Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+26°
Boom metrics
Здоровье31 мая 2024 8:50

«О чем говорит ваш желудок?»: ростовский гастроэнтеролог рассказала о важности ранней диагностики заболеваний

О том, почему так важно придерживаться принципов превентивной медицины, поделилась Елена Глазова
Фото: Александра Какасьева

Фото: Александра Какасьева

- В современном мире профилактика здоровья становится все более актуальной темой, особенно в области гастроэнтерологии . Неправильное питание, стрессы, недостаток физической активности – все это может привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Однако, благодаря современным методам диагностики и все большему объему информации, есть возможность предотвратить развитие многих заболеваний еще на ранних стадиях, - считает ростовский гастроэнтеролог, нутрициолог Елена Глазова.

Журналистам «КП-Ростов-на-Дону» специалист рассказала о концепции превентивной и антивозрастной медицины, объяснила, почему так важна профилактика заболеваний ЖКТ, и что нужно, чтобы дольше оставаться здоровым и продуктивным.

Фото: Александра Какасьева

Фото: Александра Какасьева

Елена Александровна, расскажите о себе и о профессиональном пути. Как пришли в медицину и почему выбрали именно эту специальность?

— На самом деле, буквально с детства была погружена в мир медицины, а всё потому, что рядом был пример мамы, которая всю свою жизнь посвятила врачебному делу. После окончания мед. университета её направили работать в небольшой посёлок Ростовской области как молодого врача. Словно чувствуя, с какой любовью и трепетом мама относилась к делу, пациенты очень уважали её нелёгкий, но такой важный труд. Сирены скорой помощи , трудные рабочие будни, но искренняя благодарность и любовь пациентов— то, чнму мы , домашние , были свидетелями. В такой атмосфере профессиональный путь был буквально предопределён. Кроме того, с 12 лет стала интересоваться темой здоровья более детально. Несмотря на то, что в те времена ( а это была середина 90-х) никто не задумывался о профилактике, я старалась искать любую информацию о правильном питании, снижении веса и секретах молодости. Так вот всё и закрутилось.

Какие основные принципы вашей работы как врача-гастроэнтеролога, нутрициолога?

— Пожалуй, есть три основных принципа. Первый — своевременный подход, ведь гастроэнтерология очень активно развивается. Меняются диагнозы, подходы, рекомендации. То, что было актуально ещё пять-десять лет назад, уже мало применимо сейчас. Нужно постоянно быть в курсе всех обновлений, клинических рекомендаций, учиться и подстраиваться под динамику современной медицины.

Второе — установка верного диагноза, — это очень важный этап, особенно в гастроэнтерологии. На данный момент пересмотрен целый ряд диагнозов, исходя из тех жалоб, с которыми обращаются пациенты. Огромный вес приобретают функциональные заболевания, когда важно правильно и грамотно установить диагноз, чтобы вовремя действенно назначить лечение и избавить пациента от страданий и ненужных кругов дообследования.

Раннее выявление рака или предрака заболеваний органов ЖКТ ещё на доклинической стадии — одно из важных направлений моей работы.

Ну и, конечно, третье — вовлечение человека в процесс и тесный контакт с врачом. Люди не хотят слепо выполнять рекомендации, им важно знать все детали процесса. Партисипативность — это неотъемлемая часть работы с пациентом и залог успешного лечения.

Какие заболевания и состояния вы лечите? Какие современные методы диагностики и лечения используете?

– В своей практике комбинирую подходы современной гастроэнтерологии и нутрициологии. Например, в первом случае люди в основном жалуются на тот или иной дискомфорт со стороны ЖКТ. Любой дискомфорт в животе, вздутие, отрыжка, тяжесть, нарушения стула.

Что же касается нутрициологии, то тут не всегда есть какие-то явные желудочно-кишечные жалобы. Иногда мы можем видеть неспецифические признаки нехватки витаминов и нутриентов, слабость, утомляемость, выпадение волос, сухость кожи. Порой анализы пациента показывают железодефицитную анемию или изменение биохимических показателей печени. Что интересно, внедрив в свою практику работу с макро- и микроэлементами, нутрициологию, я стала выявлять много проблем ЖКТ, которые являлись препятствием на пути их усвоения, при этом активных желудочно-кишечных жалоб человек не предъявлял.

Кроме того, в нашем деле очень важна коллегиальная работа. В данном случае гастроэнтерология и нутрициология тесно связаны с гинекологией, эндокринологией, эндоскопией, морфологией, хирургией, психотерапией. И очень хорошо, если коллеги взаимодействуют друг с другом и используют единый подход, а кроме того, обогащают друг друга знаниями и порой только вместе можно принять взвешенное разумное решение в интересах пациента.

Мне повезло работать в клиниках , оснащённых современным оборудованием для наиболее точной диагностики и в команде замечательных коллег – единомышленников, которым я смело могу доверить своих пациентов.

Фото: Александра Какасьева

Фото: Александра Какасьева

Елена Александровна, какие советы можете дать людям для поддержания здорового образа жизни и профилактики заболеваний ЖКТ?

– Конечно же, разнообразие в питании. Однако сейчас очень много мифов, связанных именно с этой темой. С одной стороны, старая гастроэнтерология с номерными столами, строгими диетами и ограничениями, которая теряет актуальность и приносит больше вреда. С другой – много новомодных ограничений, безглютеновые, безмолочные, аутоиммунные протоколы, антипаразитарные программы. Здесь очень важно остановиться на сбалансированном рационе с учётом индивидуальных особенностей. Он может быть персонально подобран с учётом индивидуальных ограничений, возможностей ЖКТ и предрасположенностей к заболеваниям. Наша задача либо научить человека правильно питаться, либо помочь ему в этом, улучшив функционирование ЖКТ и избавив от симптомов. В рационе должны присутствовать максимально необработанные, цельные продукты. Помните: чем натуральнее и проще еда, тем она полезнее. Также в рационе ежедневно должны присутствовать свежие овощи, фрукты, ягоды, зелень. Зачастую именно быстрые перекусы, частая доставка еды на дом, а также употребление скрытых жиров, сахаров, продуктов высокой переработки негативно сказываются на здоровье.

Расскажите немного о концепции превентивной и антивозрастной медицины? Что это такое и что в себя включает?

– Превентивная медицина основана на доклиническом выявлении биомаркеров заболевания, иными словами, вовремя определить риски возникновения той или иной патологии, когда симптомов нет или они незначительно выражены. Так, из социально значимых стоит отметить онкологию (часть моей работы – профилактика рака органов ЖКТ), и сердечно-сосудистые события – инфаркты, инсульты. В таком вопросе гастроэнтеролог и нутрициолог тоже может помочь. Именно синергия знаний и навыков помогает определить раннюю предрасположенность, минимальные изменения и генетические предпосылки. В процессе лечения можно скорректировать образ жизни, определить терапевтическую или нутрициологическую стратегию, посоветовать физическую активность, установить график повторных визитов для динамического наблюдения. Если соблюдать данные предписания, даже при наличии предрасположенности к диабету, сердечно-сосудистым заболеваниям и онкопроцессу – их можно избежать.

Ещё один важный принцип – обучение пациентов

- Как я врач, я веду социальные сети, провожу прямые эфиры, пишу посты ,так же провожу очные обучающие мероприятия для пациентов( Школа для пациентов с функциональными заболеваниями- уже проведено три таких мероприятия), взаимодействую с коллегами.

Какие преимущества имеют превентивные меры перед лечением уже развившихся заболеваний?

– Если заболевание уже состоялось, то, скорее всего, в течение прошлых нескольких лет в организме происходили первичные, не всегда заметные процессы. Работая в гастроэнтерологическом отделении областной больницы, не раз видела тяжелые формы заболеваний, цирроз печени или опухоли желудка, кишечника. Если заболевание уже развилось, качество жизни, естественно, ухудшится, и жизнь пациента превратится в бесконечное посещение медицинских учреждений. Можно лишь поддерживать состояние пациента и продлевать годы жизни. Но радует то, что сейчас люди все больше стремятся улучшить качество жизни, сохранить энергию, быть более продуктивными, бодрыми. Отсюда все больше запросов на профилактику, и превентивную медицину.

Какие советы вы можете дать людям, которые хотят сохранить свое здоровье и молодость на долгие годы?

– Как можно раньше задумываться о своем здоровье. Если до 35–40 лет люди никогда не занимались спортом, не придерживались правильного питания, игнорировали профилактические проверки, не соблюдали режим сна, естественно, это отразится на вашем самочувствии и здоровье. Чем раньше мы начнем внедрять элементарные правила здорового образа жизни, тем наша жизнь будет дольше и качественнее.

Клиники, где принимает врач :

Миллениум - Семашко 117 Г

Евродон Социалистическая 191

Контакты:

8 918 536 76 28

https://t.me/glazovagastro

Реклама. Глазова Елена Александровна. ИНН 613602390980.

Реклама. Глазова Елена Александровна. ИНН 613602390980.