Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+25°
Boom metrics
Общество11 июля 2024 11:20

Жаловался, что потратились на связь: Под Ростовом осудили мужчину, который под видом прокурора обманывал заведующих детсадов

Под Ростовом мужчина представлялся прокурором и собирал деньги с заведующих детсадов
Заведующие детсадов верили и выполняли все требования.

Заведующие детсадов верили и выполняли все требования.

Фото: Михаил ФРОЛОВ. Перейти в Фотобанк КП

В одном из районов Ростовской области осудили мужчину, который обманул руководителей детсадов и социального центра. Он звонил заведующим, представлялся прокурором и требовал деньги.

По версии следствия, осенью 2019 года местный житель нашел в интернете информацию о руководителях местной прокуратуры. После этого он позвонил заведующей одного из детсадов и представился городским прокурором. Рассказал, что сотрудники Генпрокуратуры проводили проверки дошкольных учреждений и потратили деньги на сотовую связь. Дончанин убедил собеседницу в том, что теперь она должна компенсировать эти расходы. По его словам, требовалось перевести по три тысячи рублей на два номера.

Мужчина просил собеседниц от трех до шести тысяч рублей.

Мужчина просил собеседниц от трех до шести тысяч рублей.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА. Перейти в Фотобанк КП

Почти сразу после звонка взволнованная заведующая отправилась в салон сотовой связи и выполнила все требования. Полученную сумму подозреваемый перечислил на расчетный счет, а потом снял их в ближайшем банкомате.

На этом аферист не остановился. В тот же день он позвонил заведующей другого детсада. Пересказал ей уже заученную легенду о проверках и расходах на телефонные разговоры. Правда по неизвестной причине денег потребовал меньше — три тысячи рублей. Сотрудница дошкольного учреждения снова ничего не заподозрила и перевела сумму на указанный номер.

На следующий день подозреваемый позвонил руководителю центра помощи детям. Отходить от привычной схемы он не стал: представился прокурором и потребовал деньги. Директора соццентра он уговорил перевести шесть тысяч.

У подозреваемого была не одна судимость.

У подозреваемого была не одна судимость.

Фото: Артем КИЛЬКИН. Перейти в Фотобанк КП

Звонившего быстро вычислили. В отношении него возбудили уголовное дело по статье «Мошенничество». Выяснилось, у мужчины уже были две судимости. В 2011 году его приговорили к семи годам по статье о причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего. В 2017 году осужденный освободился, но через три месяца снова отправился в колонию — за мошенничество.

Подозреваемый во всем признался и раскаялся, а позже компенсировал ущерб. Его приговорили к году и восьми месяцам лишения свободы условно.

Решение суда уже вступило в законную силу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Под Ростовом аферисты убедили четырех женщин переписать на них жилье

В Ростовской области мошенники получили 4,5 года колонии за то, что лишили женщин домов и вогнали их в долги. (Подробности)