Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+33°
Boom metrics
Общество5 июля 2024 9:33

Восстановление реки Темерник улучшит качество жизни для около 200 тысяч человек

В ростовском эко-парке Первая миля восстановили освещение
В Ростове продолжается преображение реки Темерник. Фото: Правительство РО.

В Ростове продолжается преображение реки Темерник. Фото: Правительство РО.

В рамках рабочей поездки советник губернатора Ростовской области Виктория Абрамченко изучила деятельность очистных сооружений канализации города Аксая, посетила участок очистки реки Темерник и первую часть экологического парка вдоль этой реки, а также приняла участие в мероприятии «Вода России». В этот же день в Ростове она приняла участие в работе экспертной площадки «Водные ресурсы Ростовской области: от проблем к решениям».

ВОДА СТАЛА ЧИЩЕ

Емкость очистных сооружений в Аксае составляет 12,5 тысяч кубических метров воды в сутки. Они принимают весь сток Аксайского района и включают в себя более двухсот единиц оборудования. Создание этих очистных сооружений, через которые теперь проходят стоки, стало результатом реализации региональной программы «Экологическое оздоровление реки Темерник». В результате удалось значительно улучшить состояние данного водного объекта.

— Если раньше грязные стоки, сразу попадали в Темерник и протекали через весь Ростов, то теперь они проходят очистку. Полным ходом идет преображение и самой реки. Ее восстановление улучшит качество жизни приблизительно для 200 тысяч человек, — отметила советник губернатора.

ОСВЕЩЕНИЕ ПОЧИНИЛИ, КАМЕРЫ УСТАНОВЯТ

Также Виктория Абрамченко посетила экологический парк «Первая миля», находящийся в Ростове рядом с зоопарком у берега реки Темерник, который был создан благодаря нацпроекту «Жилье и городская среда» и федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды».

— Город обрел новый эко-парк. Хорошо, что появилось такое замечательное пространство для прогулок и занятий спортом. В области кипит жизнь: реализуются различные мероприятия и задумываются новые. Важно поддерживать развитие начатых инициатив, — сказала она.

При этом советник губернатора во время осмотра эко-парка обратила внимание на то, что ростовчане в соцсетях жалуются на то, что там не достаточно освещения. На это директор зоопарка Юлия Соболева пояснила, что электроснабжение уже восстановили. Остается только наладить систему видеонаблюдения. Эти работы планируют выполнить до конца июля текущего года.

— Дело в том, что у нас 72 опоры, кроме этого, здесь система видеонаблюдения. Поэтому тут сразу две работы завязаны. То есть мы электроснабжение восстановили, теперь ведутся работы по видеонаблюдению, — пояснила директор парка.

Виктория Абрамченко подчеркнула важность регулярного мониторинга вопроса обеспечения энергией парка со стороны местных властей и соответствующих ведомств.

ЭКСПЕРТЫ ВЫСКАЗАЛИ СВОИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

По завершении объезда советник губернатора Ростовской области, вместе с волонтерами, приняла участие в акции «Вода России». Участники добровольческой группы активно оказывают помощь в очистке реки Темерник.

— По поручению Президента РФ сейчас формируется единый федеральный проект «Вода России» по оздоровлению водоемов. Наша задача – включить в его орбиту Дон! Старт запланирован на 2025 год, времени на раскачку у нас нет. Нужно не упустить открывшееся окно возможностей. Сейчас как раз формируется бюджет — можно включиться и заложить соответствующее финансирование, — подчеркнула Виктория Абрамченко.

В тот же день она приняла участие в работе экспертной площадки «Водные ресурсы Ростовской области: от проблем к решениям».

— Мы собрали специалистов, которые каждый в своей отрасли посмотрели на уже принятые решения и сформулировали, со своей экспертной точки зрения, где необходимо совершенствовать законодательство, где необходимо сделать приориетацию по федеральному, либо региональному или муниципальному финансированию, — отметила Виктория Абрамченко.