Ростов-на-Дону
+28°
Boom metrics
Общество8 июля 2024 17:58

В Кировском районе Ростова за неделю выявили 30 индивидуальных предпринимателей и организаций, оставляющих мусор в неположенных местах

В Ростове продолжают борьбу с несанкционированными свалочными очагами
КРУГЛОВА Оксана
Глава администрации Кировского района Ростова Наталья Симаченко приняла участие в рейде на предмет нарушений Правил благоустройства. Фото: пресс-служба администрации Ростова

Глава администрации Кировского района Ростова Наталья Симаченко приняла участие в рейде на предмет нарушений Правил благоустройства. Фото: пресс-служба администрации Ростова

В Ростове-на-Дону постоянно проходят рейды на предмет нарушений Правил благоустройства. В донской столице проблема складирования отходов в несанкционированных местах и около контейнерных площадок стоит особенно остро. Все жители города, — юридические и должностные лица, по закону должны заключают договоры с региональным оператором «Чистый город» на вывоз мусора. При этом компания добросовестно исполняет его условия. Так, отходы с контейнерных площадок вывозят на полигоны ТБО дважды в сутки. Но, несмотря на пустые площадки, горожане продолжают образовывать свалочные очаги.

МУСОРНЫЕ ПАКЕТЫ НА ОДНОЙ ИЗ САМЫХ КРАСИВЫХ УЛИЦ

В связи с этим в Кировском районе донской столицы состоялся очередной рейд. Глава районной администрации, Наталья Симаченко, лично приняла участие в мероприятии.

Во время рейда мусорные пакеты, оставленные в неположенном месте, обнаружили на одной из самых красивых улиц – на Пушкинской.

Как пояснила Наталья Симаченко, чтобы вывезти этот дополнительный мусор, региональному оператору необходимо дать отдельное техническое задание.

- Потому что это - совсем другая техника, это - другие люди, это - другое направление вывоза. Но у нас этот вопрос уже отработан, — поясняет Наталья Олеговна.

Отметим, что по техническому заданию оператор вывозит такой мусор в течение 48 часов.

КАКИЕ ШТРАФЫ ПРЕДУСМОТРЕНЫ

Администрация Кировского района проводит рейды на регулярной основе. Так, за прошлую неделю было выявлено 30 индивидуальных предпринимателей и организаций, которые оставляли мусор в несанкционированных местах. Это нарушение влечет административную ответственность.

Так, за несоблюдение Правил благоустройства предусмотрены штрафы для граждан в размере от 300 до 3000 рублей, на должностных лиц - от 8000 до 30000 рублей, на юридических лиц - от 25000 до 70000 рублей.

Повторное или последующее в течение года совершение правонарушений влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3000 до 5000 рублей; на должностных лиц – от 30000 до 50000 рублей; на юридических лиц – от 70000 до 100000 рублей.

Наталья Симаченко в очередной раз призвала ростовчан к поддержанию чистоты в городе. Тем более, сделать это несложно. Необходимо всего лишь выбрасывать мусор в отведенных для этого местах.

«ТОЛЬКО ВМЕСТЕ МЫ СДЕЛАЕМ НАШ ГОРОД ЧИСТЫМ»

А директор городского департамента ЖКХ и энергетики Станислав Марченко, в свою очередь, добавил, что город держит на постоянном контроле незаконное складирование ТКО.

- Администрациями районов и комитетом по охране окружающей среды ежедневно проводятся рейды по выявлению нарушителей. Администрация города призывает не выбрасывать мусор в неположенных местах и уважительно относиться к чужому труду. Только вместе мы сделаем наш город чистым, — заключил он.

Отметим, что в этом году за допущения загрязнения территорий города отходами, а также размещения их в местах непредназначенных для этой цели, уже году составлено около 800 протоколов об административных правонарушениях. Виновные лица привлечены к ответственности.

Напомним, свалочные очаги – это скопление твердых коммунальных, бытовых и строительных отходов. Каждый человек сам принимает решение по механизму утилизации скопившего мусора: вызвать специализированную организацию, легитимно занимающуюся вывозом отходов в специально отведенные для этого места или вывезти строительные и бытовые отходы на территорию городских лесов, береговой полосы и иные, в том числе охранные места, не предназначенные под данные цели.

При этом нельзя забывать, что свалочные очаги способствуют распространению возбудителей инфекции, являются источником ухудшения экологической обстановки в городе, особенно в пожароопасный период.