Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+29°
Boom metrics
Общество30 мая 2024 9:20

«Комплексное лечение – залог будущего стоматологии»: эксперт из Ростова рассказал, что будет, если тянуть с визитом к врачу

Почему после лечения болят зубы, и как проблемы полости рта могут спровоцировать рак, рассказал врач из Ростова
Эксперт из Ростова рассказал, что будет, если тянуть с визитом к врачу

Эксперт из Ростова рассказал, что будет, если тянуть с визитом к врачу

Фото: Дмитрий Кутепов. Перейти в Фотобанк КП

Почему после лечения кариеса иногда отекает десна и ощущается дискомфорт, к чему может привести игнорирование чувствительности зубов, и что будет, если не лечить язвочки и ранки в полости рта? Об этом и многом другом мы поговорили в программе «Здоровый разговор» в эфире радио «КП — Ростов-на-Дону» со стоматологом-терапевтом семейной стоматологии «Доктор Келлер» Никитой Карпа.

«РОСТОВЧАНЕ ЧАЩЕ ВСЕГО ЛЕЧАТ КАРИЕС»

– Почему вы выбрали профессию врача? И специализацию «стоматология»?

– У меня с детства было желание работать в медицинской сфере. А когда увидел впервые, как стоматолог занимается художественной реставрацией зубов, понял, что стоматология - это мое. И что я хочу делать также.

– Стоматолог-терапевт – первый врач, к которому идут пациенты стоматологии. С какими заболеваниями чаще приходится сталкиваться?

– Чаще всего приходится лечить кариес. Нередко сталкиваюсь и с его осложнениями, когда воспаляется нерв. Это самые распространенные проблемы ростовчан.

– Иногда после лечения кариеса некоторые пациенты жалуются на боль в зубе, небольшой дискомфорт или отек десны. Является ли это нормой? И, что делать, если дискомфорт чувствуется длительное время?

– Это абсолютно нормально в течение десяти дней. Дело в том, что во время лечения мы используем инструменты, которые отодвигают десны. Они немного травмируют и оголяют корень зуба. Но в течение недели десна восстанавливается, а чувствительность проходит. Если же дискомфорт сохраняется и после этого времени, нужно прийти к своему лечащему врачу.

«ЗАБОЛЕВАНИЯ СЛИЗИСТОЙ РТА МОГУТ СПРОВОЦИРОВАТЬ РАК»

– Почему возникает чувствительность зубов? Что может ее спровоцировать? И к каким последствиям может привести игнорирование этой проблемы?

– Причины появления чувствительности зубов можно разбить на две группы. Это кариозные повреждения и некариозные. К кариозным можно отнести сам кариес, разгерметизацию пломбы, то есть вторичный кариес. А некариозные – клиновидные дефекты. Если игнорировать кариес или разгерметизацию пломбы, то может развиться пульпит. Чтобы сохранить зуб в живом состоянии, лучше не допускать до такой стадии.

А при клиновидных дефектах стенки зуба истончаются. Поэтому может быть сильная чувствительность, которая приносит дискомфорт во время приема пищи. Кроме этого, травмируется и нерв. Поэтому если игнорировать чувствительность, со временем зуб разрушится и его придется удалять.

Многие стоматологи рекомендуют своим пациентам во время чистки зубов использовать кроме пасты и щетки еще и зубную нить, ирригатор, зубной ершик и скребок для языка. Действительно ли в уходе за полостью рта необходимы все эти этапы очищения? Или можно обойтись классическим способом?

– К сожалению, только пастой и щеткой не обойтись. Своим пациентам я рекомендую использовать нити, ершики. Это улучшает состояние полости рта. И в дальнейшем лучше сказывается на прогнозе лечения.

Заболевания слизистой полости рта часто вызывают дискомфорт при жевании. Мелкие язвочки во рту не дают спокойно есть. Часто ли к вам обращаются пациенты с заболеваниями слизистой полости рта? Как в таком случае проходит лечение? И правда ли, что язвочки во рту могут спровоцировать рак?

– С такой проблемой тоже часто приходят пациенты. Обычно это связано с хронической травматизацией слизистых. Помимо этого — с понижением иммунитета, с последствиями стресса. И даже неправильный прикус влияет на слизистую.

При заболеваниях слизистой полости рта мы проводим профгигиену. В первую очередь назначаем мази, которые покрывают слизистую защитным слоем и обезболивают место для комфортного приема пищи.

Если не обращать внимание на заболевания слизистой, то, к сожалению, это может спровоцировать рак. Хотя это бывает крайне редко, однако все же важно приходить на плановый прием к стоматологу, чтобы избежать таких последствий.

КОГДА ЛУЧШЕ ЛЕЧИТЬ ЗУБЫ БЕРЕМЕННЫМ?

А можно ли лечить зубы беременным?

– Можно. Но нужно приходить во втором триместре. Период от 13-й недели до 24-й – самый благоприятный для лечения зубов. При острых же ситуациях можно приходить в любое время. Но лучше санировать полость рта перед беременностью.

А еще во время беременности желательно чаще приходить на профгигиену. Так как воспаление десен и кровоточивость чаще всего встречается у беременных.

– От чего зависит успех лечения? Как справляетесь с пациентами, которые боятся врачей?

– К каждому пациенту должен быть индивидуальный подход. Для этого мы делаем фотопротоколы и проводим качественную диагностику. Если к проблеме нужен комплексный подход, я привлекаю и смежных специалистов. Так что внимательное отношение к пациенту позволяет ему почувствовать себя комфортнее.

– Есть ли в вашей практике случаи, которые запомнились больше всего?

– Однажды ко мне пришла пациентка с плохим опытом в лечении. После того, как мы ввели анестезию, ей казалось, что она чувствует боль. Тогда сделал небольшой перерыв и поговорил с ней, организовал еще более комфортные условия и убедил, что боли больше не будет. И буквально через две минуты пациентка перестала чувствовать боль, и я спокойно приступил к лечению. Кстати, на днях заменил ей пломбу на соседнем зубе, и она сказала, что больше не боится стоматологов. Было очень приятно слышать, что мы изменили отношение человека к стоматологии.

– Какие методы лечения кажутся вам наиболее перспективными?

– Думаю, на проблему пациента всегда надо смотреть более глобально. Поясню: к примеру, если мы видим нарушение прикуса, то мы должны понимать, что в дальнейшем это приведет к расколу зуба, сколу пломбы, повышенной стираемости зубов. Нужно рассказывать об этом пациенту и предлагать пути решения. Поэтому комплексное лечение и привлечение смежных специалистов – залог будущего стоматологии.

Реклама. ООО "КЕЛЛЕР СТАЧКИ". ИНН 6168104730

Реклама. ООО "КЕЛЛЕР СТАЧКИ". ИНН 6168104730