Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+27°
Boom metrics
Общество9 июля 2024 12:28

В Заксобрании Ростовской области обсудили вопросы поддержки ветеранов

В донском парламенте рассмотрят вопрос предоставления автомобилей ветеранам, вернувшимся из СВО
Финансирование поддержки ветеранов на Дону обеспечено в полном объеме.

Финансирование поддержки ветеранов на Дону обеспечено в полном объеме.

Фото: Дмитрий Кутепов. Перейти в Фотобанк КП

В Законодательном собрании Ростовской области прошло заседание круглого стола, на котором обсудили актуальные вопросы социальной поддержки ветеранов. Провела его председатель комитета парламента по социальной политике, труду, здравоохранению и делам военнослужащих Елена Елисеева.

— Мы обсудили вопросы социальной поддержки ветеранов. Причем, взяли не какую-то отдельную категорию ветеранов, а посмотрели, все ли у нас сегодня работает в плане поддержки всех ветеранов, — отметила Елена Елисеева. — Это и ветераны боевых действий, и ветераны Великой Отечественной войны, и приравненные к ним лица, и ветераны труда, и ветераны труда Ростовской области. То есть посмотрели, все ли у нас сегодня работает и урегулировано с точки зрения законодательства.

Также Елена Елисеева отметила, что сейчас все меры поддержки представляются в полном объеме. Касаясь вопроса финансирования, она подчеркнула, что сейчас оно обеспечено в полном объеме. При этом задержек по выплатам нет. Они индексируются, в том числе учитывается повышение тарифов на оплату жилищно-коммунальных услуг.

— Соцобслуживание перестраивается в сторону тех ребят, которые стали ветеранами боевых действий, вернулись из зоны специальной военной операции, и нуждаются в системе долговременного ухода. Это уже тоже работает, они имеют приоритетное право на социальное обслуживание.

Участники заседания пришли к выводу, что работы по этому направлению еще предстоит очень много, и вопросы будут поступать в течение времени.

ДО ОКТЯБРЯ МОЖНО ВЫБРАТЬ ФОРМУ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ЛЬГОТЫ

В Ростовской области всем ветеранам труда меры социальной поддержки представляются за счет средств регионального бюджета. Проведен переход на электронный учет поездок, ветераны могут выбирать между получением ежемесячной денежной выплаты, либо электронного билета для проезда.

— С 1 июня началась кампания по подаче заявлений, если вдруг ветеран хочет поменять систему предоставления ему данной льготы. До 1 октября можно будет подать заявление в орган социальной защиты и тогда он может выбрать либо ежемесячную денежную выплату, либо электронный единый проездной билет, которым он будет подтверждать свое право на бесплатный проезд в общественном транспорте.

С УЧЕТОМ ОПЫТА ПРОШЛЫХ ЛЕТ

Представители общественной палаты обратили внимание на то, что сейчас обсуждается законодательная норма по предоставлению автомобилей ветеранам боевых действий, которые вернулись из зоны СВО с увечьями.

При этом они отметили, что в свое время ветеранам-афганцам также предоставляли такое право на автомобили. Однако тогда не была предусмотрена замена машин, хотя они за более чем два десятилетия пришли в негодность.

— Взяли этот вопрос в работу. Сейчас на волне работы по предоставлению автомобилей ребятам, вернувшимся из СВО, попросили обратить внимание и на категорию «афганцев» — отметила парламентарий Елена Елисеева.