Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+22°
Boom metrics
Общество30 мая 2024 11:05

В Ростовской области ожидают рост пыльных бурь

Почему в Ростовской области вырастет количество пыльных бурь и что делать, рассказала эколог Черкашина
Раньше пыль во время бурь была черной, теперь - рыжей.

Раньше пыль во время бурь была черной, теперь - рыжей.

Фото: Евгения ГУСЕВА. Перейти в Фотобанк КП

В Ростовской области, по данным экологов, может увеличиться количество пыльных бурь. Почему это происходит. Об этом в эфире радио «Комсомольская правда — Ростов-на-Дону» на частоте 89,8 FM рассказала эколог Ирина Черкашина.

После пыльных бурь идет обеднение почвы.

После пыльных бурь идет обеднение почвы.

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО. Перейти в Фотобанк КП

Почему возникают пыльные бури

— На увеличение количества пылевых бурь влияет несколько факторов. Во-первых, это может быть связано с тем, что есть поверхность, с которой снимается почвенный слой. Плюс сильные ветры, которые на Дону дуют с востока. Соответственно, они несут всю нашу поверхность почвы оттуда. Это и есть природа пыльной бури.

При этом, вспоминает специалист, в 1969 году в донскую столицу нанесло аж целых 10 (!) сантиметров пыли черного цвета.

— Тогда жирный чернозем снимался и несся с целины. Сейчас же у нас бури чаще сопровождаются рыжей пылью: то есть фактически исчез гумусовый слой (верхний почвенный слой, который образуется во время гниения мертвых растений и животных, - прим. ред.), а он второй после гумуса. Таким образом, можно говорить о том, что фактически идет обеднение почвы. Отсюда ее мало запахивают и засаживают сельскохозяйственными культурами.

К тому же, таким бурям способствует еще и засуха, которая уже третий месяц длится в донском регионе.

— А самое главное — у нас были ветрозащитные лесополосы, но сейчас они практически исчезли. Системного же подхода, чтобы делать их, пока нет.

После того, как пыльные бури выдувают с полей плодородный слой, аграрии их перестают использовать.

После того, как пыльные бури выдувают с полей плодородный слой, аграрии их перестают использовать.

Фото: Алексей БУЛАТОВ. Перейти в Фотобанк КП

КАК ВОССТАНОВИТЬ ЛЕСОПОЛОСЫ

По словам специалиста, те лесополосы, что были в Ростовской области, начали появляться еще при Сталине. И делались посадки регулярно, вплоть до распада Советского Союза.

— Произошло вот что. Дело в том, что деревья у нас в степной зоне живут не более 60-70 лет. Но с 90-х годов за ними не ухаживали: никак не могли определить, кто же все-таки будет за этот процесс отвечать. То есть фактически исчез тот комплекс мер, который был направлен на поддержание зеленого каркаса Ростовской области.

По словам собеседницы, в 50-60-х годах у нас в регионе появилось то, что мы сейчас называем федеральными полосами. Но там высаживались те породы деревьев, которые быстро растут.

- Тогда зачастую использовали тополя, которые и давали посадки за 3-4 года. Сейчас же ближе к городам используют или какие-то дорогие древесные культуры для красоты, или сажают, например, березы, которые на Дону не выдерживают ветра и рушатся.

— Поэтому нужен государственный подход. Ведь это проблема не конкретного хозяйства и не конкретно муниципального образования, а это территориальная проблема.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Ростове 1 июня официально откроют четыре пляжа

Где и какие пляжи будут работать в Ростове в 2024 году, рассказали в администрации (подробности)