Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+30°
Boom metrics
Общество17 мая 2024 15:02

В Ростове прошел финал областного фестиваля «Созвездие» для детей-сирот

Финалисты донского фестиваля «Созвездие» выступят в Кремлевском дворце
На фестивале выступили 186 ребят.

На фестивале выступили 186 ребят.

Фото: Дмитрий Кутепов. Перейти в Фотобанк КП

В Ростове прошел праздник талантов — традиционный финал областного фестиваля детского художественного творчества организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Созвездие». Это мероприятие проводится ежегодно и в этом году оно стало 26 по счету. Организовать его помогли депутаты донского парламента.

126 ДЕТЕЙ СО ВСЕЙ ОБЛАСТИ

Всего в этом году в фестивале приняли участие 186 воспитанников из 23 центров помощи детям, оставшихся без попечения родителей, а также Азовского детского дома-интерната. Более 60 ребят стали победителями. Выступали они в таких номинация, как вокальное, инструментальное и хореографическое творчество.

Детей поздравили первый заместитель донского губернатора Игорь Гуськов, Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр Ищенко и другие депутаты донского парламента, которые также всегда помогают воспитанникам центров помощи детям.

Александру Ищенко показали то, что дети делают своими руками.

Александру Ищенко показали то, что дети делают своими руками.

Фото: Дмитрий Кутепов. Перейти в Фотобанк КП

Перед началом фестиваля организации, работающие с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, провели выставку изобразительного искусства и декоративно-прикладного творчества. На ней все представленное было сделано детьми.

После этого на сцене под бурные аплодисменты зрителей своими талантами блеснули творческие коллективы детей.

— Есть вещи, которые может быть не входят в формальные обязанности депутатов, моих коллег в «Единой России», но трогают и волнуют каждое сердце настоящего человека. В этом году по решению Президента в нашей стране отмечается Год семьи, — отметил председатель Заксобрания Александр Ищенко. — И совершенно очевидно, что есть дети, для которых мы все — одна большая семья, наша Ростовская область. Это дети, у кого нет мамы и папы в силу разных обстоятельств. И у этого направления работы есть много граней. Одна из них — творческая.

ЧТОБЫ БЫЛА ВОЗМОЖНОСТЬ ПРОЯВИТЬ ТВОРЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ

Также спикер парламента добавил, что основные бытовые и материальные проблемы детских учреждений решены достаточно давно.

— Я постоянно приезжаю в свой избирательный округ, посещаю центры помощи детям. Раньше они назывались детскими домами, сегодня имеют более правильное название. И нигде нет никаких масштабных технических, материальных или содержательных проблем. Какие-то частные вопросы есть, но они тут же решаются.

Дети выступали в трех номинациях: инструментальное и хореографическое творчество.

Дети выступали в трех номинациях: инструментальное и хореографическое творчество.

Фото: Дмитрий Кутепов. Перейти в Фотобанк КП

Но также есть вещи, подчеркнул Александр Ищенко, которые связаны с будущим ребенка, с его творческим даром и потенциалом.

— Если в обычной семье папа и мама создают условия для того, чтобы ребенок ходил в музыкальную школу, посещал какие-то кружки, секции, творчески развивался, познавал себя, открывал свои таланты, то для ребенка, который лишен семьи, это сделать сложнее. Для того, чтобы у каждого ребенка, который сегодня живет в центре помощи детям, была возможность проявить свой творческий потенциал, проходит областной творческий конкурс «Созвездие», — считает Александр Валентинович.

ВСЕ УЧАСТНИКИ — УЖЕ ПОБЕДИТЕЛИ

— В предыдущие годы у нас были лауреаты, они очень достойно представляли Ростовскую область. Я надеюсь, что и в этом году победители достойнейшим образом представят Центр помощи детям на Всероссийском конкурсе «Созвездие», — сказал Игорь Гуськов.

— Все участники фестиваля для меня уже победители, ведь вы занимаетесь творчеством. Я искренне поддерживаю каждого из вас и желаю вам крепкого здоровья, счастья и удачи, — отметила в видеообращении народная артистка России Анита Цой.

Во время фестиваля отметили и тех, кто работает с детьми.

Во время фестиваля отметили и тех, кто работает с детьми.

Фото: Дмитрий Кутепов. Перейти в Фотобанк КП

В завершении мероприятия донские депутаты обеспечили всем участникам дополнительную радость — подарки. Причем именно те, о которых они мечтали.

— Мечты детей должны сбываться. И фестиваль «Созвездие 2024» помогает в осуществлении мечты каждому нашему ребенку, — подытожил Александр Ищенко.

В поздравлении и поощрении участников фестиваля также приняли участие зампредседателя Заксобрания — председатель комитета по образованию Светлана Мананкина, председатель комитета донского парламента по местному самоуправлению Владимир Влазнев, а также депутаты Бесарион Месхи, Саркис Гогорян, Артем Величко, Раджив Мирзалиев, Анна Касьяненко, Яна Куринова, Владимир Срабонянц и Евгений Понамаренко.