Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+34°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
6 июля 2024 7:09

«Вика упала и не встает!»: В Ростове после прыжков на батуте у девочки случился инсульт

Шестилетняя девочка провела десять дней в коме после прыжков на батуте в Ростове
Прыжки на батуте - излюбленное развлечение детворы

Прыжки на батуте - излюбленное развлечение детворы

Фото: Евгения ГУСЕВА. Перейти в Фотобанк КП

Ростовчанка Эмма Родина и представить не могла, что после безобидных прыжков на батуте ее дочь десять дней проведет в коме. Трагедия случилась два года назад. Девочка выкарабкалась, но до сих пор продолжает восстанавливаться после обширного инсульта.

НА ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ К ПОДРУЖКЕ ПО ДЕТСКОМУ САДУ

Беда случилась, когда родители отвезли шестилетнюю дочь в батутный центр — на день рождения к подружке по детскому саду. Спустя полчаса мама именинницы позвонила и взволнованно сказала: «Вика упала и не встает!». Эмма помчалась обратно. Дочь лежала на кушетке в одном из кабинетов. При виде мамы, она попыталась привстать, но левая сторона не слушалась.

На «скорой» ребенка повезли в больницу. «Мама, голова болит и тошнит», - жаловалась девочка. Эмма как могла утешала дочь.

- Вика была здоровым и активным ребенком, занималась гимнастикой, участвовала в соревнованиях. И тут в одночасье стала такой слабой, что не могла пошевелить рукой! - рассказала «КП-Ростов-на-Дону» мать девочки.

Инсульт считается болезнью пожилых, но и детей он тоже поражает

Инсульт считается болезнью пожилых, но и детей он тоже поражает

Фото: Оксана ЗУЙКО. Перейти в Фотобанк КП

В больнице маленькой пациентке сделали компьютерную томографию, а затем увезли в реанимацию. Маму к ней не пустили. Обещали сообщить о состоянии ребенка по телефону.

- Врач что-то объяснял, но я не помню, что именно. Была как в тумане.

ДЕСЯТЬ ДНЕЙ В КОМЕ

Звонок из медучреждения поверг родных в шок: медики сказали, что у Вики начались судороги, и ее пришлось ввести в искусственную кому. Диагноз — обширный инсульт. Почему он поразил ребенка до конца не ясно. По одной из версий, причиной стала мальформация — врожденная патология сосудов. По второй — скрыто перенесенный ковид. Он мог повредить сосуд, который лопнул после нагрузки на батуте.

Лечащий врач говорил, что случай Вики уникальный, по нему можно писать диссертацию. Но родителей волновало только одно: поправится ли их девочка. Они проведывали дочь каждый день.

- Мы принесли в больницу ее крестильную рубашку, положили под подушку листики с молитвой и надеялись на чудо.

Вика питалась через зонд. Медсестры ухаживали за ней и поворачивали на кровати, чтобы избежать пролежней. Врачи назначали препараты и продолжали наблюдать: чуть ли не каждый день выполняли компьютерную томографию.

Выявить кровоизлияние в головной мозг помогает компьюетрная томография

Выявить кровоизлияние в головной мозг помогает компьюетрная томография

Фото: Иван Макеев. Перейти в Фотобанк КП

Вика пробыла в коме 10 дней.

Родители никогда не забудут тот день, когда дочь пришла в себя. На мониторе было видно, как сердцебиение девочки участилось. Она пыталась что-то сказать, но голоса не было слышно. Только по губам можно было прочесть: «мама».

Эмма Родина два года боролась за здоровье дочери

Эмма Родина два года боролась за здоровье дочери

Фото: Мария ГИЧЕНКО. Перейти в Фотобанк КП

ТЕПЕРЬ НИЧЕГО НЕ СТРАШНО

Маленькую пациентку перевели в отделении нейрохирургии. Девочка была еще слаба: когда ее усаживали в кровати — заваливалась на бок. Левой рукой она не могла брать предметы. Говорила односложно. Эмма лежала вместе с дочерью в палате. Когда к ним в больницу приходили муж и сыновья - вывозила Вику к ним на встречу в инвалидной коляске.

Путь к восстановлению был долгим и трудным. Капельницы, уколы, электрофорез, магнитотерапия, массаж... После выписки из больницы малышка все еще не могла ходить без поддержки.

Мама и дочь проводят много времени вместе

Мама и дочь проводят много времени вместе

Фото: Мария ГИЧЕНКО. Перейти в Фотобанк КП

Каждый день Эмма возила дочь на реабилитацию в таганрогский «Центр здоровья». Спустя год девочке стало лучше: плавание, лечебная физкультура, иглорефлексотерапия, занятия с психологом и логопедом дали плоды.

Кроме того, ростовчанка с дочерью побывали на консультации у московского ортопеда. Он посоветовал приобрести нейро-ортез, чтобы у Вики не атрофировались мышцы ноги. Вот только стоил электростимулятор 350 тысяч рублей, а бывший в употреблении - на сто тысяч меньше. Родственники наскребли только часть нужной суммы, остальное помогли собрать неравнодушные люди.

Вика носит его по три-четыре часа в день. В школе ходит за руку с одноклассницей или учителем, чтобы не упасть. Она до сих пор прихрамывает, жалуется на головную боль и быстро устает. И все-таки девочка движется к здоровью, пусть и маленькими шажками.

Хорошее самочувствие дочери - главное для родных

Хорошее самочувствие дочери - главное для родных

Фото: из архива героя публикации.

К слову, мама ребенка — известный в городе педагог. Эмма Николаевна создала учебный центр, где помогают детям подтянуть школьные предметы. Запустила благотворительный проект, который дает возможность рбятам из малоимущих семей готовиться к ЕГЭ бесплатно. Организовала «филологический кластер», призванный повысить грамотность среди подростков. Вообщем, постоянно в движении.

Но когда заболела дочь ростовчанка бросила все силы на ее реабилитацию.

- После того, что преодолела наша семья, все прежние трудности кажутся совершенно не страшными. Ведь главное в жизни — здоровье близких, особенно детей.

КОММЕНТАРИЙ ВРАЧА

«Может возникнуть в любом возрасте»

- Долгое время инсульт считался проблемой исключительно взрослых, а точнее, пожилых людей, - говорит заведующая педиатрическим отделением клиники НИИАП РостГМУ Наталья Вострых. - Однако в последнее время специалисты все чаще заявляют, что острое нарушение мозгового кровообращения может возникнуть в любом возрасте, в том числе у детей и подростков.

Наиболее уязвимым возрастом считается первый год жизни и период полового созревания. При этом распространенность ишемического и геморрагического инсульта в педиатрической практике примерно одинакова. Частота встречаемости колеблется от 7,9 и 13,8 случаев на 100 тысяч детского населения.

Возникает при врожденных аномалиях сосудов, нейроинфекциях, аутоиммунных и гематологических болезнях, системных поражениях соединительной ткани.

Задачей педиатра и детского невролога является на догоспитальном этапе заподозрить инсульт, чтобы была возможность вовремя назначить терапию.

Детский инсульт – тяжелое заболевание с отдаленными последствиями, но комплексная реабилитация снижает риск осложнений и помогает ребенку вернуться к нормальной жизни.

НАША СПРАВКА

Инсульт – это сосудистая катастрофа, произошедшая в головном мозге. Нарушение кровоснабжения, которое приводит к кислородному голоданию клеток и их последующему отмиранию с утратой функций. Это объясняет достаточно высокую смертность и инвалидизацию в результате инсульта.

- В современной детской неврологии используют деление инсультов по возрасту на три категории, - продолжает Наталья Николаевна. - Фетальный – возникающий у плода в ходе внутриутробного развития, перинатальный – от 28 недели беременности до месяца после рождения, детский – у больных от 1 месяца жизни до 18 лет.

КОНКРЕТНО

Как родителям понять, что ребенок - в группе риска

- Оценить семейный анамнез: встречались ли эпизоды острого нарушения мозгового кровообращения у кого-либо из родственников ребенка, включая пожилых.

- Некоторые заболевания и состояния могут быть потенциально опасны развитием инсульта: тромбофилии (нарушение свертываемости крови), аномалии строения сосудов, сахарный диабет, избыточная масса тела, метаболический синдром. Как сопутствующая патология нарушения мозгового кровообращения может случиться у детей с гематологическими и сердечно-сосудистыми проблемами, онкологическими заболеваниями, а также при некоторых генетических аномалиях.

- Родителей должны настораживать у ребенка головные боли, сопровождающиеся судорогами, онемением лица и конечностей, нарушением зрения и координации. Даже если симптомы самостоятельно проходят – это повод быть начеку.

Маленькими шажками Вика движется к здоровью

Маленькими шажками Вика движется к здоровью

Фото: из архива героя публикации..

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Во сне стало пропадать дыхание»: у 14-летнего ростовчанина нашли заболевание, которое может привести к инфаркту и инсульту

Спасти 14-летнего подростка из Ростова от инфаркта и инсульта может аппарат за сто тысяч рублей (подробнее)