Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+20°
Boom metrics
Общество14 мая 2024 12:33

Вековой юбилей - на охоте: Фронтовику из Калмыкии до 103 лет продлили лицензию на оружие

Ветеран из Калмыкии передал бойцу СВО полученную во время парада Победы в Москве армейскую флягу
Ветеран из Калмыкии лично выпустил на волю 79 уток и гусей. Фото: "Степные вести"

Ветеран из Калмыкии лично выпустил на волю 79 уток и гусей. Фото: "Степные вести"

Имя Петра Леонтьевича Леонтьева, участника Великой Отечественной войны, знает вся Калмыкия. Кавалер ордена Отечественной войны II степени, участник знаменитой операции «Багратион», ветеран труда Калмыкии и человек, отстроивший Элисту — все это про него.

В свои преклонные годы фронтовик до сих пор ведет активную жизнь, следит за событиями в стране и в мире. И отчетливо, будто это было вчера, помнит весь свой боевой путь.

Петр Леонтьевич переехал в Калмыкию в 1958 году. Фото: Элистинское городское собрание

Петр Леонтьевич переехал в Калмыкию в 1958 году. Фото: Элистинское городское собрание

«УШЛИ 70, ВЕРНУЛИСЬ - ПЯТЕРО»

Родом Петр Леонтьевич из Чувашии. Рос в многодетной семье, где было восемь детей. К началу Великой Отечественной ему было 16 лет.

- К 1941-му я успел окончить шесть классов, - вспоминает ветеран. - И, когда по радио объявили о начале войны, сразу пришли посыльные из военкоматов призывать военнообязанных. Из нашей деревеньки ушли порядка 70 человек, а вот вернулись лишь пятеро.

Взрослых призвали, а подростки заняли их рабочие места.

- Нам сказали, хватит учиться — работать надо. Отправляли строить оборонительные сооружения.

А через два года уже и 18-летнего Петра призвали в армию.

- Это было в 43-м. Меня зачислили в полковую школу 379-го запасного стрелкового полка, который стоял в нескольких километрах от Пензы. В роте по 250 человек. Спали на голых нарах в землянке, а в это время по нам бегали крысы. После подъема — 4,6 километра бежали на полигон, потом - обратно на обед, и снова возвращались. Тренировались день и ночь с винтовками. Только стреляли мало — издавали похожие звуки трещотками. Помню, как одна бабушка даже совестила товарища, что он в игрушки играет.

Элистинцы знают, где живет уважаемый ветеран. Фото: пресс-служба Главы Калмыкии

Элистинцы знают, где живет уважаемый ветеран. Фото: пресс-служба Главы Калмыкии

126 КМ ПЕШКОМ ЗА ДВЕ НОЧИ

После четырех месяцев учебы на сержанта, весь полк в 3,5 тысячи человек посадили в эшелон до Смоленска, где учеба продолжилась. Стрельбы там были уже каждый день.

- В начале июня 1944-го нас подняли по боевой тревоге. Мы должны были пешком в полном боевом снаряжении совершить марш-бросок до Витебска. Эти 126 километров мы преодолели за две ночи — днем двигаться было нельзя, потому что фашисты с самолетов бомбили наших.

Ветеран признается, что и сам с трудом мог понять: как удавалось пройти в тяжелом снаряжении такое расстояние? Но в войну силы брались будто из воздуха — из надежды на Победу. Уже на фронте боец вступил в комсомол.

- Собрали нас с полтора десятка человек в блиндаже и комсорг батальона торжественно сказал: «Вы теперь — комсомольцы и не должны стрелять мимо. Каждой пулей во врага попадайте!»

«А У НИХ САМИХ НИЧЕГО НЕТ»

В Витебске бойца распределили в 16-ю гвардейскую стрелковую дивизию 1-го Прибалтийского флота. В конце июня наши солдаты форсировали Западную Двину. Разгромив пять немецких дивизий под Витебском, они продолжили движение.

- В Белоруссии нас все ждали, готовы были отдать последнюю картошку из запасов. Запомнилось, как зашел в одну хату, а там — женщина с ребенком. Она еще спрашивала: чем накормить меня? А у них самих ничего нет! Тогда достал из вещмешка запасное белье, кальсоны, рубашку и отдал им.

С благодарностью вспоминает ветеран белорусских партизанов.

- Иногда встречали их по две-три сотни. Одеты вразнобой — у кого ботинки, а кто - и в резиновых сапогах, один - в шапке, другой — в фуражке, но все с карабинами или автоматами. Очень они нам помогали: как проводники вели туда, где немцы засели.

Петр Леонтьевич старается сохранять активный образ жизни в свои 98 лет. Фото: пресс-служба Главы Калмыкии

Петр Леонтьевич старается сохранять активный образ жизни в свои 98 лет. Фото: пресс-служба Главы Калмыкии

ВЗЯЛ В ПЛЕН СРАЗУ СЕМЕРЫХ

Приходилось бойцу и фашистов в плен брать.

- В Белоруссии немцы по ночам нападали на полевые кухни, поэтому мы выставляли часовых. Помню, как в мое дежурство вышли семеро немецких солдат с унтер-офицером во главе, все вооружены и кричат: «Камрад, эссен!» - есть хотели. Но шум я услышал заблаговременно, успел товарищей предупредить — окружили их.

Я доложил командиру, что немцев захватили, а он мне: «Ты их в плен взял, теперь сам в тыл и веди». Сначала я сказал повару их накормить, а потом в тыл повел. Конечно, очень страшно было тогда 12 километров в ночи одному вести семерых противников, но дошли без происшествий.

А на границе с Литвой Петр Леонтьев с боевыми товарищами оказался в западне.

- Нас окружили с трех сторон. Мы четверо суток отбивали атаки противника. Все это время провизию нам подвезти не могли. Тогда командир спросил: что есть в запасе? Я достал свое добро из вещмешка. Мы до того, как попасть в окружение, взяли склад немцев, а там всего было в достатке — и шоколад с сахаром, и одежда. Ну, я и выбросил свой противогаз, а после отрезал настолько большой кусок сыра, насколько мог влезть в освободившееся место. Еще и бутылку ликера с собой прихватил.

А еще в том месте, где мы застряли, скот просто бегал по лесу. Так бронебойными патронами стреляли в быка, и этим мясом питались. Нашли пару мест с чистой водой — могли спокойно пить.

Спустя четверо суток подошли «Катюши» и разогнали фашистов. Правда, те отступая, оставили за собой двух пулеметчиков - они положили восьмерых советских бойцов.

Фронтовик возложил цветы к Вечному огню в Элисте 9 мая. Фото: пресс-служба Главы Калмыкии

Фронтовик возложил цветы к Вечному огню в Элисте 9 мая. Фото: пресс-служба Главы Калмыкии

«КРИЧУ: ТРЕВОГА! А ЭТО НАШИ ОТМЕЧАЮТ»

После Литвы форсировали Неман и двинулись в Восточную Пруссию. У Тильзита Петра Леонтьева ранило в шею. Осколок вынули, но рана загнивала. А после всего недели лечения бойца отправили на 1-й Белорусский фронт командиром минометного расчета: пехотинец учился этому делу еще на сержантских курсах.

- В командирах у нас были Герои Советского Союза. В бригаде — полковник Николай Чепурной, а в батарее — лейтенант Павел Зубенко. С такими отважными людьми мне довелось служить в Германии аж до 1950-го. Мы вместе участвовали в Висло-Одерской операции.

До Берлина Петр Леонтьев не дошел всего несколько десятков километров.

- Ночью перед 9 мая меня поставили дежурным по минометной батарее. Слышу — стрельба, кричу: «Тревога!» Подумал, что это наступление противника, но нет — наши так капитуляцию Германии отмечали.

А потом к нам в батарею пришел мальчонка лет 16-ти, его фашисты вывезли в Германию. Он рассказал, что рядом живет немецкий буржуй, у которого в подвале - две бочки вина. Ну меня товарищи и отправили пару ведер набрать. Вот так и отметили Победу.

Ветеран выступал за трибуной на митинге в День Победы 9 мая 2024 года в Элисте. Фото: пресс-служба Главы Калмыкии

Ветеран выступал за трибуной на митинге в День Победы 9 мая 2024 года в Элисте. Фото: пресс-служба Главы Калмыкии

ОТКАЗАЛСЯ ОТ БОЛЬШОЙ КВАРТИРЫ: «ДРУГИМ НУЖНЕЕ»

После демобилизации в 1950 году ветеран работал на Сталинградской ГЭС. А в 1958-м переехал в Элисту, узнав, что в Калмыкии нужны строители.

Трудился над восстановлением разрушенных в войну зданий: и госуниверситета, и домостроительного комбината, и завода железобетонных изделий. Окончив вечернюю школу, заочно продолжил учебу в Волгоградском строительном техникуме. И за 35 лет прошел путь от бригадира до главного инженера.

В Калмыкии ветеран стал и семьянином: познакомился с будущей супругой Валентиной Алексеевной на танцах, справили свадьбу, родился сын. В 1970-м Леонтьевы получили двухкомнатную квартиру в центре Элисты. Предлагали фронтовику и более просторную жилплощадь, но тот отказался.

- Нам с женой и «двушки» хватало, а дети сами должны зарабатывать себе на жилье, - сказал тогда Петр Леонтьевич. - Другим было нужнее и важнее.

А еще фронтовик выезжает хотя бы раз в несколько лет на малую родину, к родным в Чувашию. Радуют ветерана и внуки: Виктория с семьей живет в Ростове, Александр — в Таганроге.

Фронтовик собирается встретить столетие на охоте. Фото: "Степные вести"

Фронтовик собирается встретить столетие на охоте. Фото: "Степные вести"

В 97 ЛЕТ ТАНЦЕВАЛ НА ПЛОЩАДИ

Петра Леонтьевича приглашали на Парад на Красной площади в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Не получилось. Ветерана это огорчило, но он с оптимизмом говорил:

- У меня еще все впереди!

И действительно. В 2023-м году в свои 97 лет фронтовик попал в Москву. На фирменном поезде из Волгограда он прибыл в столицу, жил в шикарной гостинице и с приставленным к нему медработником побывал на Параде Победы.

- Мы и шагу пешком сами не ступали — нас везде встречали и сопровождали. Всю дорогу со мной был медработник Басан. Жаль, фамилию у него не спросил. Много общались после парада с ветеранами и журналистами, даже потанцевали.

А по пути домой фронтовик встретил военного, который командовал полком на спецоперации.

- Нам было о чем поговорить. Я вручил ему коньяк в армейской фляге и большую шоколадку, которые мне дарили в Москве. Он говорил, что возьмет на передовую.

В свои 98 лет Петр Леонтьевич - заядлый охотник и рыбак. Фото: "Степные вести"

В свои 98 лет Петр Леонтьевич - заядлый охотник и рыбак. Фото: "Степные вести"

ВЕТЕРАН, КОТОРЫЙ ТАК ЛЮБИТ ЖИТЬ

Сегодня, в свои 98 лет ветеран сохраняет бодрость духа и, по возможности, тела. Петр Леонтьевич — большой любитель охоты и рыбалки. Накануне 9 Мая он на моторной лодке прокатился по Манычу и выпустил на свободу 79 серых гусей — по числу лет с Дня Победы. Все это произошло на фоне самой большой в мире копии Знамени Победы, размером в 700 квадратных метров.

- Мы с Петром Леонтьевичем дружим давно – оба заядлые охотники и рыболовы. Когда ему исполнилось 96 лет, были с ним на охоте. Так он мне даже веслами не дал грести: вот это поколение Победителей! - поделился депутат Народного Хурала Республики Калмыкия Борис Хачиров. - Как-то он поделился мечтой, что хочет выпустить на волю серых гусей и уток. Вот мечта исполнилась.

Таким образом, ветеран открыл эстафету Победы, которая стартовала в Калмыкии. В течение года, до 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, Знамя пройдет эстафетой по более, чем 100 городам и населенным пунктам юга России.

А в 2025-м нас ждет не только юбилей Победы, но и 100-летие Петра Леонтьевича. И ветеран, который так любит жизнь, планирует встретить вековой юбилей на охоте. Кстати, лицензию на право владения оружием ему продлили — до 2028 года!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Настоящий герой»: в Ростовской области 100-летний юбилей отмечает ветеран ВОВ Алексей Ларионов

В Шахтах 100-летний юбилей отметил ветеран Великой Отечественной войны Алексей Ларионов (подробнее)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Вот почему новый министр обороны России - очень плохая новость для Украины (подробнее)