Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+30°
Boom metrics
Общество13 мая 2024 15:26

В Ростовской области ученые заговорили о введении запрета на вылов тарани

Ростовский зоолог Сергей Дудкин заявил об «остром экологическом кризисе» в Азовском море
В Азовском районе идет сокращение тюльки и бычков.

В Азовском районе идет сокращение тюльки и бычков.

Фото: Дмитрий Кутепов. Перейти в Фотобанк КП

Азовское море по своей солености за последние годы практически сравнялось с Черным. Из-за этого количество рыбы за шесть лет там сократилось на 66%.

Зоолог Сергей Дудкин в эфире радио «Комсомольская правда — Ростов-на-Дону» (на волне 89,8 FM) рассказал к чему это может привести, а также предложил решение проблемы с осолонением Азовского моря.

На популяцию рыб в Азовском море влияет, прежде всего, его осолонение.

На популяцию рыб в Азовском море влияет, прежде всего, его осолонение.

Фото: Дмитрий Кутепов. Перейти в Фотобанк КП

ВОПРОС ПО ЗАПРЕТУ ВЫЛОВА ТАРАНИ

По словам ученого, в Азовском море идет сокращение рыбных запасов. Причем, происходит это драматически.

— Прежде всего, сокращаются популяции самых многочисленных рыб Азовского моря. Это происходит из-за увеличения солености водоема. Таким образом, этот природный бассейн становится все более и более неблагоприятным для его традиционных морских обитателей. И огромный обвал этого общего запаса идет сейчас за счет сокращения азовской тюльки и бычков. Именно они составляли достаточно существенную часть промысла. Если говорить про объемы - когда-то это были десятки тысяч тонн в улове.

Помимо этого, добавил специалист, оскуднели и запасы традиционных крупных рыб, к которым привыкли многие дончане. К примеру, из-за малой численности введен запрет на вылов судака.

— Следом за ним сокращаются запасы и других полупроходных видов рыб: леща и рыбца. Их количество уже держится на минимальном уровне. Но сейчас к критической черте подошел и такой прежде массовый вид рыбы как тарань. Ее запас настолько сильно сократился, что впору говорить о введении запрета на промысел.

К слову, возможность введения последнего пока обсуждается на уровне экспертного совета ученых. И, если они придут к выводу о том, что такой необходим, то так и произойдет, отметил доцент кафедры зоологии Академии биологии и биотехнологии ЮФУ.

Решить проблему осолонения Азовского моря можно с помощью перенаправления части воды из Днепра.

Решить проблему осолонения Азовского моря можно с помощью перенаправления части воды из Днепра.

Фото: Дмитрий Кутепов. Перейти в Фотобанк КП

ЧТО ВЛИЯЕТ НА ОБЪЕМЫ

— Повышение солености создает неблагоприятные экологические условия для воспроизводства традиционных видов рыб. Сокращаются площади нерестилищ и ареалы нагула молоди. Ведь именно на этапе личиночного, малькового развития молодь гораздо более чувствительна к условиям окружающей среды. Именно это и обуславливает сокращение запасов рыбы.

Также на объемы рыбы влияет и браконьерство. Однако, считает ученый, это — второстепенный фактор, так как он оказывает воздействие на количество рыб маточного стада.

— При этом оставшийся нерестовый потенциал популяции, в свою очередь, не может нормально реализоваться, поскольку условия для размножения рыб ухудшились. Получается, работают негативно оба этих фактора.

НЕ БАРАБУЛЯ, А МЕДУЗЫ?

— Бытует ошибочное мнение: «Ну повысилась соленость. Подумаешь, что сократились пресноводные или солоноватоводные рыбы. Зайдут рыбы из Черного моря, начнут размножаться. В итоге, одна сырьевая база рыболовства заменится другой. Не будет тюльки, будет ставрида и барабуля, будет еще какая-то черноморская рыба. Ничего страшного, подождем и будет хорошо». Но эти расчеты не совсем верны.

Опыт предыдущих нескольких лет показал, что изменение экосистемы открывает ворота для мигрантов из Черного моря. Однако экологическую нишу, прежде всего, захватывают малоценные виды, которые не имеют значения для рыболовства. Например, медузы.

— Получается, что эта замена неадекватна. Рыба заменяется не рыбой, а малоценными беспозвоночными, которые в пищевом аспекте и рассматривать-то не имеет смысла.

Взамен рыбы в Азовском море появляются медузы.

Взамен рыбы в Азовском море появляются медузы.

Фото: Дмитрий Кутепов. Перейти в Фотобанк КП

КРИЗИС ИЛИ КАТАСТРОФА?

При этом зоолог предложил путь решения проблемы осолонения моря.

— Если говорить о восстановлении былой славы Азовского моря, то нам остро необходимо прорабатывать вопросы поступления большого объема пресной воды, даже из других бассейнов. Если Дон и Кубань не могут принести адекватное ее количество, значит нужно смотреть в другие места.

Сейчас, отметил специалист, ставится вопрос о переброске воды из Волги. Но это будет слишком дорого и объемов не хватит — максимум четыре кубокилометра.

— Гораздо более приемлемо и дешевле рассмотреть переброс части стока Днепра, который можно пустить в Азовское море даже самотеком. Но почему-то этот вопрос пока не рассматривается. Надеюсь, что это временное явление, связанное с тем, что в районе Днепра происходят определенные события, которые не позволяют этого сделать. Но рано или поздно мы к этому вопросу вернемся.

Подытоживая все вышесказанное, Сергей Дудкин подчеркнул, что ситуацию, которая складывается в Азовском море, можно назвать острым экологическим кризисом, граничащим с катастрофой.

— Пока что я опасаюсь использовать термин «катастрофа». Скорее, давайте остановимся на «острый экологический кризис».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Осолонение, солнечный окунь и червь: ученый рассказал, что угрожает рыбе в Азовском море

Биолог Степаньян: Солнечный окунь и осолонение влияют на экосистему Азовского моря (подробности)