Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+1°
Boom metrics
НовостиПолитика27 октября 2017 8:25

Сити-менеджер без вариантов: Ростов-на-Дону не вернется к прямым выборам мэра

Региональный избирком во второй раз отказался менять процедуру конкурсного назначения глав администраций в пользу всеобщего голосования

Избирательная комиссия Ростовской области во второй раз отказала инициативной группе в проведении референдума о возврате к прямым выборам мэра и принятии соответствующего регионального закона.

- 18 октября к нам поступило ходатайство, а также текст нормативного акта, выносимого на областной референдум, - сообщили газете «КП» - Ростов-на-Дону» в ИК РО. - Однако проверка представленных документов выявила нарушения процессуального характера.

Институт сити-менеджеров в регионе был введен в сентябре 2014-го, после того, как новую схему определения глав администраций — по конкурсу — утвердили в ЗС РО. Первым городом, где опробовали этот вариант, стал Азов, а в октябре пришла очередь Ростова-на-Дону, где вместо Михаила Чернышева, занимавшего пост 19 лет, был назначен вице-губернатор Сергей Горбань.

Что примечательно — и в Азове, и в Ростове-на-Дону оба первых сити-менеджера покинули свои посты, не доработав до конца срока: Игоря Щипелева сменил Владимир Ращупкин, а Сергея Горбаня — Виталий Кушнарев.