Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+32°
Boom metrics
Общество31 мая 2024 7:15

Найти тайный ход и НЛО: Какие секреты таит для туриста Белая Калитва и ее окрестности

Пикник на вершине горы и рай для рыбаков: Рассказываем о легендах и красивых местах в окрестностях Белой Калитвы
Город от Авиловых гор отделяет река Калитва.

Город от Авиловых гор отделяет река Калитва.

Фото: Дмитрий Кутепов. Перейти в Фотобанк КП

В Ростовской области все большую популярность набирает местный туризм — народ с удовольствием едет отдыхать в те места, которые в традиционном понимании не назвать туристическими. Но ведь от этого они не становятся неинтересными.

Рассказываем, что может быть интересно гостям Белой Калитвы.

С местных скал открывается шикарный вид на реку и город.

С местных скал открывается шикарный вид на реку и город.

Фото: Дмитрий Кутепов. Перейти в Фотобанк КП

КАК ДОЕХАТЬ И ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ

Из Ростова до Белой Калитвы можно доехать на машине - ехать по трассе М-4 «Дон», а потом - по волгоградской дороге. Другой вариант - на автобусе. Кстати, общественный транспорт сюда ходит из донской столицы чуть ли не каждый час. Стоят билеты в районе 700 рублей. Но важно учесть: брать их лучше заранее - часто в день отправки можно просто не достать.

В самом же городе можно остановиться в гостинице, благо их хватает. А номера рассчитаны на разный бюджет. Но, если хотите сэкономить, то можно посмотреть объявления в интернете. Частники тоже сдают квартиры посуточно.

«ПИГАРКА» И ЭКСТРИМ НА МОСТУ

Надо сказать, что посмотреть здесь будет на что. Главная фишка тех мест - неописуемая природа. К примеру, буквально сразу за отделенном рекой городом находятся красивейшие Авиловы горы. Местные еще называют это место «Пигаркой».

Чтобы к ним попасть, предстоит пройтись по двум пешеходным подвесным мостам. Тот еще экстрим, если по ним идут много людей или дует ветер. Тогда они могут прилично раскачиваться. Значит, можно еще и нервы пощекотать с непривычки. Так что, будьте готовы. Но скажем сразу: переживать не стоит, так как перевернуться с них не получится.

Путешественнику стоит учесть и такой момент, как обувь. Для похода лучше всего подойдет удобная, не скользкая и закрытая. Такая, чтобы комфортно было ходить по камням.

В скалах можно насобирать шиповника и различных степных трав.

В скалах можно насобирать шиповника и различных степных трав.

Фото: Дмитрий Кутепов. Перейти в Фотобанк КП

СМОТРОВАЯ ПЛОЩАДКА, РОДНИК И ШИПОВНИК

Попав в горы, можно сразу же попробовать забраться на одну из вершин. Там как раз находится небольшая смотровая площадка, откуда открывается красивый вид. Особенно шикарен он во время заката!

Чуть дальше - небольшое ущелье. Прогуливаясь по нему в тишине, то и дело слышится журчание ручья: все потому, что рядом - родник с чистой водой. Его часто используют по назначению местные дачники. Но не забывают запастись живительной влагой и те, кто идет в горы на прогулку.

А еще, при желании, в окрестностях можно набрать шиповника - его там растет неимоверно много.

ПИКНИК НА ВЕРШИНЕ И РАЙ ДЛЯ РЫБАКОВ

Идем дальше, чтобы подняться на уходящие прямо в реку отвесные скалы. И тогда откроется еще один вид на город и природу.

На этой скале, кстати, частенько тренируются местные альпинисты. При желании, будет возможность понаблюдать за ними или попробовать взять вершину самому. Но тогда нужно не забыть прихватить специальное снаряжение. Приятным бонусом может стать пикник прямо на вершине.

Будет, чем заняться в этой округе и любителям рыбной ловли. Говорят, что в реке хватает рыбацких кладок с подкормленными местами.

Пройтись по подвесному мосту - отдельное удовольствие.

Пройтись по подвесному мосту - отдельное удовольствие.

Фото: Дмитрий Кутепов. Перейти в Фотобанк КП

НАЙТИ ТАЙНЫЙ ХОД ИЛИ НЛО

Как и положено для любой достопримечательности, есть и легенда, связанная с этими скалами. Якобы в тех горах есть тайный проход, который в пещере когда-то давно сделали казаки. А ведет он к главному городскому храму в старой части города.

- Но сколько мы в детстве с ребятами его не искали, так и не нашли. Зато воспоминания от тех поисков остались, - с улыбкой говорит о легенде местный житель Александр.

Еще один городской миф - про скалы «Две сестры», выступающие недалеко от города в районе реки Северский Донец. Свое название они получили в честь сестер-близняшек. Сами две скалы как раз одинаковые.

Но будет чем поживиться и любителям всего мистического и неизвестного. Якобы именно в тех местах находится центр силы, куда и прилетают НЛО. И именно поэтому мобильная связь в горах плохо работает.

ЕДИНСТВЕННЫЙ В РОССИИ ПАМЯТНИК

Здесь же, в Белой Калитве, установлен и единственный в России памятник Игоревой рати - на Караул горе. С нее же открывается панорамный вид на весь город и окрестности. Там местные организуют этнофестивали.

А недалеко от въезда в город - в микрорайоне Заречном - те, кто интересуются военной тематикой, могут посмотреть выставку боевой техники.

Увидеть впадение реки Калитвы в Северский Донец или же просто побывать на смотровой можно, если идти от парка на Майдан - старую казачью площадь. Заодно можно походить и по старому мосту.

Можно посидеть в парке имени Маяковского, который находится на слиянии двух рек - Калитвы и Северского Донца. Но сейчас он находится на реконструкции, потому побывать в нем получится только после завершения работ.

В реке Калитва можно и рыбку половить, и искупаться.

В реке Калитва можно и рыбку половить, и искупаться.

Фото: Дмитрий Кутепов. Перейти в Фотобанк КП

МЕЖДУНАРОДНЫЕ "КАЯЛЬСКИЕ ЧТЕНИЯ"

Но можно прокатиться и по району. К примеру, если поехать в хутор Погорелов, то есть возможность посетить места, воспевающие «Слово о полку Игореве».

Там, к слову, периодически проходят международные "Каяльские чтения". В эти дни, как правило, проходят театрализованные сражения одетых в средневековые костюмы реконструкторов.

В лес под хутор Дядин многие едут собирать грибы, а по весне - подснежники и тюльпаны. Или же просто прогуляться без шума, подышать чистым воздухом и просто полюбоваться природой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Морской колорит, крабы и Цой: Как рыбацкий поселок Богудония в Таганроге облюбовали туристы

Личный выход к морю, крабы и зрелища, чем живет рыбацкий поселок Богудония в Таганроге (подробности)