Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+26°
Boom metrics
Общество30 мая 2024 12:30

От донской «Атлантиды» до казачьих секретов: Нашли самые интересные маршруты в Ростовской области для эногастротуризма

Как за один день на Дону посетить три виноградника и научиться стрелять из лука
На Дону культивируют несколько автохтонных сортов. Фото: Светлана Светлая

На Дону культивируют несколько автохтонных сортов. Фото: Светлана Светлая

Стать на день начинающим сомелье, оценив все нотки благородного напитка из донских сортов винограда, которым уже две тысячи лет, отведать блюда казачьей кухни, научиться рубить шашкой бутылку, стрелять из лука и, конечно, полюбоваться красивейшими пейзажами — все это можно сделать в Ростовской области. Составили маршрут эногастрономического путешествия и выбрали места, где можно попробовать солнце в бокале.

В программе прогулка по виноградникам, экскурсия по производству и дегустация. Фото: Светлана Светлая

В программе прогулка по виноградникам, экскурсия по производству и дегустация. Фото: Светлана Светлая

ЭКСКЛЮЗИВНО НА ДОНУ

Донское виноделие занимает особое место не только в национальном, но и в мировом масштабе. Наш край — родина аборигенных или автохтонных сортов винограда — тех, которые произошли и растут только в данной местности.

- Путь донского виноградарства и виноделия не в масштабе и не в объемах, у нас своя дорога – она в аутентичности, уникальности – то, что характерно для автохтонного виноградарства и виноделия. Методика укрывного виноградарства, связанная с резкими перепадами дневных и вечерних температур, делает донские напитки уникальными и особенными, - говорит заместитель губернатора Ростовской области – министр сельского хозяйства и продовольствия Константин Рачаловский.

Гостей приглашают на увлекательную экскурсию по истории донского виноделия. Фото: Светлана Светлая

Гостей приглашают на увлекательную экскурсию по истории донского виноделия. Фото: Светлана Светлая

Исследования Жозе Вуйамо, крупнейшего в мире специалиста по ампелографии и одного из авторов фундаментального труда «Wine Grapes», подтвердили, что донские сорта винограда — истинные автохтонные и не являются завезенными из Европы или других частей света.

- Образцы ДНК сортов винограда «Красностоп золотовский», «Цимлянский черный» и «Сибирьковый» были проверены по второй по величине в мире базе данных, содержащих более чем двух тысяч сортов винограда со всего мира, в результате чего удалось установить, что все три обладают уникальным профилем, не совпадающим ни с какими другими известными сортами на планете, - с гордостью напоминают донские виноделы.

САМЫЕ БОЛЬШИЕ ПОСАДКИ РУССКИХ АВТОХТОННЫХ СОРТОВ

Первая остановка путешествия-дегустации — хутор Ведерников Константиновского района, в 160 километрах от Ростова-на-Дону. Здесь, на высоком правом берегу Дона, находится местная винодельня. В министерстве сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области справедливо отвечают, что это хозяйство — среди первопроходцев укрывного виноградарства и премиального виноделия в постсоветской России.

Напитки из Константиновского района Ростовской области из года в год получают высокие оценки на престижных международных конкурсах. Фото: Светлана Светлая

Напитки из Константиновского района Ростовской области из года в год получают высокие оценки на престижных международных конкурсах. Фото: Светлана Светлая

По словам производителя, самые большие посадки русских автохтонных сортов находятся именно в окрестностях хутора Ведерников.

Общая площадь виноградников — более 200 гектаров. Созданные в русских винодельческих традициях, на донской земле, из местного винограда, напитки из года в год получают высокие оценки на престижных международных конкурсах.

- При перекачке обязательно вносим азот, кроме того, для «элиты» покупаем в Москве сухой лед с температурой около -70 градусов, - рассказывает и показывает главный винодел хозяйства Гюльбала Зеидов. - Работаем в перчатках, с совочком — чтобы не было окисления. Да, затраты на этот метод большие, но качество превыше всего.

О фильтрации напитка, и как снять осадок, со знанием дела рассказал главный винодел Гюльбала Зеидов. Фото: Светлана Светлая

О фильтрации напитка, и как снять осадок, со знанием дела рассказал главный винодел Гюльбала Зеидов. Фото: Светлана Светлая

ОДИН ИЗ КРАСИВЕЙШИХ ХУТОРОВ МИРА

Следующая остановка — в 28 километрах, в том же Константиновском районе. Это хутор Старозолотовский. В 2022 году этот населенный пункт получил вторую звезду французской ассоциации «100 красивейших городков и деревень мира».

Именно в Старозолотовском сегодня восстанавливают традиции и культивируют «Красностоп золотовский» по формовке «Донская чаша». Это старинный казачий способ выращивания виноградных кустов, когда на опоре кубической формы растут три-четыре многолетних рукава, получая максимум солнечного света. Виноград плетется по чашам, наливаясь терпким соком.

Хутор Старозолотовский неоднократно попадал в международный рейтинг «100 самых красивых городков и деревень мира». Фото: Светлана Светлая

Хутор Старозолотовский неоднократно попадал в международный рейтинг «100 самых красивых городков и деревень мира». Фото: Светлана Светлая

На экскурсиях по винограднику гостям рассказывают о традициях возделывания винограда на Дону, знакомят с автохтонными сортами благородного напитка в компании с донскими закусками, устраивают салют из игристого. А еще всех желающих учат зрелищно открывать стеклянную бутылку ударом шашки — это называется сабраж. Здесь же проводят дегустации и одновременно мастер-классы по живописи: только вместо акварели — то, что в бокале.

И, конечно, гости могут окунуться в атмосферу казачьего куреня, в мельчайших деталях изучить быт тех, кто жил здесь поколения назад. А на дорожку отведать выпечку в калачной.

В хуторе Старозолотовском можно поближе познакомиться с казачьим бытом. Фото: Светлана Светлая

В хуторе Старозолотовском можно поближе познакомиться с казачьим бытом. Фото: Светлана Светлая

ЗАВОД С ИСТОРИЕЙ

Третья остановка большой экскурсии — в Цимлянске. Мощные виноградники здесь были заложены еще в царской России, и сегодня это одно из крупнейших предприятий России полного цикла производства. С 1786 года здесь выращивают виноград, перерабатывают и выпускают тихие и игристые напитки с защищенным географическим указанием «Долина Дона».

Общая площадь виноградников — более 450 гектаров.

В окрестностях Цимлянска культивируют автохтонные сорта винограда по формовке «Донская чаша». Фото: Светлана Светлая

В окрестностях Цимлянска культивируют автохтонные сорта винограда по формовке «Донская чаша». Фото: Светлана Светлая

- Здесь выращивают более 20 сортов винограда, среди которых и автохтонные «Красностоп золотовский» и «Цимлянский черный». Такое разнообразие местные связывают с легендарным именем казачьего атамана Матвея Платова, - чтят историю донского виноделия на заводе. - По легенде, после разгрома армии Наполеона атаман приказал войскам привезти на Дон семена и чубуки всех известных французских сортов винограда и выписал виноделов с Рейна.

Сегодня завод реализует глобальную программу по развитию энотуризма. В ближайшем будущем — строительство целого туристического кластера — от гостиницы до фестивальной площадки.

Под Цимлянском виноделием занимаются с 1786 года. Фото: Светлана Светлая

Под Цимлянском виноделием занимаются с 1786 года. Фото: Светлана Светлая

И, конечно, путешественникам покажут берег, где затонула «местная Атлантида» - огромная богатая казачья станица Цимлянская ушла под воду с появлением одноименного водохранилища. Чтобы спасти от затопления дело всей жизни, жители устроили, можно сказать, великое переселение виноградников, подняв 70 гектаров старых казачьих посадок выше на плато.

ОТ СТРЕЛЬБЫ ИЗ ЛУКА ДО РОК-ФЕСТИВАЛЕЙ

Ну а четвертая и финальная точка путешествия — тематический эко-парк «Степная застава» в Волгодонске. Здесь душа просится в пляс: спеть казачьи песни вместе с артистами, узнать больше об истории и вооружении русского ратного воинства от средневековой Руси до современности, поучиться стрельбе из лука, метанию копья, ножей, топоров и даже сразиться на мягких мечах. Ну и, конечно, сварить уху на костре и отведать блюдо с пылу с жару в атмосферном интерьере.

Пострелять из лука и отведать приготовленные на костре казачьи блюда можно в Волгодонске. Фото: Светлана Светлая

Пострелять из лука и отведать приготовленные на костре казачьи блюда можно в Волгодонске. Фото: Светлана Светлая

Здесь же часто проводятся фестивали — мужских забав, живой музыки, гастрономический - «Битва за мясо», независимый рок-фестиваль и даже слет радиолюбителей.

Каждое из посещенных в этот день мест определенно заслуживает того, чтобы приехать туда еще раз, уже на полноценные выходные, и приобщиться к эногастрономической истории Ростовской области.

В экопарке часто проводят тематические фестивали. Фото: Светлана Светлая

В экопарке часто проводят тематические фестивали. Фото: Светлана Светлая