Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+30°
Boom metrics
Общество30 мая 2024 11:10

Путь на Байкал: Ростовские бойцы студотрядов РГУПС отправились на строительные объекты БАМа

Боле 100 курсантов из Ростова отправились на объекты Всероссийского студенческого трудового проекта БАМ
Бойцы отправились в Амурскую область. Фото: СКЖД

Бойцы отправились в Амурскую область. Фото: СКЖД

Ростовские бойцы студенческих отрядов РГУПС отправились на строительные объекты Байкало-Амурской магистрали. Ребят провожали 28 мая с железнодорожного вокзала Ростов-Главный. На учебную практику отправились порядка 110 курсантов отряда «Дон».

ЭТО ДОЛЖЕН ПРОЙТИ КАЖДЫЙ

Отметим, что Байкало-Амурская магистраль — это железная дорога в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, которая проходит от Тайшета до Советской Гавани. Она пролегает по территории Иркутской, Читинской, Амурской областей, Бурятии и Якутии. Это второй магистральный железнодорожный выход России к Тихому океану.

Валерий Бочков выступил с напутственными словами. Фото: СКЖД

Валерий Бочков выступил с напутственными словами. Фото: СКЖД

С напутственными словами перед отправкой ребят выступил начальник службы управления персоналом СКЖД Валерий Бочков.

- Смотришь на вас, и душа радуется. Молодые, энергичные и полные сил. Вам все по плечу! В этом году БАМу исполняется 50 лет. Тысячи человек прошли этот путь и вписали свои имена в историю. В этом году это сделаете и вы. От коллектива СКЖД поздравляю с этим значимым событием, желаю решить все поставленные задачи, а также получить заряд энергии и бодрости, - обратился к студентам Валерий Бочков.

На протяжении трех недель ребята будут трудиться на объектах в Амурской области. Они смогут проявить свои профессиональные навыки в ремонте и укладке путей, строительстве инфраструктурных объектов, будут работать в качестве электромонтеров и сигналистов. Отметим, что все бойцы прошли обучение по программам профессиональной подготовки, потому имеют все необходимые навыки и компетенции для работы в пределах железнодорожной инфраструктуры наравне с наставниками-профессионалами.

Собравшиеся отметили, что ключевые цели строительства магистрали – это увеличение пропускной способности, развитие станций, оборудование участков железной дороги, реконструкция земляного полотна, мостов и тоннелей, модернизации железнодорожных путей, строительство разъездов, усиление локомотивного хозяйства. Это необходимо для того, чтобы составы двигались быстрее и могли перевозить больше грузов между Западом и Востоком.

Ребята на протяжении трех недель смогут проявить свои профессиональные навыки . Фото: СКЖД

Ребята на протяжении трех недель смогут проявить свои профессиональные навыки . Фото: СКЖД

РАНЬШЕ И СЕЙЧАС

Для каждого студента поездка на БАМ – это особая ступень в профессиональной карьере. За годы практики сотни начинающих специалистов проверили себя в Амурской области. Так, несколько лет назад среди юных бойцов стоял и ветеран БАМа, полковник, помощник ректора РГУПС по военной подготовке Александр Хрусталев.

- Мне был 21 год в 1976 году, когда я окончил военное училище и отправился на БАМ. Работа тяжелая, да еще, зачастую, на крепком морозе. Были трудности со снабжением и транспортным сообщением. Техника была иностранная, незнакомая, приходилось учиться на ходу. Сейчас же созданы условия для комфортного и квалифицированного труда, – рассказал Александр Хрусталев.

После торжественной части близкие смогли проводить студентов. Фото: СКЖД

После торжественной части близкие смогли проводить студентов. Фото: СКЖД

ИХ ЛЮБЯТ И ЖДУТ

Во время проводов на вокзале царила праздничная и воодушевленная атмосфера - ребята из творческих коллективов исполнили несколько музыкальных тематических номеров. Так, прозвучали песни о комсомоле и строителях БАМа. После чего у ребят было всего несколько минут на подготовку перед отправкой.

Командир учебного взвода Данил Поляков рассказал, что в первую очередь для него важно перезагрузиться.

- Не у всех есть возможность поехать с кнопочными телефонами куда-то, и не слать никому никакие фотографии – это что-то новенькое для нашей современности, - добавил студент.

Ребятам важно знать, что дома их любят и ждут. Фото: СКЖД

Ребятам важно знать, что дома их любят и ждут. Фото: СКЖД

После завершения торжественной части близкие отправились на перрон, чтобы проводить ребят. Многие не могли сдержать слез, переживая за своих парней. Однако, каждому из них важно знать и помнить, что, несмотря на все трудности, их будут с нетерпением ждать дома.

Отметим, что за последние 12 лет пропускная способность БАМа значительно увеличилась. В 2022 году она составляла 158 миллионов тонн, а в прошлом – 173 миллиона тонн. К концу текущего года в планах увеличить пропускную способность до 180 миллионов тонн в год.