Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+25°
Boom metrics
Общество30 мая 2024 10:20

На Дону снизилось количество обращений к уполномоченному по правам ребенка

В прошлом году на Дону в сфере защиты прав несовершеннолетних не выявили массовых проблем
Нарушения в сфере защиты прав несовершеннолетних были редкими и решались в индивидуальном порядке.

Нарушения в сфере защиты прав несовершеннолетних были редкими и решались в индивидуальном порядке.

Фото: Дмитрий Кутепов. Перейти в Фотобанк КП

В Законодательном собрании Ростовской области прошло общественное обсуждение доклада о деятельности уполномоченного по правам ребенка в регионе в 2023 году. На нем было отмечено, что за год количество обращений к уполномоченному снизилось на 17,8%.

СУЩЕСТВЕННЫХ ПРОБЛЕМ НЕ ВЫЯВИЛИ

Уполномоченная по правам ребенка на Дону Ирина Черкасова подчеркнула, что на территории региона созданы все необходимые условия для эффективной реализации прав и защиты интересов детей.

— Имеющаяся нормативно-правовая база позволяет системно, последовательно и качественно выполнять профессиональные обязанности компетентным структурам в сфере жизнедеятельности семей с детьми, — отметила Ирина Черкасова. — Сбои и недостатки в деятельности служб, обеспечивающих реализацию прав несовершеннолетних, в основном возникали из-за технических ошибок, непрофессионализма специалиста, формального либо равнодушного подхода, а также из-за объективно сложившихся обстоятельств, недостаточно аккуратных правовых познаний у законных представителей детей, чрезмерной амбициозности родителей и близких родственников в решении детских вопросов, в ряде случаев из-за злоупотреблений родительским правом.

При этом, как отметила председатель комитета Законодательного собрания Ростовской области по социальной политике Елена Елисеева, в прошлом году в сфере защиты прав несовершеннолетних не было выявлено массовых проблем. Нарушения были редкими и решались в индивидуальном порядке.

— Тенденция к снижению количества обращений прослеживается очень четко — 17,8 % в 2023 году, — подчеркнула Елена Елисеева. — В частности, снизилось число обращений по вопросам социальной поддержки. Серьезными остаются вопросы детско-родительских отношений, определения права ребенка на проживание в семье, но Уполномоченный по правам ребенка в Ростовской области активно решает возникающие проблемы.

ИЗМЕНИТЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО О НАСЛЕДОВАНИИ

Ирина Черкасова предложила депутатам донского парламента рассмотреть ряд изменений в сфере наследования, которые включают в себя обязанность нотариусов проверять финансовые задолженности ушедших родителей, чтобы опекун и ребенок могли четко определить, стоит ли наследовать имущество. Елена Елисеева поддержала эту инициативу и подчеркнула, что в Ростовской области уделяется особое внимание вопросам материнства, детства и поддержке семей с детьми.

Во время общественных слушаний было подчеркнуто, что в области каждый год увеличивается финансирование социального обеспечения, расширяется поддержка многодетных семей и детей-инвалидов. Продолжается индексация регионального материнского капитала, размера земельных сертификатов для многодетных семей, а также других социальных выплат. В законодательстве области присутствуют нормы, позволяющие семьям освобождаться от налогообложения доходов от продажи жилья, приобретенного за счет средств материнского капитала, и использовать средства сертификата на улучшение жилищных условий.

Увеличена минимальная норма жилой площади для детей-сирот, а также объем средств, выделяемых на обучение и воспитание в образовательных учреждениях. Эти меры свидетельствуют о стремлении региона создать более благоприятные условия для семей и детей, обеспечивая им дополнительную поддержку и возможности.

Средства регионального материнского капитала в сумме 15 тысяч рублей могут быть использованы на покупку школьного набора и одежды для каждого ребенка.

Родители детей-инвалидов имеют право на регулярную помощь социальных работников для ухода за детьми, сопровождения в школы, детские сады, занятия дополнительным образованием, спорта и культуры.

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЖИЛЬЕМ ДЕТЕЙ-СИРОТ УЛУЧШАЕТСЯ

Принятый новый региональный закон о государственной социальной поддержке в Ростовской области упростил расчет среднедушевого дохода для определения права граждан на социальную помощь. Также улучшается обеспечение жильем детей-сирот.

Усыновителям детей-инвалидов и их опекунам предоставляется возмещение расходов на газификацию. Также установлена денежная компенсация на питание школьников из областных и средних специальных учебных заведений, которые из-за состояния здоровья обучаются дома.

Условия размещения точек продажи алкогольных напитков ужесточаются с целью снижения риска их распространения среди молодежи. Ведется работа по обновлению парков, скверов и площадей во всем регионе. К 2024 году планируется обновление более 3 тыс. детских игровых площадок.

— В объявленный Президентом Российской Федерации Год семьи самое пристальное внимание уделяется семьям и соблюдению прав детей — сказала Елена Елисеева. — Радует, что снижается количество обращений. Это значит, что и система профилактики выстраивает свою работу в полном взаимодействии с людьми, нормативно-правовое регулирование достигло того уровня, что позволяет оперативно принимать и решать вопросы. Но также это значит, что граждане, создавая семьи, рожая детей и воспитывая их, понимают всю ответственности перед ними и перед собой.