Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+34°
Boom metrics
Общество27 мая 2024 18:24

Жаловался на головокружение и проблемы с глазами: в Ростове врачи нашли у мужчины в голове гигантскую опухоль

В Ростове мужчина пришел к врачу с головокружением, а у него нашли опухоль
Несколько лет мужчина с трудом ходил, но к врачу не спешил.

Несколько лет мужчина с трудом ходил, но к врачу не спешил.

Фото: Алексей БУЛАТОВ. Перейти в Фотобанк КП

Те, кто до последнего тянет с походом к врачу, пока, как говорится, гром не грянет, все равно к нему попадут. И слова о том, что насморк, если его лечить, пройдет за неделю, а, если не лечить, то за семь дней, к опухолям никак не относятся. Так что рано или поздно, а лучше рано, встретиться с доктором. Эту истину на себе проверил 60-летний житель Ростова-на-Дону.

ШАТАЛСЯ ПРИ ХОДЬБЕ И ПЛОХО ВИДЕЛ

Чтобы решиться на визит к врачу, мужчине понадобилось несколько лет.

- Все это время его беспокоило головокружение, шаткость походки, тошнота и даже нарушение зрения. При этом за медицинской помощью он не обращался, - прокомментировали в министерстве здравоохранения Ростовской области.

Но когда стало совсем уж невмоготу, все-таки записался к врачу и пришел на прием к неврологу в ростовскую городскую поликлинику № 16 на проспекте Космонавтов. Выслушав жалобы и проведя осмотр, доктор заподозрил серьезную проблему и направил пациента пройти магнитно-резонансную томографию.

Доктор отправил пациента на МРТ.

Доктор отправил пациента на МРТ.

Фото: Артем КИЛЬКИН. Перейти в Фотобанк КП

- На МРТ была обнаружена аденома гипофиза размером 37 х 44 х 61 миллиметра.

Как объясняют медики, это доброкачественная опухоль, которая может протекать бессимптомно, а может и изводить человека головными болями и даже эндокринными нарушениями — все зависит от ее размеров и гормональной активности.

Прочитав снимок МРТ и заключение диагноста, доктор сказал пациенту собирать нужные бумаги.

- Документы мужчины в кратчайший срок были направлены в Национальный медицинский институт нейрохирургии им. Бурденко. Там ему поставили диагноз: гигантская многоузловая гормонально-неактивная опухоль гипофиза с грубыми зрительными нарушениями без гидроцефалии.

Московские врачи написали направление на госпитализацию, и ростовчанина прооперировали. Во время вмешательства опытные нейрохирурги полностью удалили новообразование в мозге.

Мужчина попал на операционный стол к нейрохирургам.

Мужчина попал на операционный стол к нейрохирургам.

Фото: Иван МАКЕЕВ. Перейти в Фотобанк КП

- Этот случай показывает, насколько важно контролировать состояние своего здоровья, - подчеркнули в региональном минздраве. - Жители Дона и всей страны могут пройти обследование в ходе диспансеризации в рамках нацпроекта «Здравоохранение».

НАСМОРК МОГ СТОИТЬ ЖИЗНИ

Кстати, тот же насморк, который, если не лечить, пройдет за семь дней, иногда может стоить жизни. И 53-летнюю жительницу Ростова-на-Дону чудом спасли. Женщина страдала от головной боли в затылке. Если боли она еще как-то выносила, то, когда стало подводить зрение, она обратилась к неврологу в поликлинике. Тот направил ее на МРТ, и результат оказался тревожным. Диагност нашел синусит клиновидной пазухи — это очень редкое воспаление слизистой околоносовых пазух.

Чем же было опасно заболевание? Тем, что клиновидная пазуха занимает основание черепа и соседствует с головным мозгом, гипофизом, внутренней сонной артерией, зрительным и черепным нервом, глазницей и другими важными анатомическими структурами. Такое расположение значительно увеличивает риск внутричерепных осложнений и при развитии воспаления, и при вмешательстве в эту область.

ЛОР-врач отправил пациентку на дообследование, и не зря.

ЛОР-врач отправил пациентку на дообследование, и не зря.

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН. Перейти в Фотобанк КП

Врачи объясняют, что диагностировать такое заболевание крайне сложно — обязательно нужна томография.

- Если не начать лечение вовремя, это может привести к гибели пациента от менингита — воспаления оболочек головного мозга, - подчеркивают в донском минздраве. - А женщина обратилась за помощью, лишь когда у нее стало двоиться в глазах. Этот симптом означает, что воспаление распространилось настолько, что затронуло глазодвигательные нервы.

Женщину немедленно госпитализировали в ЛОР-отделение Ростовской областной клинической больницы и успешно прооперировали.

- Синусит может возникнуть не только из-за простуды. Такое воспаление также может спровоцировать грибковая инфекция на фоне ослабления иммунитета, - предупреждают врачи РОКБ, призывая ростовчан вовремя посещать врачей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ростовчанка страдала от боли в затылке, а это оказался синусит

Врачи обнаружили у ростовчанки с головными болями редкую форму синусита (подробнее)