Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+28°
Boom metrics
Общество30 мая 2024 13:20

«Стала частью каждой семьи»: Хроника исчезновения и поисков пропавшей в Дагестане ростовской студентки

Мать пропавшей в Каспийске студентки из Ростова рассказала, что сделает, когда найдет дочь
Мама рассказала, какой представляет встречу со старшей дочкой.

Мама рассказала, какой представляет встречу со старшей дочкой.

Фото: личный архив героев.

Многодетная семья Цомартовых из Ростова уже четвертый месяц ищет старшую дочку — 22-летнюю Анну — и живет надеждой на скорую встречу. Малейшие догадки, которые могут помочь в поисках, обсуждаются и в телеграм-канале, который создала мама Диана.

Оказавшаяся в беде, но очень сильная женщина, откровенно рассказала, что сделает с дочкой, когда ее найдут.

«ИЗУЧИЛИ ДНО ВДОЛЬ И ПОПЕРЕК»

Умница, спортсменка и красавица — все это про Аню. Она пропала 10 февраля во время выезда на соревнования по тайскому боксу в Каспийск — приморский город в Дагестане. Студентка третьего курса Ростовского юридического института МВД была в составе сборной вместе с братом.

Проиграв бой, который, по большому счету, ничего не решал, она отдала мобильный брату и пошла освежить голову. Вышла из Дворца спорта им. Алиева и отправилась к морю. Прогуливаясь вдоль берега, Анна забрела на территорию ведомственного санатория и пробыла там меньше часа — это зафиксировали камеры наружного наблюдения. А потом девушка бесследно пропала.

В Каспийск Аня с братом поехала в составе ростовской сборной на соревнования по тайскому боксу.

В Каспийск Аня с братом поехала в составе ростовской сборной на соревнования по тайскому боксу.

Фото: личный архив героев.

Родители не берут в расчет версию о том, что дочь могла утонуть.

- Спасатели изучили берег и дно вдоль и поперек, - поясняют родные Анны. – Нет ничего, что говорило бы о том, что Аня в воде. Местные, которые хорошо знают Каспийское море, утверждают, что оно уже давно отдало бы тело. Плюс ко всему там мелко, по колено. А пирс такой невысокий, с него ступи в море - по лодыжку будет глубина. Кадры с берега – тому доказательство.

«Я УДАЛЮ ВСЕ»

Каждый день Диана Цомартова, несмотря ни на что, продолжает вести канал о поисках, чтобы как можно больше людей узнали о том, что Аню ждут дома. Мама пишет о том, как любит доченьку, выставляет трогательные ролики. Каждый день под постами появляются сотни комментариев со словами поддержки.

- Когда-нибудь Аня вернется и будет читать все эти посты, увидит, как вы сильно любите ее, и уже все будет позади. Дай Бог! - написала одна из подписчиц.

Анна писала, что верит: станет лучшим следователем в СКФО.

Анна писала, что верит: станет лучшим следователем в СКФО.

Фото: личный архив героев.

- Она не прочтет. Я удалю все. Я ее спрячу. Просто сообщу всем, кто помогал, и спрячусь с ней за семью замками дома. Будет много вкусняшек, фильмы и только мы. Я должна буду насытиться Аней за все то время, что без нее провела, - ответила мама Диана.

- Представляю, как вы будете откармливать по-матерински Аню, когда она вернется. Кавказская кухня такая вкусная, - написала другая читательница. - Аня, возвращайся! Мама и накормит, и залюбит, и обогреет. И нигде ты больше такой любви и тепла не найдешь. Только от своей семьи и от той, которую в будущем можешь создать.

«НЕРВЫ УЖЕ НА ПРЕДЕЛЕ»

Все верят в лучшее и очень надеются, что Аня жива и здорова.

- Люди, кто живет в Каспийске, присмотритесь повнимательнее к своим соседям. Может, кто-то всегда казался вам странным, или живет рядом одинокий необщительный мужчина. Или неподалеку есть какие-либо здания, куда по вечерам непонятно для чего приезжает автомобиль. Прислушивайтесь и присматривайтесь к мелочам, которые интуитивно вызывают у вас подозрение, - призвала читательница.

- В 2018 году в Каспийске потерялась второклашка. Где ее только не искали — даже за пределами Дагестана. В итоге узнали, что похитители четыре дня держали девочку в подвале недалеко от ее же дома, - обеспокоена подписчица.

Спасатели исследовали берег и морское дно. Ничего не нашли.

Спасатели исследовали берег и морское дно. Ничего не нашли.

Фото: личный архив героев.

- Изо дня в день, на протяжении трех месяцев слежу за новостями, - говорит другая. - Нервы уже просто на пределе. Ну сколько можно держать родителей в неведении? Мы живем для детей, ради детей!

Версию того, что девушка могла добровольно исчезнуть, чтобы избавиться от родительской опеки, мама опровергает:

- Аня любит нас, она очень нежная в общении. Она знает, как сильно я ее люблю. Она бы не разрешила мне так страдать. Анин отец с нее пылинки сдувал. Она всегда для него во всем права. Он ее любит необыкновенно. Он каждому ее звуку улыбается. Как она могла самостоятельно уйти от такого отношения? Я всегда говорила: мне бы такого отца, как мой муж!

«ПУСТЬ НАЙДЕТСЯ НАША ДЕВОЧКА!»

Люди, которые объединились вокруг Дианы Цомартовой, не только сопереживают и обсуждают проблему. Они делают все, что в их силах. Жители Каспийска и ближайших к нему населенных пунктов, прочесывали морское побережье, заглядывали, кажется, во все закоулки.

- Пусть найдется наша девочка! Она стала частью каждой семьи, - выражает общее мнение неравнодушная женщина. - Слежу за событиями с первых дней, переживаю как за свою родную. А еще - вижу во снах часто, так как думаю о ней.

Аню ищут четвертый месяц. Фото: поисковый отряд "ЛизаАлерт"

Аню ищут четвертый месяц. Фото: поисковый отряд "ЛизаАлерт"

Люди расклеивают листовки с ориентировкой волонтеров-поисковиков. Некоторые даже готовы приехать из других регионов на помощь. В самых далеких уголках страны неравнодушные люди размещают на своих страницах информацию о пропавшей, рассылают по группам с большим количеством читателей — просят распространить сведения.

- Родители, вы только, пожалуйста, держитесь! Ради Ани, ради остальных деток. Им, наверное, сейчас тоже очень нелегко. Значит, суждено вам пройти это испытание, и я уверена, что вы его пройдете достойно! - обращается к маме Диане и папе Николаю люди.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Родные пропавшей в Дагестане ростовской студентки через 3,5 месяца нашли ее письмо

Родители обнаружили в телефоне письмо от пропавшей в Дагестане студентки из Ростова Анны Цомартовой (подробнее)