Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+32°
Boom metrics
Общество26 мая 2024 22:00

«Помогаю другим - на душе легче»: Ростовчанка в память о маме ухаживает за неизлечимыми пациентами

Мать пятерых детей из Ростова стала волонтером, чтобы ухаживать за неизлечимыми больными
Ростовчанка Наталья Тур ухаживает за тяжело больными людьми в память о маме

Ростовчанка Наталья Тур ухаживает за тяжело больными людьми в память о маме

Фото: Мария ГИЧЕНКО. Перейти в Фотобанк КП

Ростовчанка Наталья Тур трудится добровольцем в «паллиативе» - так сокращенно называют отделение для неизлечимых больных. Женщина заботится о чужих людях в память о своей маме, которая ушла из жизни внезапно...

Наталья очень любила маму

Наталья очень любила маму

Фото: из архива героя публикации..

ЛЮБИЛА ДО УМОПОМРАЧЕНИЯ

- Я была скупой на проявление чувств, хотя и любила маму до умопомрачения! В детстве не могла сосредоточиться на уроках, если она задерживалась. И только завидев ее в окне — успокаивалась, - признается Наталья. - А еще я любила прижаться к маме и слушать биение ее сердца. Мне казалось, что если оно остановится — мое тоже перестанет биться от горя.

Когда Наталья создала собственную семью, Ирина Рональдовна стала заботливой и любящей бабушкой для ее пятерых детей. Особенно любила младшую, называла ее «мой одуванчик». Малышка Стеша больше остальных внуков напоминала ей Наташу в детстве.

В сентябре 2022 года женщина внезапно заболела. В тот день она должна была помочь внуку с домашним заданием по технологии. Однако позвонила дочери и сказала, что прийти не сможет — отравилась.

Ирина души не чаяла в дочери

Ирина души не чаяла в дочери

Фото: из архива героя публикации..

«НИЧЕГО, ОТЛЕЖУСЬ»

Наталья попросила старшую дочь отнести бабушке лекарства. На следующий день навестила маму уже сама. Ирине Рональдовне все еще было плохо — из-за тошноты принятые таблетки не успевали подействовать. Наталья сделала ей укол противорвотного препарата.

- Спасибо, доченька. Надеюсь, хотя бы посплю немного, а то всю ночь мучилась, - обрадовалась женщина.

Но поспать ей так и не удалось. К утру давление снизилось до 80/40. Дочь предложила вызвать «скорую помощь», но мама не хотела: «Я просто обессилила. Ничего, отлежусь».

Состояние женщины продолжало ухудшаться. Сначала она жаловалась на блуждающие боли в спине и груди. А потом вдруг спросила дочь: «Что это за шум? Дождь пошел?» Но погода была ясной, и Наташа поняла, что у мамы шумит в ушах.

- Все! Вызываем скорую! - решительно сказала дочь.

В ожидании медиков мама стала собирать вещи в больницу, взяла кроссворды и косметику. Она очень переживала, что не успела искупаться - давно хотела принять ванну, да все не заживала ранка на ноге.

Когда приехала бригада, молодой врач сделал кардиограмму, померил давление и поставил капельницу. Но препарат не помог — давление не поднялось.

- Надо вызывать реанимацию, - вздохнул доктор.

Ирина Рональдовна была любящей бабушкой пятерых внуков

Ирина Рональдовна была любящей бабушкой пятерых внуков

Фото: из архива героя публикации..

УБЕЖАЛА И РАЗРЫДАЛАСЬ

Приехала новая бригада. Врач и медбрат уложили ослабевшую женщину на носилки и двинулись к машине. Пациентка шутила: «Ну хорошо хоть не вперед ногами!» Все посмеялись.

В тот момент у Натальи не было сомнений, что маме помогут. Но в приемном отделении ее речь стала заторможенной... Медбрат «скорой» пощупал пульс пациентки, и его глаза беспокойно забегали. Он позвал реаниматолога.

- Что случилось? - спросил подошедший врач.

- Давление еще упало! - ответил медбрат.

Вместе они уложили женщину обратно на носилки и поспешили в реанимацию. Наташа перекрестила маму — больше ничего не оставалось.

Вскоре двери распахнулись и Наталья увидела, как врач и санитарка везут куда-то маму на каталке. Оказалось, что на рентген. Дочь бросилась им помогать. Ирина Рональдовна смотрела куда-то вверх стеклянными глазами и не реагировала на ее голос. Потом вдруг выдернула из вены иглу от капельницы... Наталья была в ужасе — она никогда не видела свою веселую активную маму в таком состоянии. Ростовчанка убежала в конец коридора и разрыдалась.

«У ВАС ПЯТЬ МИНУТ!»

Приехали брат и муж. Врач сказал, что состояние Ирины Рональдовны крайне тяжелое.

- Что с ней?

- Пока не ясно. Вызвали всех специалистов, чтобы каждый осмотрел по своему профилю.

В следующий раз маму вывезли на каталке уже с аппаратом искусственной вентиляции легких. Медики не просто шли — бежали по направлению к кабинету компьютерной томографии. Врач изучил снимок и сказал родным, что у Ирины Рональдовны двухсторонняя пневмония. Возможно, из-за ковида.

- Так у нее же расстройство желудка и рвота? - удивилась Наталья.

- Это из-за интоксикации организма, - пояснил доктор.

Пациентку перевезли в реанимацию хирургического отделения. Врач отдал дочери ее вещи, в том числе подаренное сыном серебряное колечко. На следующий день Наталья стояла у дверей реанимации вместе с родственниками других тяжелых пациентов. На вопрос о самочувствии мамы, молодой врач ответил: «Состояние тяжелое». Кое-как ростовчанка уговорила доктора пропустить ее в палату.

- Ладно, надевайте халат. У вас пять минут!

Младшая внучка больше всех напоминала ирине Рональдовне дочь Наташу

Младшая внучка больше всех напоминала ирине Рональдовне дочь Наташу

Фото: из архива героя публикации.

ПОСЛЕДНЯЯ ВСТРЕЧА

Наталья до сих пор жалеет, что послушалась врача. Если бы знала, что это последняя встреча с мамой — ни за что бы не ушла так быстро.

Руки и ноги у Ирины Рональдовны были привязаны к кровати. Наверное, чтобы она снова не вырвала иглу от капельницы или не скатилась вниз.

Наталья пыталась ободрить маму, говорила, что все будет хорошо, что завтра они придут к ней с братом. А потом не выдержала и расплакалась: «Мамочка, я так сильно тебя люблю!». Слезы капали на кислородную маску. Мама смотрела на дочь, пыталась что-то сказать, но мешала трубка.

Домой Наталья вернулась на автопилоте. Утром увидела два пропущенных звонка — от отца и с неизвестного номера. Внутри все похолодело. Ростовчанка не смогла заставить себя перезвонить - попросила мужа. Супруг был уже на улице - собирался ехать на работу. И тут Наталья услышала, как поворачивается ключ в дверях — муж стоял на пороге. По его взгляду она все поняла.

Смерть мамы стала для Натальи ударом

Смерть мамы стала для Натальи ударом

Фото: из архива героя публикации..

ЛЕКАРСТВО ОТ ГОРЯ

Сначала я рыдала. Потом злилась: на Бога, на врачей, на себя. Тогда мне было неважно, почему это случилось.

...Новый год Наталья впервые встречала без мамы. Это был любимый праздник Ирины Рональдовны. Она обожала предновогоднюю суету, всегда наряжала елку вместе с детьми, а позже — с внуками. Но в декабре 2023-го Наталья украшала сосну со слезами. А как тяжело было находиться в родительском доме, где каждая вещь напоминала о маме!

- Вместе с мамой умерла и какая-то часть меня.

Справиться с горем ростовчанке помогла забота о других. Она стала добровольцем в паллиативном отделении одной из ростовских больниц. Здесь находятся неизлечимые пациенты, в том числе с онкологией.

- В свой первый визит в паллиатив я помыла лежачую пожилую женщину. Я тогда вспомнила маму, которая так и не успела искупаться перед больницей. Теперь помогаю другим в память о ней и на душе становится как-то легче.

Спасение от боли Наталья нашла в уходе за другими больными людьми

Спасение от боли Наталья нашла в уходе за другими больными людьми

Фото: Мария ГИЧЕНКО. Перейти в Фотобанк КП

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Ангелина была нашим солнышком»: ростовчанка бесплатно занимается с особыми детками в память о дочери

Ростовчанка похоронила дочь с синдромом Дауна, но продолжает помогать таким же детям (подробнее)