Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+11°
Boom metrics
Общество1 сентября 2016 8:14

Здание Администрации Ростова перекрасили почти на половину

Вместо белого оно становится бежево-кофейным

Зданию ростовской мэрии стремительно возвращают исторический обблик. Так, оно уже перекрашено больше, чем на половину - вместо привычного современному горожанину белого цвета, фасад администрации становится бежево-кофейным.

Однако не все горожане остались довольны этим решением.

Напомним, здание по проекту архитектора Александра Померанцева было возведено в 1899 году в духе эклектики, с использованием контрастного окрашивания стен и декоративных деталей. На исторических фотографиях видно эффектное сочетание терракотового тона стен и тона светлой слоновой кости декоративных деталей здания. Благодаря чему в образной структуре верхней части здания визуально усиливается роль вертикальных элементов, что зрительно его облегчает. Цвета были выбраны в связи с особенностью местного климата - его обилием яркого солнечного света, а в летний период и зелени.

В годы Великой Отечественной войны была разрушена северная часть здания, сгорели крыша и верхний этаж, были утрачены парапеты, аттики, часть эркеров, пострадал декор фасадов. Когда позже оно было восстановлено, основным цветом фасадов в уровне первого этажа стал голубой, в уровне верхних – красный. Элементы архитектурного декора были окрашены белой краской, что лучше выделяло их на фоне фасадов.

В 1995-м были проведены реставрационные работы, в ходе которых все внешние стены стали белыми.