерт джаз-оркестра, фронтовая бригада на «полуторке», экскурсии и концертный трамвай: Как в Ростове отмечают День Победы

В Ростове в День Победы ездят концертные «полуторка» и трамвай и сыграл оркестр
По Большой Садовой проехала «полуторка» с песнями военных лет. Фото: пресс-служба администрации Ростова

По Большой Садовой проехала «полуторка» с песнями военных лет. Фото: пресс-служба администрации Ростова

Ростов-на-Дону масштабно отмечает 79-ю годовщину Великой Победы. Прямо сейчас на улицах тысячи ростовчан и гостей города участвуют в народных гуляниях. И, стараются успеть везде, ведь по всему центру города происходит что-то яркое и красивое. Прошлись улицам, паркам и почувствовали настроение победного мая в городе.

ПОЮЩАЯ «ПОЛУТОРКА»

На центральной улице Ростова — Большой Садовой — прозвучали песни военных лет из легендарной «полуторки». На импровизированной сцене, оборудованной в кузове грузовика военных лет, выступила «фронтовая бригада» - муниципальный казачий ансамбль «Ростов-Дон».

Артисты спели полюбившиеся всем композиции о жизни, Родине, Победе.

Военный автомобиль торжественно проехал от Театральной площади до Ворошиловского проспекта, постоянно делая остановки, чтобы люди могли дольше послушать душевные песни и сделать фото на память с легендарной машиной и артистами в военной форме.

«СИНИЙ ПЛАТОЧЕК» И «СМУГЛЯНКА» - ОТ ДЖАЗ-ОРКЕСТРА

Любимые мелодии исполнили во время концерта под открытым небом участники джаз-оркестра Кима Назаретова. Фото: пресс-служба администрации Ростова

Любимые мелодии исполнили во время концерта под открытым небом участники джаз-оркестра Кима Назаретова. Фото: пресс-служба администрации Ростова

Настоящая победная программа звучала сегодня в Покровском сквере и собрала сотни горожан на концерт под открытым небом. Его в честь Дня Победы для жителей города и гостей донской столицы муниципальный джаз-оркестр Кима Назаретова. Только играли сегодня не привычный репертуар, а тот, который трогает сердце каждого слушателя.

По Большой Садовой разливались звуки композиций «Майский вальс», «Синий платочек», «Темная ночь», «Смуглянка», «Последний бой», «Казаки в Берлине» и многие другие. Невозможно было не остановиться, чтобы послушать. Эти песни вызывают особые чувства и трепет даже у тех, кто не застал в живых ветеранов своей семьи. И с каждым годом они звучат все душевнее.

ПРОШЛИ «ДОРОГАМИ ПОБЕДЫ»

«Дорогами Победы» прошли ростовчане с экскурсией по центру города. Фото: пресс-служба администрации Ростова

«Дорогами Победы» прошли ростовчане с экскурсией по центру города. Фото: пресс-служба администрации Ростова

Сотни желающих прошли пешим экскурсионным маршрутом «Дорогами Победы». Он был не длинным — по Большой Садовой улице от Ворошиловского проспекта до Театральной площади. Но даже на таком коротком промежутке экскурсоводы постоянно делали остановки: центр донской столицы просто пронизан историей Великой Отечественной войны.

Во время экскурсии слушатели узнали много интересных фактов из военной истории города воинской славы: на каком здании водрузили первое Знамя Победы в 1941 году, где останавливалась Клементина Черчилль, супруга премьер-министра Великобритании тех лет Уинстона Черчилля. И, конечно, поговорили о малоизвестных деталях тяжелой жизни Ростова-на-Дону во время первой и второй оккупации фашистами. Узнали больше о бесценном вкладе в освобождение города партизанских отрядов, студентов и школьников. Объединившись, весь город приближал Победу.

КОНЦЕРТНЫЙ ТРАМВАЙ

По маршруту «Великий путь Победы» сегодня проехали трамваи № 1 и № 10. Фото: пресс-служба администрации Ростова

По маршруту «Великий путь Победы» сегодня проехали трамваи № 1 и № 10. Фото: пресс-служба администрации Ростова

Добрая традиция радовать ростовчан концертом на трамвае продолжается не первый год. Так, сегодня по трамвайным маршрутам № 1 и № 10 курсирует тематический состав «Великий путь победы». Совместный проект Управления культуры города Ростова-на-Дону и департамента транспорта давно полюбился жителям донской столицы, рассказала начальник Управления Яна Пилявская. И сегодня странички в соцсетях горожан наполняются фотографиями и видео «поющего» трамвая.

Неудивительно, ведь с импровизированной сцены звучат их любимые песни военных лет. Поют — участники ансамбля «Успех». Зрители — хоть пешеходы, хоть автомобилисты, стоя перед светофорами, с удовольствием подпевают артистам и аплодируют.

Кроме того, с открытой платформы трамвая ростовчанам и гостям города рассказывают исторические факты о донской столице в годы Великой Отечественной войны.

Ну а сегодня 79-ю годовщину Победы в Ростове встречает 81 непосредственный участник боевых сражений.

- От лица всех ростовчан благодарю вас за мужество, смелость и преданность родной земле, - поздравил с праздником Великой Победы ростовчан поздравил глава администрации донской столицы Алексей Логвиненко. - Спасибо труженикам тыла и детям войны, которые своим жертвенным трудом и верой приближали разгром фашизма и восстанавливали наш город из руин. Государство высоко оценило ваши боевые и трудовые подвиги: Ростов-на-Дону удостоен почетного звания «Город воинской славы»! Для нас это день гордости за мужество и героизм солдат, самоотверженность и волю, за любовь к Родине, которые помогли выстоять в далеком 45-м. И которые сегодня дают силы нашим бойцам в борьбе с нацизмом в зоне специальной военной операции. Солдаты продолжают дело дедов и прадедов, отстаивая и защищая интересы России на передовой. Победа будет за нами! Желаю мира, крепкого здоровья, бодрости духа, благополучия!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

День Победы в Ростове-на-Дону 2024: как празднуют 9 мая в парках и на улицах

Рассказываем и показываем, как проходит День Победы в Ростове-на-Дону 2024 (подробнее)