Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+33°
Boom metrics
Общество17 мая 2024 11:50

Для региона — меньше 3 % посевов, для фермера — беда: Как заморозки в Ростовской области повлияют на урожай и цены

Больше всего от заморозков в Ростовской области пострадали зернобобовые культуры, подсолнечник и кукуруза
Общая площадь посевов в Ростовской области 4,9 млн га.

Общая площадь посевов в Ростовской области 4,9 млн га.

Фото: Алексей БУЛАТОВ. Перейти в Фотобанк КП

В Ростовской области из-за майских праздников пострадало 140 тысяч га посевов. В регионе ввели режим ЧС — чтобы аграрии получили страховые выплаты и возместили потери. «КП-Ростов-на-Дону» выяснила, как ситуация может отразиться на урожае.

«НА СТОИМОСТИ ХЛЕБА НЕ ОТРАЗЯТСЯ»

Советник президента союза «Торгово-промышленная палата Ростовской области» Юрий Корнюш считает, что недавние заморозки не изменят ситуацию с урожаем в регионе. Общая площадь посевов в Ростовской области составляет 4,9 млн га. 140 га пострадавших культур занимают 2,9%.

— Больше всего заморозки повлияли на ранний сев таких культур, как подсолнечник, кукуруза, зернобобовые. И почти не затронули капусту, картофель, свеклу и морковь.

Собеседник уверен, что заморозки не отразятся на стоимости хлеба. В 2023 году в регионе собрали 16,5 млн тонн зерновых и зернобобовых культур. В год область потребляет около 3 млн тонн.

— Хлеба у нас достаточно. Не вижу никаких причин говорить о его подорожании.

«ПОСТРАДАЛИ СЕВЕРНЫЕ РАЙОНЫ»

Агроном Ростовского референтного центра Россельхознадзора Владимир Косов согласен, что для общей площади посевов процент пострадавших небольшой. Однако в отдельных хозяйствах ситуация сложилась чрезвычайная.

— Пострадали в основном северные районы. Если в прошлом году погибали плодовые культуры, то в этом еще и озимые. Есть фермеры, у которых замерзло до 80% посевов — почти все. Такая ситуация для них — настоящая беда. Так что, введенный режим ЧС — мера логичная, своевременная.

Агроном рекомендует фермерам не спешить с решением, что дальше делать с землей. Неизвестно, когда в область придут дожди и возможны ли поздние заморозки. Главное, оставить некоторое количество семян, если нет переходного фонда — запаса с прошлого года.

— И, конечно, имеющиеся посевы уже сейчас нужно обрабатывать укрепляющими аминокислотами, стимуляторами роста. Не стоит дожидаться момента, когда придут заморозки и уничтожат культуры.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Ростовской области из-за гибели сельхозкультур ввели режим ЧС

В муниципалитетах Ростовской области из-за заморозков пострадали посевы на площади более 140 тыс. га. (Подробности)