Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+22°
Boom metrics
Общество1 июня 2024 3:33

Что изменится в Ростовской области с 1 июня 2024: порядок учета алиментов, зарплаты подростков и продажа «просрочки»

С 1 июня в Ростовской области изменили порядок учета алиментов и продажи напитков
Рассказываем, какие изменения ждут дончан с 1 июня.

Рассказываем, какие изменения ждут дончан с 1 июня.

С 1 июня 2024 года в жизни жителей Ростовской области, как и всей России, наступил ряд изменений: от порядка учета алиментов при назначении пособия до новых требований к туристическим походам и усиления ответственности за продажу просроченных напитков.

Рассказываем подробнее, что изменится в Ростовской области с первого дня лета.

При назначении единого пособия семьи исключат трудовой доход подростков до 18 лет, заработанный во время очного обучения.

При назначении единого пособия семьи исключат трудовой доход подростков до 18 лет, заработанный во время очного обучения.

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА. Перейти в Фотобанк КП

НАЗНАЧЕНИЕ ПОСОБИЯ

С 1 июня 2024 года меняется порядок учета алиментов при назначении единого пособия. Теперь, если при разводе алименты были установлены судом, то их будут учитывать по объему поступивших средств. Такие сведения заявитель может передать сам, а если дело перешло уже к судебным приставам, то последние запросят сведения самостоятельно.

— По новым правилам учтут алименты, если родители при разводе заключили устное или письменное соглашение об их размере. При рассмотрении будет учитываться сумма не меньше четверти минимального размера оплаты труда (МРОТ) на одного ребенка — 4 810,5 рубля. На двоих детей размер выплаты должен быть не меньше трети МРОТ, а это 6 414 рублей. На трех и более детей — половины МРОТ, то есть 9 621 рубля, — прокомментировала заместитель управляющего отделения СФР по Ростовской области Светлана Жинкина.

Напомним, что на единое пособие имеют право семьи с детьми до 17 лет, а также женщины, вставшие на учет в ранние сроки беременности, с доходом меньше регионального МРОТ (на Дону — 14 526 рублей). При этом доходы в семье должны быть меньше регионального прожиточного минимума на человека. В Ростовской области в 2024 году это 14 526 рублей.

Для оформления единого пособия дети и родители должны быть гражданами РФ и постоянно проживать в России. На Дону меру соцподдержки получают 3 556 беременных женщин и родители 284 836 детей.

Меняется порядок учета алиментов при назначении единого пособия.

Меняется порядок учета алиментов при назначении единого пособия.

Фото: Иван ВИСЛОВ. Перейти в Фотобанк КП

ДОХОД ДЕТЕЙ НЕ В СЧЕТ

Также с 1 июня 2024, при назначении единого пособия семьи, исключат трудовой доход подростков до 18 лет, заработанный во время очного обучения в образовательных организациях.

— Справку об обучении заявитель должен представить в клиентскую службу Отделения Соцфонда после подачи заявления, — объяснили в Социальном фонде региона.

НЕТ ПРОСРОЧКЕ

С 1 июня 2024-го к добровольной маркировке «Честный знак» присоединятся производители пенного и других газированных слабоалкогольных напитков. Перед продажей напитка продавец будет «пробивать» и маркировку. Если товар окажется просроченным, касса просто не даст его продать.

Напомним, ранее такие же ограничения были введены при продаже молока и молочных продуктов. Торговые точки обязаны обновить программное обеспечение для проверки «молочки», иначе владельцу придется отвечать перед законом уже по уголовной статье.

Выходя на маршрут и завершая его, нужно уведомить МЧС.

Выходя на маршрут и завершая его, нужно уведомить МЧС.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН. Перейти в Фотобанк КП

ПРОВОДНИК ДОЛЖЕН БЫТЬ С ДОКУМЕНТАМИ

В первый день лета вступает в силу и закон о деятельности туристических проводников, чтобы оградить отдыхающих от трагичных случаев. Отныне все специалисты обязаны пройти аттестацию в одной из официальных спортивных федераций РФ или одобренной государством организации.

Сопровождение групп без таких документов запрещено.

Кроме того, выходя на маршрут и завершая его, нужно уведомить МЧС. А еще проводникам придется регулярно проходить переподготовку и переаттестацию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Климатолог рассказал, каким будет лето в Ростовской области

Климатолог Иошпа: Аномально жаркое лето в Ростовской области не ожидается (подробнее)