Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+6°
Boom metrics
24 сентября 2007 15:00

ОНЛАЙН-КОНФЕРЕНЦИЯ: Как уберечь малыша от осенних простуд?

Когда лучше всего начинать закаливание ребенка? Что делать, если у грудничка запор? Можно ли давать малышам обезболивающее и какое? На эти и другие вопросы отвечал педиатр Евгений ТИМАКОВ в понедельник с 15 до 16.30 мск.
Источник:kp.ru

Как уберечь малыша от осенних простуд? Когда лучше всего начинать закаливание ребенка? Что делать, если у грудничка запор? Можно ли давать малышам обезболивающее и какое?

На эти и другие вопросы отвечал педиатр Евгений Юрьевич ТИМАКОВ в понедельник с 15 до 16.30 мск.

Анна

Здравствуйте доктор! Очень хотелось бы узнать ваше мнение относительно "Бронхо-мунала" и "Бронхо-ваксома". Чем они отличаются? Ребенку почти 5 лет, пробовали принимать "Бронхо-ваксом" для поднятия иммунитета (ходим в сад), было расстройство желудка. Есть ли эффективность от этих препаратов, или лучше анаферон?

Педиатр Евгений Тимаков

Анаферон и бронхомунал - препараты разных групп, они действуют по разному. Анаферон - гомеопатический препарат, он повышает иммунитет. Бронхомунал повышает иммунитет за счет эффекта, подобного вакцинации. Там содержатся кусочки бактерий. Организм, встречаясь с настоящими бактерами, имеет уже к ним иммунитет. Одновременно повышается местный иммунитет против вирусов и других бактерий. Бронхомунал больше показан при бронхолегочных заболеваниях. Эффективность его высокая. Анаферон - как профилактика именно на начальной стадии вирусных заболеваний.

Светлана

Здравствуйте,Евгений Юрьевич!!!Подскажите, какие самые лучшие капли в нос от насморка?Ребенку 2 года

Педиатр Евгений Тимаков

Капельки от насморка каждому ребенку индивидуально в зависимости от причин насморка и его характера. Ребенку двух лет при вирусных заболеваниях обязательно нужно в нос закапывать сосудосуживающие капли (Називин, Назол) и увлажнять слизистую носа (Аквамарис или раствор соды).

Ольга

Здравствуйте доктор! У моего сынишки (1 месяц) с рождения увеличены яички. Наш педиатр говорит, что к 3-м месяцам все должно пройти. С чем это может быть связано? Какие могут быть последствия? Что можно предпринять? Может надо проконсультироваться с другими специалистами?

Педиатр Евгений Тимаков

Скорее всего, у вас увеличены не яички, а расширение оболочек яичек, так называемое функциональное состояние. Если водянка не нарастает, беспокоиться не о чем, она проходит месяцам к 3-4.. Но требуется обязательно консультация хирурга, чтобы исключить грыжу.

Мария

Здравствуйте,нашему сыну 9 месяцев. Нет ни одного зуба и никаких признаков. Может ли это быть признаком нехватки кальция, или каких-либо отклонений.

Педиатр Евгений Тимаков

Сроки прорезывания зубов запрограммированы генетически. Во многих случаях отсутствие зубиков месяцев до 10 является нормой. Но нужно обязательно показаться педиатру, потому что не исключена нехватка кальция в организме. Этого, к сожалению, по телефону не определишь.

Елена

Сыну 11 лет. Очень плохо ест. Единственое ,что без проблемм-это молочка в любом виде. Может есть какие нибудь витамины или добавки,усиливающие аппетит

Педиатр Евгений Тимаков

Во-первых, вам нужно обязательно показаться гастроэнтерологу и исключить заболевание кишечника. Снижение аппетита в этом возрасте моожет быть также связано с особенностью нервной системы ребенка и типом его конституции. Здесь нужно обязательно оценивать масса-ростовые показатели ребенка, его социальную адаптацию развития. Для повышения аппетита вы можете использовать любые витаминные комплексы для его возраста (Джунгли), препарат Элькар и Оротат калия. Дозировки и схему применения подбирает педиатр.

Elena

здравствуйте! хотелось бы узнать ваше мнение о кремах адвантал и элидел. спасибо

Педиатр Евгений Тимаков

Это препараты из разных групп, оба применяются при дерматитах. Адвантан - гормональный препарат нового поколения. Он разрешен к применению даже у грудных детей. Побочных эффектов у него очень мало, поэтому возможно длительное применение. Он снимает аллергические реакции в короткие сроки. Элидел - это препарат специфических элементов, которые вызывают воспаление, то есть, он блокирует воспаление. Но этот препарат необходимо применять длительно. Есть, к сожалению, данные, что элидел у предрасположенных детей при длительном применении может вызывать раковые заболевания кожи. Данные на сто процентов не подтверждены, но для купирования острой ситуации лучше воспользоваться адвантаном. Элидел применять по показаниям.

Лилия

Не сможете подсказать,не опасна ли голубизна белков глаз у ребенка 6 лет? Вроде я где-то слышала, что это бывает от анемии?

Педиатр Евгений Тимаков

Голубизна белков глаз в подавляющем большинстве случаев является генетической особенностью ребенка. Бывает при некоторых видах анемии. При инфекционных заболеваниях. Для исключения заболеваний можно сдать развернутый анализ крови.

elena

здравствуйте! моему сыну 6 лет, атопический дерматит с 6 месяцев. уже полгода желтый налет на языке,иногда ярко оранжевый. может ли это быть симптомом какой-то болезни? местные врачи не могут дать объяснения. с уважением елена

Педиатр Евгений Тимаков

Вам необходимо обязательно проконсультироваться у аллерголога и гастроэнтеролога. Это может быть признаком заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, в том числе и печени. Необходимо пройти дополнительное обследование (биохимический анализ крови, аллергостатус, УЗИ брюшной полосы и анализ кала на лемблиоз, яйцеглист (более результативный анализ крови на этих паразитов) и биохимический анализ кала. Ищите причину дерматита, он может быть связан с кишечником.

Natella

Как Вы относитесь к анаферону?

Педиатр Евгений Тимаков

Анаферон, как любой гомеопатический препарат, может подходить не всем детишкам. Если ребенок к нему чувствителен, то на начальных стадиях заболевания он действует хорошо. Препарат сам по себе безвреден.

nika

здравствуйте. у ребенка 11 лет часто по ночам болят ноги , в основном боль в коленях и в районе икроножных мышц. обращались к педиатру,к ревматологу, но нам сказали, что ребенок просто растет

Педиатр Евгений Тимаков

Вам надо обязательно показаться хирургу и ортопеду. Решить вопрос о необходимости рентгена (есть соответствующее заболевание роста у детей, связанное с развитием хрящевой и костной ткани) И исключить плоскостопие.

Aisuluu

Когда отсутствие стула у грудничка считать запором,и обязательно ли надевать шапочку после купания?

Педиатр Евгений Тимаков

На грудном вскармливании стул ребенка должен быть регулярным. После полутора месяцев количество дефикаций урежается. У ребенка могут появиться так называемые функциональне запоры. В этот период ребенок может ходить один раз в день. Но при этом его не должен беспокоить животик и стул должен быть кашицеобразный. На искусственном вскармливании количество дефикаций до трех месяцев от 1 до 3 в день. После купания шапочку нужно надевать ребенку до одного месяца до следующего кормления обязательно, дальше в зависимости от условий окружающей среды и здоровья ребенка.

Надежда

внуку 2 месяца мучают запоры пропили бифидум бактерин всеравно ходим раз в дня дня, что самое интересно негусто это что? У дочери был симфизит, неотразится это на внуке? и куде ей самой обратиться у нее болят ноги,бедра

Педиатр Евгений Тимаков

Если ребенка это не беспокоит, не переживайте. С вводом новых продуктов после 3,5-4 месяцев стул нормализуется. Главное, чтобы он был кашицеобразный. Старайтесь не стимулировать стул клизмами и газоотводными трубками. Это может привести к настоящим истинным запорам. Лучше всего подходят свечи с глицерином или микролакс. Для профилактики запоров начните пить дюфалак. 3 миллилитра два раза в день. И покажитесь педиатру, чтобы оценить состояние ребенка и решить вопрос о правильном объеме кормления.

Нина

У моей дочери (8 лет) аденоиды 2 степени. Одни врачи говорят, что их надо удалить, другие говорят, что не стоит. Какое принять решение? Может ли операция по удалению аденоидов быть неудачной? Стои ли купить ингалятор (небулайзер), может ли он помочь в нашем случае? Большое спасибо за ответ!

Педиатр Евгений Тимаков

Небулайзер при аденоидах особо сильного значения не имеет. Больше помогают местные промывания и фитопрепараты. Вопрос об удалении аденоидов решает только лор-врач. Без показаний аденоиды удалять не стоит. К показаниям относится состояние, которое вызывает у ребенка дискомфорт (постоянная заложенность носа, частые ОРВИ, частые отиты, гаймориты и т.д.) Операция по удалению аденоидов редко дает осложнения. Но у детишек до семи лет очень высокий риск повторного разрастания аденоидов. Так что решайте вопрос с лор-врачом, вторая степень не критична.

Любовь

Здравствуйте,Евгений!Моему сыну 4г8месяцев.Ему поставили диагноз бронхиальная астма атопическая.После долгого лечения от всех болезней на свете.Теперь дышим через небулайзер пульмикортом.С 5 июля начали и до сих пор дышим.Без этого препарата у него развивается слабость и исчезает практически голос,то есть ослабевает.Наблюдались у аллергологов из Сперанского и у окружного аллерголога.У меня опускаются руки уже,как долго это продлиться,никто не дает ответа.проблема в получении бесплатного рецепта,а если и дадут,то лекарства не дают.Говорят нет его.Я понимаю что вопросы эти к аллергологу,но вы педиатр.Наверняка сталкивались с такой ситуацией и давали советы родителям.Спасибо заранее за Ваш ответ.

Педиатр Евгений Тимаков

К сожалению, атопическая бронхиальная астма требует длительной постоянной терапии. И изменить какие-то протоколы лечения на данном этапе нецелесообразно. Что касается рецептов, то вас обязаны обеспечить бесплатными рецептами. Если данного лекарства нет в аптеке, вам должны выдать его аналог или отправить в другую аптеку, где это лекарство есть. Вы по своему страховому полису имеете право получать медицинскую помощь в полном объеме. Если возникают трудности с получением медпомощи, вы можете обратиться к свою страховую компанию или департамент здравоохранения. Также можно обратиться в федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения и социального развития. Телефон 698-39-54.

Мария

Уважаемый Евгений Юрьевич! Наш участковый педиатр очень часто при заболевании дочери (11 лет) ОРВИ прописывает принимать антибиотики. В каких случаях заболевания ОРВИ это действительно необходимо?

Педиатр Евгений Тимаков

Назначения антибиотиков при каждом заболевании и их целесообразность определяет только врач после осмотра ребенка. ОРВИ показанием к приему антибиотиков не является. Антибиотики назначаются только на бактериальные инфекции или на длительное и тяжелое течение вирусных заболеваний.

Елена

Дочке 3 года.В 2 года пошла в садик и начались частые простуды,до сада почти не болела,летом вроде стабилизировалась,но уже с начала сентября опять переболела.Что можно сделать для укрепления иммунитета.Давала и анаферон,и витамины,мажу перед садом нос Вифероном.

Педиатр Евгений Тимаков

Все детишки в этом возрасте имеют незрелый иммунитет и при начале посещения детского сада сталкиваются с кучей инфекций. Соответственно, иммунитеты на эти инфекции у ребенка еще нет (он с ними сталкивается впервые) и чтобы приобрести этот иммунитет, ребенок переболевает вирусом. Поэтому ребенок болеть имеет право. Но он должен болеть не длительно и без осложнений, иметь нормальный адаптационный период после болезни перед посещением детского сада (минимум 1-2 недели). Иммунитет вы укрепляете правильно, только длительно принимать анаферон и виферон нельзя, иммуностимуляторы надо чередовать. А лучше всего закаливать ребенка.

Гонча

моей малышке 2 месяца.У нас обнаружили тимус 2 степени.расскажите,пожалуйста, что это и как лечить.нам прописали диазолин и глицирам.Спасибо.

Педиатр Евгений Тимаков

Увеличение тимуса (тимомегалия) в большинстве случаев специфического лечения не требует. Это состояние, которое определяет предрасположенность к определенным заболеваниям, снижение иммунитета, аллергическим состояниям и поэтому требуется определенная поддержка ребенка во время этих заболеваний и профилактика возможных осложнений.

Алеся

Здравствуйте! Моему сыну 3 года. С апреля мы пошли в детский сад и у ребенка начались частые запоры, и появился неприятный запах изо рта. Посоветуйте как с этим бороться?

Педиатр Евгений Тимаков

Запоры могут быть связаны с изменениемм психического состояния ребенка. А вот по поводу запаха изо рта вам необходимо проконсультироваться во-первых с лор-врачом, потому что у ребенка могло появиться заболевание носоглотки. Также необходима консультация гастроэнтеролога. И не забудьте показаться стоматологу - частая причиной запаха изо рта кариозное изменение зубов.

александра

Здравствуйте, у моей дочки 8 лет обнаружили стрептококовую инфекцию к крови. Пролечились 3 мес. бицилином (инфекция осталась, сейчас колим ретерпен. Подскажите что нам делать???

Педиатр Евгений Тимаков

Вам надо постоянно наблюдаться у педиатра (лучше инфекциониста), провести полный курс лечения антибиотиками, контролировать анализы крови, мочи, обязательно контроль ЭКГ.

Сергей Пухов

Мой внук 1,5 года вот уже почти три месяца оченЬ плохо ест, прибаляет толЬко по 100г в месяц (он не перекомплен, даже ниже нормы). Врач говорит ето несущественно. Но в чем причина мы не знаем. Что вы посоветовали бы для улучшения аппетита?

Педиатр Евгений Тимаков

Если общее состояние ребенка нормальное, ребенок не чувствует никакого дискомфорта, абсолютно нормально развивается, то это не является патологией. Скорее всего, у вашего ребенка избирательный аппетит. Наверняка он ест то, что ему нравится. Допустим, пьет молоко. Или ест что-нибудь сладкое (печенье). Но при этом не ест продукты, которые должен есть по своему возрасту. Тогда это фактор психологическиу. И вам надо подумать, как разнообразить меню. Для улучшения аппетита можете дать Элькар по 15-20 капелек три раза в день, за 15 минут до еды на 1 месяц. И поливитамины. Киндер-биовиталь гель.

Наталья

Здравствуйте, доктор. Очень приятно, что есть возможность задать вам вопрос, Евгений Юрьевич. Вдвойне приятнее что вы- ПЕДИАТР. Сейчас все больше пластических хирургов (не в обиду последних будет сказано). А из вашей братии , поди, вы да Рошаль остались:)И лицо у вас доброе ..а это главное.. тем более в вашей редкой профессии... А теперь, таки, по теме. Сыну скоро 15. Возможно у вас это вызовет улыбку.. ребенок то не малыш уже..Но не смогла удержать и не спросить вас, как любая любящая мама. Я очень периживаю за состояние сына, именно в этом "непонятном" возрасте....Вроде уже не малыш, но ведь еще и не вздрослый..А беспокоит больше всего его высокое (на мой взгяд) давление 90/120.., быстрая утомляемость, головные боли. Анамнез. Евгений Юрьевич, мой ребенок головой не падал, травм головы не было, слава Богу. Питание сбалансированнное, витамины родстенники присылают аж из Австралии вплоть до рыбьего жира.. Почки в полном ажуре - делала УЗИ. Только вот кардиограмму снимаем почти каждый год, говорят, что что-то там синусит и это тоже возрастное..Ну и кровь густоватая, но я слышала, что у мальчиков она вообще гуще по природе. Евгений Юрьевич, я не снимаю, конечно, со счетов школьную нагрузку, использование компьютера по 2 часа на дню, эмоциональную неустойчивость и прочее.. что там в "переходном" возрасте бывает еще..Но! Другие то дети,его одноклассники, например..(на них пахать можно:)), правда! Они то не имеют такого давления. У меня самой если 130 и поднимается, то уже ощутимо..появляется тошнота и головная боль..но мне то уж 38 скоро ухнет..понятно.. должно же к этому возрасту что-то подняться. И я представляю какого ему в его 14 испытывать подобное. Приходит из школы и валится спать. Жуть. В районной поликлинике ответ один -"возрастное- пройдет",даже невропотолог никакого беспокойства не проявляет..."пейте, говорит, ноотропил и все пройдет или "ложитесь" в стационар на обследование"..Я конечно понимаю, что кроме нас самих наши дети никому не нужны ( до 18 лет..) там за ними военные прибегают с милицией.. Евгений Юрьевич, не сочтите за труд, подскажите, что может быть причиной повышения арт. давления у моего сына, может быть и правда возрастное и пройдет? И я зря волнуюсь? Заранее благодарю вас за то что дочитали и за то что ответили! С уважением, Наталья из Казани

Педиатр Евгений Тимаков

К сожалению, я не знаю массовые показатели вашего ребенка, не вижу его лично. Поэтому не могу оценить тип его нервной системы и предрасположенность к определенным заболеваниям. Ваше состояние может быть связано с обычной вегетососудистой дистонией (если вы исключили все заболевания почек). Головные боли могут быть связаны как с давлением, так и с особенностями кровотока в головном мозге. Я бы на вашем месте показался еще раз невропатологу, проверил бы внутричерепное давление, также оценил бы кровоток (доплер сосудов мозга и шеи). И по показаниям делается рентген шейного отдела позвоночника для исключения его нестабильности. И естественно, надо обязательно рационально адаптировать режим дня. Утром делать гимнастику, вечером закаливать ребенка контрастными методами. И обязательно витамины (йодомарин, саносан).

Аня

Здравствуйте, Евгений Юрьевич! Знаю, что вы занимаетесь благотворительностью и помогаете маломущим и многодетным семьям. К сожалению, деньгами мы не богаты. Но у моего трехлетнего сына осталось много детских вещичек. Можем ли мы их как-то передать вам или вашим подопечным? И куда их можно принести?

Педиатр Евгений Тимаков

Огромное спасибо за ваше участие. Если вам не трудно, оставьте, пожалуйста,6 заявочку на нашем сайте www. pediatr.medical-cenr.ru Я обязательно с вами свяжусь и сам подъеду и заберу у вас вещи.

Жанна

Дочери 6,5 лет. Уже год практически совсем не растут ногти ни на руках, ни на ногах. Обращались к эндокринологу. Врач сказал, что внешний вид ногтей в норме. Подскажите, пожалуйста, что в этом случае стоит сделать (кальций попить, анализы сдать и т.п.).

Педиатр Евгений Тимаков

Вам помимо внешнего вида ногтей необходимо оценить и внешний вид ребенка. Не помешало бы сдать кровь на гормоны и показаться дерматологу.

Алина Ташыбаева

У моего 3-х летнего сына слабый иммунитет. Все твердят одно - надо закаливать. Пробовали, через активное загарание на солнце - не помогает. И что делать, если ребенок вообще не любит купаться в воде? Спасибо заранее

Педиатр Евгений Тимаков

Да, действительно, закаливание наилучший способ повысить иммунитет. Но только одними купаниями в воде иммунитет не повысишь. Нужно комбинировать различные методы. У ребенка должны быть как экстремальные методы закаливания (контрастные, кратковременные, такие как чередование холодной и горячей воды), так и длительное воздействие агрессивных факторов. Таких, как солнце, воздух и влажность. Поэтому вам необходимо постепенно, грамотно, руководствуясь или книгами, или наставлениями педиатра, подвести ребенка с постепенным увеличением нагрузки к обтираниям, обливаниям, частым проветриваниям комнаты, уменьшением количества теплой одежды, воздушным ваннам, гимнастике и стимуляции рецепторов на стопах путем бегания босиком и по различным мелким предметам.

Любовь

Моей малышке 10 дней, нас несколько дней назад выписали из роддома, мне сказали в больнице, что нельзя давать ребенку воду до 6 месяцев, так ли это?

Педиатр Евгений Тимаков

Ребенку до одного месяца не рекомендуется давать воду в связи с тем, что на грудном вскармливании лучше приложить к груди для установления нормальной лактации. Считается, что ребенку достаточно поступления жидкости с грудным молоком или смесями. Но при жаркой погоде, при высокоой температуре в квартире (выше 24 градусов), при недостатке витамина Д, при заболеваниях ребенок теряет очень много жидкости. Поэтому его необходимо обязательно допаивать водой. Особенно в летний период.

Татьяна

Моему сыну 12,5 лет. В классе 2 человека заболели фоликулярной ангиной. Какие первые профилактические меры можно принять? Обязательны ли антибиотики при лечении фол. ангины. Как Вы относитесь к гомеопатии? Спасибо

Педиатр Евгений Тимаков

Фолликулярная ангина- это бактериальное заболевание и передается оно воздушно-капельным путем. Соответственно, надо исключить тесный контакт с больным человеком. При малейших признаках заболевания необходимо начинать местное лечение в виде полосканий горла, местно также можно применять Гексорал, Биопарокс. На начальных этапах гомеопатию применять можно. Также необходимо показаться врачу. При присоединении температуры, к сожалению, приходится применять антибиотики, иначе последствия ангины могут быть непредсказуемыми.

Ляззат

Здравствуйте,Евгений Юрьевич! Дочери 5,5лет.У нее хронический ринит,течет с носа уже 2года,не помогает ни медикаментозное лечение,ни физ.лечение.Что вы мне посоветуете?Заранее спасибо.

Педиатр Евгений Тимаков

Для начала Вам надо найти хорошего ЛОР врача с хорошим (лучше эндоскопическим оборудованием) и показаться ему. Может быть искривление носовой перегородки, полип, аденоиды, синусит, аллергический ринит, наконец, инородное тело и т.д. Все это надо исключать. Лечение, к сожалению, я Вам, не видя ребенка, грамотно не назначу.