Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+30°
Boom metrics
Общество9 июля 2024 15:10

Жатва близится к экватору: Как засуха помогла аграриям в борьбе за урожай, рассказал ростовский агроном

Ростовская область не доберет часть урожая зерна из-за неблагоприятных погодных условий, но его качество будет лучше прошлогоднего
Средняя урожайность в этом году составляет 35 центнеров с гектара.

Средняя урожайность в этом году составляет 35 центнеров с гектара.

Фото: Игорь ЧАБАНЕНКО. Перейти в Фотобанк КП

В Ростовской области жатва близится к экватору. Так, донские аграрии уже обмолотили больше 41% площадей и собрали 4,7 миллиона тонн зерновых и зернобобовых культур.

О том, как сейчас идет уборка, и можно ли говорить о каких-то первых результатах, в эфире радио «Комсомольская правда — Ростов-на-Дону» (на волне 89,8 FM) рассказал агроном сектора карантина растений и семеноводства «Центра оценки качества зерна» Владимир Косов.

ХВАТИТ И ДЛЯ СТРАНЫ, И ДЛЯ ДОНА

По словам собеседника, сейчас убраны самые лучшие поля, которые находятся в Сальском, Пролетарском и Целинском районах. Так, самый высокий средний показатель урожайности в Целинском районе составил 50,6 центнера с гектара.

– В этом году высокого качества зерна не так много, так как были заморозки и засуха. Хотя некоторые поля приятно удивляют. А того, что уже убрали с полей, хватит и для страны, и для Ростовской области.

При этом средняя урожайность в этом году составляет 35 центнеров с гектара, а в прошлом она была за 50. И в таких случаях, исходя из опыта, могу сказать: когда урожайность меньше, качество зерна всегда очень хорошее. Но в 2024 году растения перенесли слишком много стресса из-за перепада температур. Так что загадывать не будем.

«УЖЕ СОБРАЛИ 4,2 МЛН ТОНН ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ»

Теперь аграриям предстоит убрать северные районы области. Именно здесь растения сильнее всего пострадали после заморозков.

– В этом году из-за них было очень много так называемого подгона – поздних побегов. И в некоторых местах их количество доходило до 50%. И вот сейчас, когда они только созрели, там проводят уборку. Правда, из-за них возникает высокая влажность, которая мешает жатве. Но тут аграриев спасла наступившая жара: она вместе с ветром высушила все подгоны и оказала, по большей степени, пользу. Однако, даже несмотря на это, думаю: какую-то часть урожая зерна в этом году мы не доберем. Но еще раз подчеркну: того, что уже убрали с донских полей, хватит и нашему региону, и для России.

К слову, на Дону уже собрали 4,2 миллиона тонн озимой пшеницы, 110 тысяч тонн ярового ячменя, 12,5 тысячи тонн озимого и более 217,5 тысячи тонн зернобобовых.

Также специалистами для лабораторных исследований было отобрано более 1 500 проб зерна мягкой озимой пшеницы в 42 районах области. Исследования показали: зерно нового урожая на 83% соответствует продовольственным кондициям.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал – у нас еще много интересного!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Уборка урожая набирает обороты в Ростовской области

Уборку урожая аграрии ведут уже в 23 территориях Ростовской области (подробнее)

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

АПК Ростовской области получит 8,9 млрд рублей господдержки

На поддержку сельского хозяйства в Ростовской области планируют направить 8,9 млрд рублей (подробнее)