Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+25°
Boom metrics
Общество5 июля 2024 15:09

Пожар в цыганском таборе тушили с вертолета: Погорельцы попросили палатки, чтобы остаться жить на пепелище

В Ростовской области цыгане-погорельцы отказались переезжать в общежитие и попросили купить им палатки
В тушении пожара задействовали вертолет МЧС России. Скриншот из видео МЧС по РО.

В тушении пожара задействовали вертолет МЧС России. Скриншот из видео МЧС по РО.

В Аксайском районе Ростовской области 5 июля тушили крупный пожар. Для его ликвидации даже пришлось задействовать вертолет, который сбрасывал воду на жилые дома в поселке. Когда с огнем справились, выяснилось, что жилье выгорело дотла.

Что там происходит сейчас, «КП — Ростов-на-Дону» рассказал глава администрации Рассветинского сельского поселения Александр Мацко.

Три частных дома и семь некапитальных построек выгорели практически полностью. Скриншот из видео МЧС по РО.

Три частных дома и семь некапитальных построек выгорели практически полностью. Скриншот из видео МЧС по РО.

«ПОЖАР В ЦЫГАНСКОМ ТАБОРЕ»

Сообщение о пожаре поступило на пульт дежурного утром пятницы, 5 июля. На место оперативно прибыли спасатели.

- Было задействовано 70 человек, а также 20 единиц техники. Потом еще и специальный вертолет, который четыре раза скидывал воду на горящие строения, - рассказали в региональном МЧС.

В результате, практически полностью выгорели три частных дома, а также семь некапитальных построек. Во всех них, по данным источника «КП — Ростов-на-Дону», могли жить люди.

Александр Мацко рассказал, что пожар действительно произошел в цыганском таборе, что привнесло свои особенности в работу чиновников, которые весь день занимаются помощью погорельцам.

«СЕЙЧАС ОНИ СЧИТАЮТ ЛЮДЕЙ»

— Это цыганский поселок. Там живет много людей. А вот сколько конкретно прописано, пока не могу сказать. Дело в том, что этим занимается миграционная служба. Теперь эти полномочия у них. Если говорить о том времени, когда велась похозяйственная книга, то в одном сгоревшем доме были прописаны по одному человеку.

Сейчас мы разбираемся с тем, сколько их там было реально. Думаю, к понедельнику буду владеть цифрами. Сейчас они считают людей. Утром у меня был их барон.

Точную причину возгорания еще предстоит установить специалистам.

- Но, скорее всего, произошло оно в одном из частных домовладений. И уже от него пошло распространение огня. Возможно, это короткое замыкание электричества или что-то еще. Но, так как это не ландшафтный пожар, то и происшествие под случай ЧС не подпадает.

Погорельцы отказались размещаться в предложенном общежитии. Скриншот из видео МЧС по РО.

Погорельцы отказались размещаться в предложенном общежитии. Скриншот из видео МЧС по РО.

ПОПРОСИЛИ ПАЛАТКИ И КРОВАТИ

При этом людям обязательно помогут. По словам собеседника, самое главное, что в пожаре никто не погиб. Однако в этой истории все же случилась еще одна трагедия.

- В тот день у одной из семей, живших в сгоревшем доме, скончался родственник. Его из больницы привезли домой в тяжелом состоянии потому, что он был безнадежным. Во время пожара ему плохо стало. Скорая привезла его в районную больницу, где он и скончался. Но это случайное совпадение, не связанное с пожаром.

Администрация же предложила погорельцам разместиться в общежитии. Но они отказались: решили остаться у родственников.

— Поэтому для той семьи, чей близкий умер, на месте пожара будут установлены палатки и кровати. По их обычаям они три дня должны находится там, где жил усопший. У них свои законы. И мы должны уважать чужие традиции. Просто поможем им тем, что они хотят. А потом они тоже переберутся к родным.

Администрация сельского поселения организовала питание погорельцев. Скриншот из видео МЧС по РО.

Администрация сельского поселения организовала питание погорельцев. Скриншот из видео МЧС по РО.

КОЛБАСЫ ДВУХ ВИДОВ, ХЛЕБ И МОЛОКО

Сейчас, по словам главы поселения, администрация занимается закупкой палаток. Помимо этого, для погорельцев уже организовано и первое питание.

— Обговорил с бароном, что необходимо им выделить в первую очередь. У меня на столе список с просьбами: палатки, матрасы, кровати, колбасы двух видов, хлеб, молоко, сахар, чай... Все предоставим! Уже договорились с магазином. Люди будут там брать все, что необходимо, а потом магазину возместят расходы силами предпринимателей.

Также Александра Мацко добавил, что погорельцы могут обращаться в администрацию по любым вопросам и в любое время, для этого у них есть все контакты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Ростове побит температурный рекорд по жаре: Как спастись от аллергии на солнце и не сгореть, рассказала врач

Почему в жару нужно носить с собой воду и как она может спасти жизнь, рассказала медик из Новочеркасска (подробности)