Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+18°
Boom metrics
Здоровье15 мая 2024 15:46

Не смогли остаться равнодушными: Ростовские врачи спасли бойца, который год считал себя лежачим инвалидом

В Ростове врачи подарили возможность ходить бойцу, которого ранило осколками от мины
Врачи провели раненому бойцу СВО сложнейшую операцию, чтобы он смог ходить. Фото: пресс-служба РостГМУ

Врачи провели раненому бойцу СВО сложнейшую операцию, чтобы он смог ходить. Фото: пресс-служба РостГМУ

Алексей год провел в состоянии лежачего инвалида. И когда, казалось бы, не было надежды даже на то, чтобы встать с кровати, у участника СВО появился реальный шанс снова ходить. Эту возможность ему подарили ростовские врачи.

ЗА СПИНОЙ РАЗОРВАЛАСЬ МИНА

Контрактник из Мордовии был ранен во время выполнения боевой задачи на спецоперации больше года назад. За спиной разорвалась мина-полька, которая осколками посекла спину и ноги. На правой был перебит крупный сосуд, а левая оказалась сломана в районе тазобедренного сустава.

К сожалению, правую ногу врачам спасти не удалось — конечность ампутировали выше колена. Да и левая не слушалась: от контузии нерва стопа потеряла чувствительность и перестала двигаться, а тазобедренный сустав сросся неправильно и будто окаменел. Из-за чего у бойца вывернуло колено наружу.

Алексей остался лежачим. Проблема с суставом была настолько серьезная, что он не мог даже перевернуться на бок самостоятельно - так было тяжело.

Сложнейшая операция длилась два часа. Фото: пресс-служба РостГМУ

Сложнейшая операция длилась два часа. Фото: пресс-служба РостГМУ

Парень уже и не надеялся на улучшение состояния. Признается: думал, что так и будет всю жизнь смотреть в стену, лежа на кровати. Но ростовские врачи нашли решение даже для такого столь тяжелого случая.

НЕ СМОГЛИ ОСТАТЬСЯ РАВНОДУШНЫМИ

Из родных у Алексея остался только пожилой отец, которому в непростом уходе за тяжелым больным помогали волонтеры. Они создали в социальных сетях Новочеркасска группу помощи молодому человеку.

Узнав о проблеме бойца СВО, руководство клиники Ростовского медуниверситета выделило для него квоту ОМС на сложнейшую операцию.

- Я увидел очень серьезную ситуацию, а федеральное учреждение призвано помогать в таких тяжелых случаях, - сказал хирург-травматолог ортопедического отделения №1 клиники Дмитрий Чуйко.

Алексей уже не надеялся встать с кровати, но теперь может. Фото: пресс-служба РостГМУ

Алексей уже не надеялся встать с кровати, но теперь может. Фото: пресс-служба РостГМУ

Несколько месяцев Алексея готовили к операции: волонтеры лечили ему пролежни, подбадривали. Само же хирургическое вмешательство проводили заведующая травматолого-ортопедическим отделением № 1 Анна Алабут вместе с хирургами Дмитрием Чуйко и Михаилом Горбачевым.

Несмотря на все сложности, операция прошла успешно.

ДЕЛО - ЗА ПРОТЕЗОМ

- Движения в тазобедренном суставе полностью восстановлены, постепенно пройдет и мышечная контрактура (укорачивание и уменьшение растяжимости мышц — прим. ред.) За два-три месяца пациент разработает ногу, сможет вставать и ходить, - рассказала доктор медицинских наук Анна Алабут.

Сейчас дело за протезом на правую ногу. Врачи уверены, что с ним парень сможет быстрее восстановить левую — новому тазобедренному суставу по силам и такие нагрузки. В перспективе пациент сможет ходить с тростью: но главное — ходить.

Волонтеры помогают Алексею тренировать прооперированную ногу: каждые два часа он поднимается с кровати и стоит по две минуты. Они уже отвезли парня в центр протезирования. Боец чувствует силу в ноге, и с каждым днем все больше укрепляется в вере, что сможет самостоятельно ходить.

«ПРОИЗОШЛО ЧУДО!»

Выворачивало ногу и 58-летней ростовчанке Оксане Крыловой. Будучи начальником почтового отделения в сортировочном центре, она с трудом обходила большой цех, опираясь на трость и испытывая боль.

Взяться за ее «неоперабельный» случай отказывались клиника за клиникой. Узнав, что ее проблему можно решить с помощью специального оборудования, стала искать в интернете, где такое есть. И пришла в Ростовский медуниверситет.

К моменту операции ростовчанка с трудом ходила с тростью и мучилась от сильных болей. Фото: пресс-служба РГМУ

К моменту операции ростовчанка с трудом ходила с тростью и мучилась от сильных болей. Фото: пресс-служба РГМУ

— На снимках мы увидели огромные костные дефекты в бедренной и большеберцовой кости — в них образовались пустоты. В коленном суставе не было связочного аппарата. Клиническая картина была крайне запущенная, - рассказала Анна Алабут.

Пришлось проводить две операции. Во время первой медики выполнили костную пластику дефекта бедренной кости.

- Мы заполнили пустоты материалом, который еще называется искусственная кость, он при рассасывании служит основанием для образования новой костной ткани, встраивается в нее.

Это было сделано для того, чтобы спустя время было к чему прикрепить протез. И через три месяца врачи провели эндопротезирование коленного сустава.

Оксана Альбертовна, наконец, живет без боли. Фото: пресс-служба РГМУ

Оксана Альбертовна, наконец, живет без боли. Фото: пресс-служба РГМУ

- У меня правая нога никогда такой ровной не была, какой теперь стала левая, - с улыбкой поделилась Оксана Альбертовна. - Сейчас пациентка нормально ходит. И все, кто знал ее до операции, говорят, что произошло чудо.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ногу вывернуло как у кузнечика: в Ростове врачи прооперировали «безнадежную» пациентку, которая не могла ходить

Врачи в Ростове вылечили пациентку, у которой выкрутило ногу на 45 градусов (подробнее)