Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+11°
Boom metrics
Общество25 августа 2016 7:59

В Ростове официально открылся памятник пионеру кинематографа Александру Ханжонкову

Он установлен рядом с бывшей гостиницей «Ростов»

В Ростове на один памятник стало больше. В среду, 24 августа, около бывшей гостиницы «Ростов» официально открыли памятник пионеру кинематографа Александру Ханжонкову. Место выбрано не случайно, в гимназии, которая находится напротив, учился будущий основоположник российского кино.

В церемонии приняли участие ростовчанка и известная актриса Ирина Безрукова, телеведущий Дмитрий Дибров и Олег Тактаров, президент кинофестиваля Bridge of Arts (последний, кстати, официально открывается вечером 25 августа на Театральной площади).

Напомним, Александр Ханжонков не только был одним из первых организаторов кинопромышленности, но и выступал одновременно продюсером, режиссером и сценаристом. Созданное им кинопредприятие за десять лет выпустило порядка 400 фильмов. Последние годы жизни он провел в Ялте, где ему также установили памятник.

На Дону многое связано с именем Ханжонкова: он потомок казаков-героев, получивших дворянство за храбрость. В Ростове у семьи было фотоателье (бывшая «Фотография Петрыковского»).

ВНИМАНИЕ!

Самая оперативная информация в эфире радио "Комосомольская правда Ростов" на 89,8 FM