Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+31°
Boom metrics
Общество29 мая 2024 12:00

«Испытала глубокие переживания»: Экс-чиновница из Калмыкии потребовала пять миллионов за стресс во время следствия

Экс-чиновница из Элисты отсудила компенсацию и обратилась в Верховный суд из-за уголовного дела
Истица отсудила компенсацию.

Истица отсудила компенсацию.

Фото: Артем КИЛЬКИН. Перейти в Фотобанк КП

Экс-чиновница администрации Элисты потребовала компенсацию морального вреда из-за расследования уголовного дела. Бывшая начальница одного из отделов пожаловалась, что получила стресс за время следствия. Иск она подала сначала в Элистинский городской суд, а потом — в Верховный суд Калмыкии.

УВОЛИЛАСЬ С РАБОТЫ, ОТВЕРНУЛИСЬ КОЛЛЕГИ

По данным судов, в 2019 году следователи завели уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий». Они полагали, что несколько госслужащих не приняли мер по социальному обеспечению воспитанников интерната. Под подозрение попала и тогдашний начальник отдела управления образования.

Во время расследования экс-чиновницу отправили под домашний арест почти на восемь месяцев. Она не могла выполнять всю работу из дома и уволилась. По словам женщины, от нее отвернулись коллеги, узнавшие об обвинениях.

Истица также пожаловалась на проблемы в семье. Она утверждала, что сын так испугался во время обысков, что начал страдать от тахикардии и сердечных болей. Из-за меры пресечения она не смогла попасть на похороны к родной сестре.

— Испытала глубокие душевные и нравственные переживания, находилась в состоянии тревоги и стресса, — рассказывала заявительница суду.

Уголовное дело прекратили из-за отсутствия состава преступления.

Уголовное дело прекратили из-за отсутствия состава преступления.

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА. Перейти в Фотобанк КП

ДОШЛА ДО ВЕРХОВНОГО СУДА

В 2022 году следователи установили, что в действиях экс-чиновницы нет состава преступления. Уголовное преследование прекратили. Позже реабилитированная жительница Элисты сама обратилась в городской суд и потребовала от Министерства финансов компенсацию в пять миллионов рублей.

Суд частично удовлетворил требования женщины и взыскал в ее пользу 800 тысяч.

Женщина обжаловала решение в Верховном суде.

Женщина обжаловала решение в Верховном суде.

Фото: Алексей БУЛАТОВ. Перейти в Фотобанк КП

Истица с решением не согласилась и дошла до Верховного суда Республики. Апелляционная инстанция оставила решение в силе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Жаловался на плесень, просил психолога: Экс-заключенный, которому не понравилось в донском СИЗО, потребовал 10 млн компенсации

В Ростовской области бывший заключенный взыскал компенсацию с СИЗО. (Подробности)