Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+33°
Boom metrics
Общество31 мая 2024 13:04

Хранение пенсионных накоплений в банке – безопасно и выгодно

Почему ростовские пенсионеры переводят свою пенсию на банковский счет
Наталья ВЕСНИНА
Пенсионерам важно иметь надежный и удобный доступ к своим деньгам. Фото: freepik.com. Реклама. Банк ВТБ (ПАО). ИНН 7702070139.

Пенсионерам важно иметь надежный и удобный доступ к своим деньгам. Фото: freepik.com. Реклама. Банк ВТБ (ПАО). ИНН 7702070139.

По данным Социального фонда в 2024 году на страховую пенсию по старости выйдут 24 тысячи жителей Ростовской области, включая женщин, которым исполняется 58 лет, и мужчин, достигших 63 лет. По данным ВТБ, количество гражданских пенсионеров, которые получают пенсию в банке, за 2023 год увеличилось на 66%, а военных – на 41%.

Большинство жителей Дона, которые в этом году выходят на страховую пенсию по старости, смогут оформить выплату путем подачи заявления через портал Госуслуг. При этом существует два варианта выплаты пенсии: на банковский счет или доставкой Почтой России.

ПРЕИМУЩЕСТВА ВЫПЛАТЫ ПЕНСИИ НА БАНКОВСКИЙ СЧЕТ

Людям пожилого возраста очень важно иметь надежный и удобный доступ к своим деньгам. У способа получения пенсии на собственную банковскую карту есть множество преимуществ.

1. За деньгами никуда не нужно ходить и стоять в очередях. Деньги перечисляются на карту автоматически, а об их поступлении сообщают в смс. Получить их можно в любое удобное время.

2. Наличные деньги можно потерять. C картой такие риски сведены к минимуму. Даже если потеряется карта, средства лежат в банке и доступны только владельцу карты. Главное – соблюдать простые правила безопасности при использовании банковских карт.

3. Использование карты дает и другие привилегии в виде начисления бонусных баллов (кешбэка) за определенные покупки или процент на остаток.

Банки предлагают пенсионерам самые разные варианты обслуживания. Эксперты рекомендуют перед тем, как переводить свои деньги в тот или иной банк, ознакомиться с условиями кредитной организации. Необходимо узнать:

- бесплатно ли выпускается карта для получения пенсии;

- будут ли взиматься деньги за обслуживание карты;

- платные ли смс-оповещения;

- есть ли комиссия за оплату коммунальных услуг.

Несмотря на устойчивое мнение, что пенсионеры боятся переводить пенсионные накопления на банковские карты и пользоваться безналичной оплатой, это не совсем так. Большинство людей пожилого возраста хоть минимально, но освоили ключевые цифровые сервисы. К примеру, по данным ВТБ, самая популярная услуга среди пенсионеров в онлайн-приложении банка – это оплата ЖКХ без комиссии.

К тому же, в данном банке у пенсионеров есть возможность открыть бесплатную карту «Мультикарта». При этом уже в следующем месяце после первого поступления пенсии можно без комиссии снимать деньги в любых банкоматах.

ХРАНЕНИЕ ПЕНСИОННЫХ НАКОПЛЕНИЙ ПРИНОСИТ ВЫГОДУ

- Выбирая наш банк для перевода пенсии, клиент получает до 16% годовых по накопительному счету. Также пенсионерам предоставляется бесплатная страховка от мошенничества на сумму до 100 тысяч рублей, скидка на сотовую связь, годовой доход в размере 7% на остаток по счету карты, кешбэк в рублях за покупки в супермаркетах, кафе, аптеках, поездки в транспорте или такси и многое другое, – рассказал единый бизнес-лидер ВТБ и банка «Открытие» в Ростовской области, вице-президент Юрий Авдеев.

Юрий Авдеев,​ единый бизнес-лидер ВТБ и банка «Открытие» в Ростовской области, вице-президент. Фото: пресс-служба банка

Юрий Авдеев,​ единый бизнес-лидер ВТБ и банка «Открытие» в Ростовской области, вице-президент. Фото: пресс-служба банка

Стоит отметить, что с 1 апреля текущего года появилась возможность стать участником программы долгосрочных сбережений от ВТБ Пенсионный фонд, которая позволяет получить финансовую поддержку от государства. Забрать накопленные средства можно после 15 лет участия в программе или после наступления пенсионных оснований, что может быть особенно актуально для участников старшего возраста. Присоединиться к программе можно онлайн на сайте Фонда и во всех отделениях банка.

- Специальная программа долгосрочных сбережений – новый для России и доступный способ накопить деньги на любую финансовую цель для себя или третьих лиц, например, для своей семьи. Важно, что на начальном этапе сбережений государство окажет финансовую поддержку и увеличит сумму накоплений. Такие накопления могут создать подушку безопасности для особой жизненной ситуации, получить их можно до выхода на пенсию, они наследуются, а начисленный доход не облагается налогом. Новая программа позволит россиянам еще лучше спланировать свою пенсию и выплаты во время заслуженного отдыха, или собрать необходимую сумму для других целей, – прокомментировала заместитель генерального директора ВТБ Пенсионный фонд Лариса Горчаковская.

СТОП МОШЕННИКАМ

По данным правоохранительных органов, в Ростовской области ежемесячно происходит более ста фактов банковского мошенничества. Много случаев касаются людей старшего поколения.

- Мы заботимся о клиентах: те, кто получает пенсию на карту «Мир», автоматически застрахованы от мошенничества с компенсацией до 100 000 рублей. Программа страхования защищает от самых распространенных рисков: несанкционированный перевод денег, получение доступа мошенников к интернет-банку, утрата ПИН-кода, в том числе под угрозой насилия, незаконное получение злоумышленниками данных карт или логинов/паролей, хищение у держателя карты полученных в банкомате по карте наличных денег в результате разбоя, грабежа, кражи, использование мошенниками поддельных документов для снятия или списания денег со счетов, копирование данных карты при помощи специального считывающего устройства, – сообщили в ВТБ.

КАК ПЕРЕВЕСТИ ПЕНСИЮ В БАНК

Получать пенсию на счет в банке просто - необходимо один раз прийти в банковское отделение и заполнить необходимое заявление. Для перевода средств на счет понадобится дебетовая карта «Мир» и учетная запись на портале «Госуслуги». Это необходимо для того, чтобы подтвердить зачисление пенсии через банк. В некоторых финансовых организациях оформить перевод пенсии на банковский счет можно по звонку в контактный центр или через голосового помощника, как в онлайн приложении банка.

НАША СПРАВКА

Банк ВТБ (ПАО). Генеральная лицензия Банка России № 1000. АО НПФ ВТБ Пенсионный фонд.