Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+23°
Boom metrics
Общество28 мая 2024 9:33

Доля в квартире и кредиты: Как девочка из Ростова получила долги в наследство от отца

Банк потребовал с ростовской школьницы полмиллиона, которые взял в кредит ее отец
Верховный суд рассмотрел дело девочки из Ростова, которой досталась уйма кредитов.

Верховный суд рассмотрел дело девочки из Ростова, которой досталась уйма кредитов.

Фото: Алексей БУЛАТОВ. Перейти в Фотобанк КП

Верховный суд рассмотрел дело девочки из Ростова, которой после смерти отца досталась не только часть квартиры, но и уйма кредитов. Школьница отказалась от жилплощади, но один из банков отсудил у нее больше полумиллиона рублей. Чтобы отменить решение, мать ребенка дошла до высшей судебной инстанции.

«КП-Ростов-на-Дону» выяснила, как девочка получила и освободилась от кредита, в каких еще случаях грозят долги родственникам и как себя обезопасить.

Мать дошла до Верховного суда.

Мать дошла до Верховного суда.

Фото: Алексей БУЛАТОВ. Перейти в Фотобанк КП

ОТКАЗАЛИСЬ ОТ НАСЛЕДСТВА ИЗ-ЗА ДОЛГОВ

Как рассказали в Верховном суде, Валентина и Николай поженились в 2010 году. У супругов родилась дочка Дарья (все имена изменены — прим. ред.) В 2014 году семья обзавелась квартирой: одну половину оформили на Валентину, другую — на Николая.

В 2018 году мужчина умер. Жене и дочери он оставил не только часть квартиры, но и несколько кредитов. Если бы они вступили в наследство, к ним бы перешли и долги покойного главы семьи. Валентина отказалась от своей доли в квартире и, с согласия органов опеки, - от доли Дарьи.

Но это не остановило один из банков-кредиторов. Николай оформил кредитную карту еще в 2013 году и не погасил долги на 539,3 тысячи рублей. Организация же обратилась в суд и потребовала взыскать эту сумму с дочери заемщика.

Чтобы отменить решение, мать ребенка дошла до высшей судебной инстанции.

Чтобы отменить решение, мать ребенка дошла до высшей судебной инстанции.

Фото: Алексей БУЛАТОВ. Перейти в Фотобанк КП

ДОЧЬ ОБЯЗАЛИ ВЫПЛАТИТЬ КРЕДИТ ОТЦА

Первый, районный, суд отказал банку. Истец обжаловал приговор — апелляционная инстанция обязала Дарью выплатить полмиллиона. Судебная коллегия посчитала, что девочка «фактически приняла наследство», потому что ее матери принадлежит половина квартиры. В материалах дела не было данных о том, что опека одобрила отказ от жилплощади. Кассационный суд согласился с этими аргументами.

Валентина дошла до Верховного суда. Высшая инстанция отталкивалась от Конвенции по правам ребенка. Один из ее пунктов гласит: «Во всех действиях в отношении детей первоочередное внимание уделяется наилучшему обеспечению прав ребенка».

— Суды проигнорированы доводы о том, что интересам ребенка не отвечало принятие наследства, ввиду множественных долговых обязательств наследодателя, — заключила коллегия.

Суд отменил решение и вернул дело на новое рассмотрение.

Первый, районный, суд отказал банку.

Первый, районный, суд отказал банку.

Фото: Алексей БУЛАТОВ. Перейти в Фотобанк КП

А ВОТ БЫЛ СЛУЧАЙ

Взяли приемных детей и получили долг

Кредиты в наследство — ситуация не редкая. Чтобы не выплачивать долги, достаточно не вступать в наследство и отказаться от причитающегося имущества.

При этом случаются и сложные ситуации. В 2020 году супруги из Самары Елена и Александр Беловы взяли из детдома осиротевших сестер восьми и пяти лет. Органы опеки предупредили пару, что у покойной мамы девочек остались однокомнатная квартира и долги за коммуналку на 50 тысяч рублей. Беловы решили заплатить эту сумму, чтобы дети вступили в наследство и получили жилье.

Когда процедура наследования подходила к концу, выяснился еще один факт. Кроме «однушки» была еще и двухкомнатная квартира. За жилье предстояло выплатить кредит, штрафы, пени, коммуналку — около двух миллионов рублей. На все вопросы Беловым отвечали, что отказываться от наследства уже поздно.

Адвокат Беловых выяснила, что «двушку» давно истребовал банк, потому что мать девочек не выплачивала кредит. Но приставы не могли продать проблемную недвижимость, зато находили все новые и новые долги покойной. В итоге из-за этого они даже арестовали счета приемных родителей наследниц и наложили запрет регистрационных действий на их имущество.

Когда история стала резонансной, семье помогли. Самарские чиновники и органы опеки выделили деньги для погашения части расходов. Банк, который когда-то забрал «двушку», вернул ее обратно девочкам и даже погасил часть коммунальных платежей. Все остальные долги оплатил меценат.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

«Нельзя принять наследство и не принять долги»

Ведущий юрисконсульт Александр Титов, г. Ростов-на-Дону:

— Долги умершего переходят его наследникам, но только в случае официального вступления в наследство. Если в наследство не вступать, долги выплачивать не придется.

Нельзя принять наследство и не принять долги. Нельзя принять часть наследства - только всю наследственную массу. Поэтому, если речь идет о больших долгах, то логичнее просто не вступать в наследство.

ВАЖНО!

Как узнать о том, есть ли у наследодателя долги?

Информацию можно найти в открытых источниках, например, в банке исполнительных производств, на сайтах судов. При этом стоит учитывать: на этих ресурсах бывает устаревшая информация, могут отсутствовать какие-то данные. Можно также сделать запросы в банки и налоговую службу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ваши дети - ваши проблемы? В Самаре суд не помог семье, удочерившей детей с долгами их матери по ипотеке

После того, как семейная пара взяла из детдома двух девочек, выяснилось, что теперь они должны погасить долги их бывшей матери - около 2 млн рублей (подробности)