Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+26°
Boom metrics
Здоровье30 мая 2024 7:50

Участник проекта «Герои в белых халатах-2024», педиатр, детский невролог Валентина Руденко: «Я считаю важным поговорить с ребенком и дать возможность выговориться маме»

Доктор специализируется на диагностике и лечении заболеваний нервной системы у детей
Наталья ВЕСНИНА
Фото: из архива Валентины Руденко

Фото: из архива Валентины Руденко

Руденко Валентина Викторовна - педиатр, детский невролог. В профессии 22 года. Специализируется на диагностике и лечении заболеваний нервной системы у детей с первых дней жизни и подростков до 18 лет.

Валентина Викторовна окончила РостГМУ по специальности «Педиатрия» в 2001 году. Прошла интернатуру по специальности «Педиатрия», а также ординатуру по неврологии на кафедре детской неврологии Казанской Государственной Медицинской Академии в 2004-2006 годах.

Помогает детям решать проблемы нарушения речевого и психо-речевого развития, справляться с синкопальными и судорожными состояниями, головными болями, нарушениями сна, хронической неуспеваемостью в школе.

В рамках проекта «Герои в белых халатах-2024» Валентина Викторовна рассказала редакции «Комсомольская правда – Ростов» о том, как работала медицинской сестрой в родильном отделении и училась в вузе, о своем неповторимом опыте общения с маленькими пациентами.

- Почему Вы выбрали эту профессию, и насколько сложно было ее освоить?

- Я не представляла себя в другой профессии, хотя в нашем роду нет ни одного врача. Есть педагоги и фармацевты. Свой путь в медицину я начала с обучения на сестринском отделении Новочеркасского Медицинского Училища, которое укрепило меня в ощущении, что я на своем месте. После училища в течение года проработала медицинской сестрой родильного отделения пос. Октябрьского под Новочеркасском. Там я увидела работу акушеров-гинекологов, смотрела на весь экстрим, на то, как врач делает все от себя зависящее, чтобы на свет появилась новая жизнь, а случаи бывали всякие. И тогда я приняла решение поступать в медицинский. Было непросто совмещать работу и подкурсы, но я справилась. И в далеком 1995 году стала первокурсницей педиатрического факультета РостГМУ. Учиться было непросто, это и бессонные ночи с зубрежкой, и разъезды по Ростову на клинические базы кафедр. Но мы справились. Студенты-медики - это особый народ. Серьезные, порой даже циничные, но дружные и надежные. Со многими однокурсниками общаемся, с некоторыми и работаем вместе.

- Что больше всего Вам нравится в медицинской практике и почему?

- В медицинской практике больше всего нравится, когда твой пациент выздоравливает или ему становится легче. Могу сказать, что в нашей педиатрической практике сама природа и жизнь на нашей стороне. Дети выздоравливают гораздо чаще. Хороший бонус в работе детского врача - это озорная карапузья непосредственность, улыбки и разговор по душам с малышней.

- Что Вы делаете, чтобы развиваться в профессии?

- В нашей профессии нельзя останавливаться, тем более, что сейчас информация стала доступнее. Есть великое изобретение человечества - интернет и гаджеты, открыты различные обучения и стажировки. Я прохожу обучения, езжу на конференции и съезды, покупаю медицинскую литературу, осваиваю смежные специальности. Ведь, зачастую, детский врач - это и педагог и психолог.

Жаль, что не на все «хотелки» хватает времени и средств, обучение, дорогу и проживание я оплачиваю самостоятельно. Так же я веду социальные сети. Делаю попытки заявить о себе как о спикере, преподавателе. В общем, потихоньку и с Божьей помощью иду вперед.

- Расскажите интересные истории из медицинской практики.

- Знаете, каждое касание с маленьким человеком - это интересный и неповторимый опыт. Двух одинаковых случаев не бывает, ведь каждый организм индивидуален. Конечно же, я испытываю колоссальное удовлетворение, когда ставлю правильный диагноз, назначаю лечение, и пациент выздоравливает. Но также считаю важным поговорить с ребенком, дать возможность выговориться маме, иногда дать совет или рекомендацию психологического толка. Иногда на приеме я могу «предсказать», каким будет малыш во взрослом возрасте. Мамы говорят, что мои предсказания сбываются.

- На Ваш взгляд, от чего зависит успех лечения?

- Успех, конечно же, зависит от многих факторов. Прежде всего, от квалификации врача, его заинтересованности и веры в успех лечения. Пациенту важно знать, что все будет хорошо. Командная работа всегда эффективнее.

- Как убеждаете пациентов полностью выполнять рекомендации по лечению?

- Это сложно, всегда есть человеческий фактор. Наверное, помогает доверие к врачу. Когда идут именно ко мне, я знаю, что мне доверяют. Всегда объясняю, что назначаю и зачем, какой результат хочу получить. В сложных случаях я на связи, у многих пациентов есть номер телефона, который не менялся уже больше 20 лет.

Хотя я и сама не всегда добросовестный пациент, и это плохо конечно. Особенно когда препараты приходится применять годами. Но, когда ты хочешь быть здоровым, все рекомендации выполняются сами собой. Важны желание и мотивация.

- Наверняка, Ваши пациенты возвращаются со словами благодарности. Что обычно говорят?

- Просто «спасибо». Особенно ценны повторные обращения со вторыми, третьими детьми, внуками. Очень трогательны обращения тех родителей, вместе с которыми проживали вместе сложные времена и потери, и потом они хотят поделиться новостями.

- Чем Вы занимаетесь в свободное время? Есть ли какие-либо увлечения и время на них?

- Времени не хватает никогда, но я стараюсь посещать интересные мероприятия, кинопремьеры, лекции не только по медицинской тематике. Вокруг столько всего интересного! Состою в нескольких женских сообществах. Формирую окружение, на которое хочется ровняться. Мне интересны культура и искусство. По мере возможности занимаюсь фитнесом, самообразованием, куда же без этого.

- Что пожелаете читателям?

- Конечно же, крепкого здоровья, психологической устойчивости и оптимизма, никогда не отчаиваться и не опускать руки. И, конечно, обращаться к врачам вовремя и не заниматься самолечением. Родителям хочу пожелать быть чуткими и внимательными не только к своим детям, но и к себе. Берегите и цените жизнь.

Контакты:

Телефон: 89281194536

Телеграм : Детский невролог Руденко В.В

Реклама. Руденко Валентина Викторовна. ИНН 616507244801

Реклама. Руденко Валентина Викторовна. ИНН 616507244801