Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+32°
Boom metrics
Общество31 мая 2024 9:27

Отели в Сочи подорожали, а билетов в Пхукет уже нет: Куда ростовчанам отправиться на отдых этим летом, рассказал директор сети турагентств

Отели в Сочи подняли цены до 20% из-за закрытых аэропортов в других курортах
Черноморское побережье оказалось самым популярным направлением.

Черноморское побережье оказалось самым популярным направлением.

Фото: Елена КРИВЯКИНА. Перейти в Фотобанк КП

В Ростовской области туристический сезон уже начался. О том, какие направления пользуются популярностью у дончан, и как изменились цены на отели за год, в эфире радио «Комсомольская правда-Ростов» на 89,8 FM рассказал вице-президент Альянса туристических агентств России и генеральный директор сети турагентств «Розовый слон» Алексан Мкртчян.

В Сочи отельеры существенно увеличили цены за номера.

В Сочи отельеры существенно увеличили цены за номера.

Фото: Олег УМАРОВ. Перейти в Фотобанк КП

ВНЕ КОНКУРЕНЦИИ

По мнению собеседника, ростовчане в выборе мест отдыха весьма консервативны. Опираясь на 34-летний стаж работы в сфере туризма, эксперт констатирует возрастающий с годами спрос на Черноморское побережье. Из нового же — дончане с удовольствием начали пользоваться дорогой в Крым через новые регионы страны.

— Если говорить о направлении №1 для России — это, конечно же, Черноморское побережье. Здесь — без всяких конкурентов. И лето началось там еще с майских праздников.

Уже в конце апреля сотни тысяч жителей Ростовской области поехали и туда, и на Азовское побережье. Традиционно спросом пользуются Туапсинский район, Сочи, Анапа, Геленджик, а также Ейск, Должанка, Приморско-Ахтарск, Темрюк и Голубицкая.

На втором месте - Абхазия. Дальше с огромным отрывом - Крым. И только потом уже и все остальные направления — Петербург, Москва, Казань и Карелия.

«МЕСТА НА ПОЛЕТЫ В ПХУКЕТ РАСПРОДАНЫ»

По словам эксперта, если говорить о самых популярных странах ближнего зарубежья, то это Армения и Грузия. На третьем месте и с большим отрывом — Белоруссия.

- Говоря о дальнем зарубежье, то вне всякой конкуренции — Турция. С ней даже близко никто не может сравниться. Потом идут Египет и Арабские Эмираты.

Кстати, в этом году впервые в истории юга России появились прямые рейсы в Таиланд — сюда из ближайшего работающего аэропорта Сочи летает 400-местный борт. Однако до середины июля все места на полет в Пхукет распроданы.

Чтобы купить билеты на поезд, надо постараться.

Чтобы купить билеты на поезд, надо постараться.

Фото: Евгения ГУСЕВА. Перейти в Фотобанк КП

«МЕСТА В ОДНОМ КУПЕ — ФАНТАСТИКА!»

А вот увеличения спроса на отдых в Алтае, Владивостоке, Магадане и Петропавловске-Камчатском эксперты не зафиксировали.

— Чтобы туда попасть, надо потратить приличное время - около 20 часов только до Москвы на поезде. Ведь только из столицы России есть субсидированные перевозки на Дальний Восток. А из ближайших аэропортов - Ставрополя, Минеральных Водах и Сочи - субсидий нет.

К тому же, добавляет Алексан Мкртчян, огромная проблема — загруженность железной дороги.

— Сейчас билетов нет ни на южные направления, ни на северные. Чтобы, например, семья смогла выкупить все места в одном купе, это что-то из области фантастики.

Правда места есть в поездах, которые идут в Москву, скажем, не 16, а 33 часа. Но потратить столько времени на дорогу согласится не каждый. Поэтому не всем ростовчанам это интересно.

ПОЛЬЗА ДЛЯ РОСТОВЧАН

— Зато ростовчане извлекают наибольшую пользу от того, что единственный открытый аэропорт на всем Черноморском побережье России — это Сочи. Все остальные — Симферополь, Анапа, Геленджик, Краснодар — закрыты. Соответственно, жители Севера России, Дальнего Востока и Сибири не имеют никакой возможности по воздуху попасть в тот же Крым или в Анапу.

Поэтому отельеры Сочи нагнетают цены, понимая свое монопольное положение на рынке.

А, соответственно, ростовчане просто садятся либо на поезд, либо на собственные автомобили, и едут на машине в те же Анапу или Геленджик. Это то, что не может сделать житель условного Петропавловска-Камчатского или Магадана, которые вынуждены лететь в Сочи.

Цены на отели в Крыму оказались на 30-40 процентов ниже, чем в Сочи.

Цены на отели в Крыму оказались на 30-40 процентов ниже, чем в Сочи.

Фото: Оксана ЗУЙКО. Перейти в Фотобанк КП

ВЗВИНТИЛИ ЦЕНЫ НА 20%

При этом, по словам эксперта, цены подняли все отели. Разница только в их аппетитах: кто-то - больше, кто-то - меньше.

— Сейчас мы видим явный переизбыток отелей 1-2-3 «звезды». В их случае рост цен небольшой, по сравнению с прошлым годом — 5-7%. И, наоборот, мы ощущаем жесточайшую нехватку отелей 4-5 звезд.

Например, только в Краснодарском крае не хватает более 200 таких крупных отелей на 100 номеров и больше. Поэтому их владельцы, понимая, что есть огромный переизбыток спроса, подняли цены на 15-20% по сравнению с прошлым годом.

Единственный регион, где цены не подняли — Крым. Там сейчас можно снять номер на 30 или даже 40% дешевле, чем в Сочи. Например, в четырехзвездочном отеле ночь обойдется не более чем в 10 тысяч рублей, тогда как в Сочи — в 15 000.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Ростове 1 июня официально откроют четыре пляжа

Где и какие пляжи будут работать в Ростове в 2024 году, рассказали в администрации (подробности)