Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+21°
Boom metrics
Общество31 мая 2024 9:53

Свою историю нужно помнить: В Ростове-на-Дону проходит V Всероссийская научная конференция

В Ростове проходит V Всероссийская научная патриотическая конференция
Проведение конференции позволит обсудить широкий круг вопросов. Фото: правительство Ростовской области

Проведение конференции позволит обсудить широкий круг вопросов. Фото: правительство Ростовской области

В Ростове-на-Дону проходит V Всероссийская научная конференция «Великая Отечественная война в истории и памяти народов юга России». Мероприятие открылось в Южном научном центре Российской академии наук.

БОЛЬШЕ СТА ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ

В научной конференции принимают участие больше ста российских исследователей. Также приехали специалисты из других государств - Абхазии, Беларуси, Таджикистана и Сербии. По традиции гостями конференции стали не только представители исторической науки, но и других областей. Например, академические ученые, преподаватели, аспиранты и студенты, музейные работники и руководители общественных организаций.

С приветственными словами выступили заместитель президента РАН, академик Геннадий Матишов, заместитель полномочного представителя президента РФ в ЮФО Владимир Гурба, первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов, генерал-полковник, Герой России Владимир Булгаков.

По словам Игоря Гуськова, сегодня идет идеологическая война, и цель наших врагов – расчеловечить русского солдата, переписать историю.

- И вы, ученые, как раз являетесь участниками этого противостояния. Раскрывая правду, донося ее до широкой общественности, вы вносите свой неоценимый вклад в историческое просвещение, в нашу общую победу, – добавил первый замгубернатора Ростовской области.

БОЛЬШЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ

Благодаря конференции участники смогут подробно обсудить широкий круг вопросов о значении Великой Отечественной войны в судьбах разных народов нашей большой страны. Также спикеры затронут тему специфики боевых действий нацистов на оккупированных территориях и их последствиях, повседневной жизни на фронте и в тылу, а также их отражении в различных формах исторической памяти.

Среди научных работ можно услышать интересные и содержательные доклады «Южный вектор национальной безопасности в условиях геополитических вызовов», «РККА и население Дона и Донбасса в оборонительных операциях начального периода Великой Отечественной войны: формы и практики взаимодействия», «Преступления пособников немецко-фашистских оккупантов против мирного населения Ворошиловградской области в годы Великой Отечественной войны», «Акты комиссий по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков как источник по теме угона мирного населения Ростовской области на принудительные работы в нацистскую Германию».

Научная конференция будет проходить на протяжении двух дней при поддержке Южного федерального университета, гуманитарного фонда «Кавказ – новые горизонты» и Фонда региональных исследований «Страна».

Отметим, что в Ростовской области регулярно идет работа в решении вопросов военно-патриотической сфере. Эта тема останется приоритетной для регионального правительства. Сегодня на территории региона работают семь центров патриотического воспитания и больше 400 организаций и клубов. Каждый год патриотические молодежные объединения пополняют порядка семи тысяч человек. Весомый вклад в развитие донской молодежи вносят и казачьи образовательные учреждения, число которых превышает 700.