В Ростовской области в дома 472 семей Пролетарского района придет голубой огонек

В этом году ОАО «Газпром» определены инвестиции в объеме 1 миллиарда рублей для завершения строительства четырех межпоселковых газопроводов на Дону

Пролетарский район находится почти в четырех часах езды от Ростова. Но уже совсем скоро и здесь люди станут ближе к цивилизации. В ближайшем будущем во все отдаленные уголки Ростовской области придет природный газ. На Дону полным ходом идет строительство межпоселковых газопроводов в рамках «Программы газификации регионов Российской Федерации».

«Люди забыли золу и морозные ночи!»

Так, в Пролетарском районе нашей области строительство начато в прошлом году. А сдать в эксплуатацию газопровод планируется в этом. Известно, что протяженность межпоселкового газопровода составит в Пролетарском районе 22,9 километра. Благодаря ему будут газифицированы два хутора - Ганчуков и Коврино. Таким образом, голубой огонек придет в две котельные и дома 472 семей.

- Когда два года назад в нашу станицу пришел природный газ, это стало для нас грандиозным праздником, - поделилась новостями глава Буденновского сельского поселения Людмила Кулеш. - Вы бы видели радостные лица людей! Тогда к нам приезжал и губернатор Ростовской области Василий Голубев, и генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону» Али Узденов. - В настоящий момент у нас газифицировано 50% домовладений станицы, знаменитый музей Буденного и работы продолжаются. В этом году мы планируем газифицировать приют для престарелых. Уже разработана проектно-сметная документация для газификации детского сада «Теремок» и школы. Люди забыли золу, морозные ночи - беспокойство, что нет тепла в доме. Это огромная радость. Что и говорить: газ есть газ!

- Этот вопрос важен для каждого человека, - говорит глава Огневского сельского поселения Валентина Засимович, где только в этом году появится голубое топливо, - ведь это улучшение условий жизни хуторян. И этого радостного события земляки ждут с большим нетерпением, готовят документацию и паспорта. Мы проводили сход граждан, где предлагались различные льготные условия кредитования. И уже практически более половины односельчан готовы к тому, чтобы подвести в дома газ. У нас также есть детский сад, школа и дом культуры. Только в нашем поселении находится более двухсот домов. Надеемся до конца года освоить до 5 миллионов рублей.

«Строительные работы ведутся активно»

ООО «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону» как представитель инвестора «Программы газификации регионов РФ» в Ростовской области координирует выполнение строительно-монтажных работ на подводящих к поселкам газопроводах, а администрация Ростовской области, в свою очередь, отвечает за строительство газораспределительных газопроводов внутри населенных пунктов и готовность потребителей к приему газа.

По словам руководителя «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону» Али Узденова, в настоящее время реализация Программы ведется в соответствии с утвержденным планом-графиком синхронизации строительства объектов газификации.

- В этом году для Ростовской области ОАО «Газпром» определены инвестиции в объеме 1 миллиарда рублей для завершения строительства четырех межпоселковых газопроводов в Орловском, Пролетарском, Советском и Кашарском районах, - рассказал Али Муссаевич, - а также пяти межпоселковых газопроводов в Советском, Миллеровском, Заветинском и Милютинском районах. Благодаря этому будет газифицировано восемь населенных пунктов, 2 904 домовладения и 3 котельных. Протяженность межпоселковых газопроводов составит порядка 103 километров. На сегодняшний день на них активно ведутся строительные работы.

«Сейчас очень удобно и хорошо!»

Еще в 2002 году было подписано соглашение о сотрудничестве между ОАО «Газпром» и Администрацией Ростовской области. За это время по газпромовской «Программе газификации регионов РФ» было построено 32 газопровода общей протяженностью 515 километров. Объем инвестиций составил 29 миллиардов рублей. И это принесло ощутимые плоды. Поскольку еще до начала реализации Программы ОАО «Газпром» уровень газификации РО составлял 64,8%, а сейчас 80%. Особенно в сельских территориях.

- Мы провели газ в 2010-м году, - рассказала пенсионерка Галина Завгородняя, жительница станицы Буденновской Пролетарского района. - Собирали долго. Было тяжело. Но это того стоило. Сейчас очень удобно и хорошо.