Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+27°
Boom metrics
Общество27 мая 2024 9:25

Депутаты Заксобрания Ростовской области обсудили комплексное развитие территорий

В Ростовской области определили восемь пилотных проектов комплексного развития территорий
Комплексное развитие территорий будет использоваться для ликвидации аварийного жилья и точечной застройки.

Комплексное развитие территорий будет использоваться для ликвидации аварийного жилья и точечной застройки.

Фото: Дмитрий Кутепов. Перейти в Фотобанк КП

В Законодательном собрании Ростовской области прошло заседание круглого стола по теме «Концепция комплексного развития территорий: первые этапы реализации в новых экономических условиях». Одним из главных аспектов обсуждения стало обеспечение устойчивого развития территорий с учетом потребностей жителей, инвесторов и муниципалитетов.

ДОЛЖНА БЫТЬ ВСЯ ИНФРАСТРУКТУРА

В мероприятии приняли участие депутаты регионального парламента, представители исполнительных органов власти, органов местного самоуправления, общественных организаций, а также руководство «Региональной корпорации развития».

Во время круглого стола было отмечено, что концепция комплексного развития территорий предусматривает реализацию крупномасштабных строительных проектов на территориях, объединенных всей необходимой социальной, инженерной и транспортной инфраструктурой для обеспечения устойчивого развития.

В настоящее время в Ростовской области определено восемь пилотных проектов комплексного развития территорий, четыре из которых расположены в Ростове. Среди них — крупнейший проект по застройке «старого» аэропорта.

В ходе обсуждения были подняты важные аспекты, связанные с развитием территорий, включая организацию парковочных зон, взаимодействие с энергетическими компаниями и контроль за реализацией строительных проектов.

ДЛЯ ВСЕХ ДОЛЖНО БЫТЬ ВЫГОДНО

Первый заместитель председателя Законодательного собрания Ростовской области — председатель комитета по строительству Сергей Михалев подчеркнул, что процесс реализации проектов комплексного развития территорий должен быть грамотно сбалансирован.

Также он уточнил, что комплексное развитие территорий представляет собой необходимый инструмент для решения ряда задач, включая переселение из аварийного жилья, ликвидацию разрозненной застройки, организацию парковок и зон отдыха, чтобы обеспечить удобные и комфортные условия для проживания и отдыха. Одновременно важным является то, что при реализации таких проектов активно вовлекаются инвесторы, что должно быть взаимовыгодно. Поэтому необходимо тщательно следить за соблюдением баланса интересов, пояснил Сергей Михалев.

На данный момент все проекты комплексного развития территорий планируются для реализации на неиспользуемых жилыми постройками участках, однако, по словам Сергея Михалева, в долгосрочной перспективе такой подход может стать ключом к обновлению устаревшего жилого фонда.

СПОСОБ РЕШЕНИЯ СЛОЖНЫХ ВОПРОСОВ

Зампредседателя Заксобрания отметил, что в донской столице есть очень много жилья, которое пока еще не признано аварийным, но было построено достаточно давно. Некоторые дома уже не удовлетворяют по своему состоянию и по предоставляемым услугам. А также что есть дома, где отсутствует горячая вода и проблемы с инженерной инфраструктурой.

— Я с оптимизмом смотрю на концепцию комплексного развития территорий. Потому что, проходя по центральным улицам Ростова-на-Дону и видя состояние многих старых домов, я невольно задумываюсь какие колоссальные объемы сил средств нужно вложить, чтобы привести их в порядок. И комплексное развитие территорий – это инструмент, который позволит нам решить этот вопрос, — подчеркнул Сергей Михалев. — Наверняка, при реализации этой концепции мы столкнемся с проблемами, но по этому пути надо двигаться. Это действенный способ решения сложных вопросов, которые стоят перед Ростовом-на-Дону и другими муниципалитетами.

Депутаты Законодательного собрания изучат все предложения, которые поступили во время обсуждения, а также продолжат проведение правоприменения Областного закона «О регулировании отдельных отношений в сфере комплексного развития территорий в Ростовской области». Если будет необходимость, они разработают поправки в региональное законодательство, а также обратятся с инициативами в Госдуму Российской Федерации.